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「レタスの塩タレ炒め風」 これも鶏ハムレシピ



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鶏ハム・レタス・塩タレ10

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回は「レタスの塩タレ炒め風」でございます。
自宅で「居酒屋の塩タレ炒め」風の炒め物を作りますよ~
何気に「鶏ハム」も使っちゃったんで鶏ハムレシピでもあります。


実は昨晩は仕事が早く引けましてPCに向かっていたら、
にゃんのロハス物語り 」のにゃんさんが、居酒屋さんで食べた「もやし塩ホルモン炒め」が美味しかったので、自宅で再現しようとしたけど、
>コレはコレで美味しかったけど昨日のと違う~ との事。
ちょうどブログネタも尽きていたんで、

(・∀・)ノ 塩たれネタ、いただきい~

居酒屋で食べる「塩炒め」とか「塩タレ炒めには」多くの場合、市販の
塩タレが使ってあると思います。
(少なくとも私の勤める系列店では、そう)
塩タレにもメーカーがいくつもあって、私のお気に入りは「創味の塩タレ」。
スーパーなんかでも扱っている店があると思います。

今回は市販の塩タレを使わずに「塩タレ炒め」に挑戦!!

ウー・ウエンさんの料理本、何気に好き。


筋肉料理人風、自宅で作る「レタスの塩タレ炒め」

        (σ´∀`)σ行ってみよう!!

(・∀・)季節柄、非常に暑いです。
    食中毒防止の為、キッチン周りは清潔に。
    食材はこまめに冷蔵庫に仕舞いましょう。
    卵は割った状態で室温放置すると細菌が繁殖しやすいです。
    夏場は特に注意してね!!


鶏ハム・レタス・塩タレ1


材料   レタス     150~200g位手で千切る。
1人分   長ネギ      1本
     えのき      4分の1束
     鶏ハム      50グラム位 (普通は豚コマを使います)
     生姜       1グラム
     酒        50cc
     薄口醤油     20cc
     塩        適量~(あ~いいかげんだあ~)
     砂糖、またはミリン ほんの少し
     ブラックペッパー スパイシーな方が居酒屋風
     中華味(中華風調味料) 小さじ半分位
鶏ハム・レタス・塩タレ2

1)レタスは外の方からはがし水に漬け、シャキットさせます。
  それを大きめに手で千切ります。
  (・∀・)レタスは手で千切った方がいいよ~
鶏ハム・レタス・塩タレ3

2)夏場の長ネギは固いので小さ目に切ります。
  えのきは半分倉荷の長さに切り、卵は割って溶いておきます。
鶏ハム・レタス・塩タレ11

3)フライパンに油を引き、強火で卵を炒り卵にします。
  卵が焦げると見た目が悪いので焦がさないように注意してね。
鶏ハム・レタス・塩タレ4

4)卵を炒ったフライパンに再び油を少量引き、長ネギとエノキを炒めます。
  生姜もここで入れます。
  火は強火!
  (・∀・)豚コマを使う場合は豚コマから炒めてね。
      豚コマは焦げない程度によく炒めてね!

鶏ハム・レタス・塩タレ5

5)長ネギがしんなりしたら、スライスした鶏ハムを投入。
  軽く炒めます。
  ここでも火は強火のまま。

鶏ハム・レタス・塩タレ7

6)ブラックペッパーを多めに振り、酒と薄口醤油、中華調味料を小さじ半分、
  砂糖を小さじに4分の1位投入!!

  (・∀・)ここで隠し味に「本だし」をほんの少し入れるのも有効!!
  強火のまま水分を飛ばします。
  (・∀・)この時、焦げないように混ぜながら水分を飛ばしてね。

  (・∀・)入れる調味料の種類が多いので、小さなボールに酒、薄口醤油、 
      砂糖、中華味、ブラックペッパーを混ぜておくのもアイデア。

鶏ハム・レタス・塩タレ8

  水分が3分の1位に減ったらレタスと炒り卵を投入。
  強火のまま、一気に混ぜます。

  (・∀・)多少、飛び散っても気にしない~

  火を止めて味を見ます。足りなければ塩を振って調整。

  トッピングに人参の千切りとマヨネーズの網掛けをして、
  家庭で作る居酒屋風「レタスの塩タレ炒め」完成です!!

