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ブロッコリーのきんぴら炒め 、 お酒のおつまみ、副菜にお薦めです。

ブロッコリーのキンピラ炒め24

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こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理はブロッコリーを使った副菜レシピ。ブロッコリーのキンピラ炒めです。ブロッコリーをごま油で炒め、きんぴら風に仕上げます。食べごたえのあるブロッコリーをきんぴらの味付けで仕上げるので、ブロッコリーの和風焼きサラダと言う感じに仕上がります。メインのおかずじゃありませんが、副菜、ちょっとしたお酒のつまみにピッタリのレシピです。


ブロッコリーのきんぴら炒め

材料 4人分

ブロッコリー 1株 / タカノツメ 1本 / ごま油 小さじ2 

A
しょう油、日本酒 各 大さじ1・1/2 / 砂糖 小さじ2

作り方

1)ブロッコリーを切ります。ブロッコリーは小房を切り取り、大きな房は一口大に切って下さい。茎は皮を切り取ってから一口大に切ります。

ブロッコリーのキンピラ炒め01ブロッコリーのキンピラ炒め02
ブロッコリーのキンピラ炒め03ブロッコリーのキンピラ炒め04

小房は上の写真のように切ります。茎は根本の断面を見ると、外側に皮と筋があるのがわかります。

ブロッコリーのキンピラ炒め05

皮の内側の線が筋です。ここまで切り取ります。下の写真では皮を削ぎ取るように切ってます。

ブロッコリーのキンピラ炒め06

皮を切り取ったら、斜めに1cm厚みに切りましょう。

ブロッコリーのキンピラ炒め07

切ったブロッコリーを水に晒します。

ブロッコリーのキンピラ炒め08


2)タレを作ります。Aを混ぜ合わせておきましょう。

ブロッコリーのキンピラ炒め09

タカノツメはタネを取り、キッチンハサミで細かい小口切りにします。


3)フライパンにごま油を入れて中火にかけます。水気を切ったブロッコリーと、タカノツメを入れて炒めます。混ぜながら炒め、色が少し変わったら、水1/4カップ(50ml)を入れます。フタをして2分蒸します。蒸したらフタを外し、混ぜ合わせたAをかけ、混ぜながら炒めます。水分が飛んだらできあがりです。

ブロッコリーのキンピラ炒め10ブロッコリーのキンピラ炒め12
ブロッコリーのキンピラ炒め11ブロッコリーのキンピラ炒め13
ブロッコリーのキンピラ炒め15ブロッコリーのキンピラ炒め16

小皿に盛り付け、頂きましょう。

ブロッコリーのキンピラ炒め23

ブロッコリーのキンピラ炒め19

ブロッコリーのキンピラ炒め25

ブロッコリーのキンピラの完成です! ブロッコリーはサラダで食べる時、マヨネーズやドレッシングなど、酸味のある味で食べることが多いですが、これはキンピラのあまからの味付けで頂きます。これが結構、美味い! ピリッとした辛さが効いた甘辛で、ビールのつまみにもご飯のおかずにもいけます。メインの惣菜にはなりませんが、副菜にお勧めの料理です。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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