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ペンネアラビアータ・オムレツ添え、パーティ、クリスマスの作り置きにもお勧め!

アラビアータオムレツ添え34

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こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理はペンネアラビアータのオムレツ添えです。辛味のきいたトマトソースでシンプルに美味しいパスタ。ペンネは伸びにくいので作り置きが効き、クリスマスやパーティの作り置きにもお薦めです。

アラビアータ

アラビアータはトマトソースに唐辛子(タカノツメ)で思いっきり辛味を入れ、それをパスタに絡めたもので、スパゲティに絡めたものはスパゲティ・アラビアータ、ペンネに絡めるとペンネ・アラビアータになります。最初にオリーブ油と唐辛子、にんにくを弱火にかけ、じっくりと辛味を引き出すのがポイント。何故に最初に油を使うかというと、唐辛子の辛味成分(カプサイシン)は油に溶ける性質があるので、油に辛味成分、香りを移すのがポイントになります。辛いのが売りの料理なので、思い切って唐辛子(タカノツメ)を使って料理しちゃいましょう。

ペンネは伸びにくいのが特徴。だから作りおきに向いてるし、もし余っちゃったら、翌日、グラタンにするのもお薦めです。


ペンネアラビアータ/オムレツ添え

材料 2人分
ペンネ 160g / トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g) / 玉ねぎ 1/2個 / にんにく  2かけ / タカノツメ(唐辛子) 2本 / 砂糖  小さじ1 / 塩 適宜 / オリーブ油  大さじ2~

付け合せ
ウインナー 2本 / たまご 4個 / 砂糖 小さじ2 / 塩 少々 / サラダ野菜、ミニトマト、マヨネーズ 適宜

作り方

1)にんにくを細かく刻みます。にんにくを刻むコツは、最初ににんにくを包丁の腹で潰し、それを薄切りにしてから、みじん切りにします。

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玉ねぎをみじん切りにします。玉ねぎは繊維方向に細かい切込みを入れ、その後に繊維を断ち切るように切ります。

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2)鍋に2リットルの湯を沸かし、小さじ4の塩を入れます。ここにペンネを入れ、説明書の時間茹でましょう。あれば昆布出汁の素を少し入れると美味しくなります。


3)2)と同時進行でフライパンにオリーブ油大さじ2と種を取ったタカノツメを入れ、弱火でしっくり加熱し、タカノツメの辛味とにんにくの香りを移します。にんにくがきつね色になったところで玉ねぎを入れて炒め(ここで中火にします)、透明になったらトマトの水煮(カットタイプ)を入れます。沸騰したらフタをします。フタをずらして隙間を開け、軽く沸騰する火加減で6~7分煮込んで水分を飛ばします。フタをするのはソースが跳ねるので、コンロ周りが汚れるのを防ぐためです。

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水分が減ってきたら砂糖、塩で味を調えます。ほんの少しの甘みはソースの口当たりを良くしてくれます。トマトの旨味、酸味があるので塩は少なめで味が決まります。

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4)小さめのフライパンにオリーブ油(分量外)を入れ、ウインナーを炒めます。焼けたら取り出しておきます。

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5)茹で上がったペンネをザルにあげて水気を切り、ソースと絡めます。オリーブオイル少々を足して混ぜ、皿に盛り付けます。

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6)オムレツを作ります。一人分づつ作ります。卵2個に砂糖小さじ1、塩少々を混ぜます。4)のフライパンにオリーブ油を足して中火にかけ、卵液を入れます。底のほうが固まってきたら、菜箸で外側から内側へ寄せるようにして混ぜ、好みの加減に固まったらペンネに添えます。

アラビアータオムレツ添え22

ウインナー、サラダ野菜、ミニトマトを添えます。オムレツ、ウインナー、サラダ野菜にマヨネーズを掛けたらできあがり。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

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ペンネアラビアータ・オムレツ添えの完成です~辛味のきいたトマトソースが絡んだペンネはシンプルに美味しいです。ペンネを食べつつ、オムレツをつまむと、オムレツの甘味で辛さが中和されてとてもいい感じ。アラビアータは辛味とトマトの旨味が主体のパスタなので、ウインナーを一緒に食べると肉の旨味が加わって満足感が増します。1プレートでお昼ごはん、大皿に盛ればパーティ料理にもお薦めです。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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