鶏ハム・レタス・塩タレ9


  塩だけでは塩ダレの味とカナリ違うので、酒、薄口醤油、中華味、
  本だし、少しの砂糖で旨みを感じやすくしました~ 
  何とか居酒屋さんの塩タレ炒めに近くなったと思います。

  (・∀・)市販の塩タレを使えば、他の調味料は要らないんだけどね~


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コメント

にゃこ

レタスを加熱するんですか???。
加熱し過ぎると、大変なことになっちゃうんでしょうね。

私は手際が悪いので、きっと凄いことになるような気がします。
でも、主人と2人でやればなんとかできるかも???。

あき☆ぽん

お久しぶりです!
こんにちは~゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
バカな日記にコメントくださり・・・笑
幸せです。

きっと時代遅れの話題ですが、
テンプレート見やすいですね~v-87
+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ

鶏ハム。。。
ネットの料理レシピにも以前から載っていて気になってんですよね~♪
うましょ~~v-10

龍山マスター

こんばんわ!
なんかテンプレ変わりましたね^^
今日は、炒め物系ですね。
きっとプロフィールの画像のような
感じでフライパンを振っているのでしょうか。
筋肉料理人さんの特製塩ダレ味見してみたいです。

みり

塩ダレ・・・今日買ってきちゃいましたよ(笑)
うちは白ネギと塩とごま油を混ぜて簡単に作ることはあるんですが・・・
今日は安かったのでご購入です(笑)
もっと早くここにくれば良かった~号(┳◇┳)泣

まずは 応援ポチ
いや 塩たれ 流行ってるんですね
でも うまそうですね
夏には良いですよね
塩だれには 香辛料が決めてですね
スパイスのしょうが コショウが美味しそう

かめこ

先日、ミクシーに、コメント入れようとしたら、こっちに飛んできました。
かめこは、やってないんだけど、娘のところから、入っています。

居酒屋では、食べたことないので、
「筋肉料理人」ではなくて、かめこ的には、これが、スタンダードね!
レタス炒め好きなので、ぜひ作ります。

飛香庵

ええっ!
飛香庵の塩味野菜炒めと同じ、調味料が!
明日、三毛猫さんが来店予定なんです・・微笑・

おもちゃのひろくん

豚コマって何ですか?
豚の細切れ?

料理しないもので・・・。
すみません。

あすとろ

塩たれ
おいしそうですね。
いつも作ってみたいと
そんな気分になります。(^o^)┘済

リルアンジュ

何回来てもおいしそう…
鳥ハム、主人が目ざとく察知して食べたいと言って来た…
作れるかな~
うちの人はかなり辛くちのコメントを言うので何か作っても美味しいと褒める事はあまり無いので
ドキドキしてくるのが嫌になりますよ(ーー;)
せっかく筋肉料理人さんが教えてくれたのですから頑張ります。
でも、今日は娘と甥っ子のお友達がお昼に集まる
のでカレーを作ります。(^^♪

にゃん

私の独り言を拾ってくれてありがとうございます!!

レタスイタメいいですね~!!

コレ、チャーハンにしても美味しそうです~v-10

筋肉料理人

にゃこ さん、こんにちは~
レタスはサッと加熱するのが基本だと思いますが、
火の加減は好みだと思いますよ。
ワタシ、余りにも生生してるのは苦手です。
多少はしんなりしてる方が好き。
合わせ調味料を用意しておくといいですよ。

筋肉料理人

あき☆ぽんさん、こんにちは~
出張オナガイシマス(・∀・)ノ

テンプレは2日目ですよ~
また変えるかも?

鶏ハムは有名ですからね~
ワタシも1度は作りたいと思っていたんですよ。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
いやあ~特製って程じゃないんですが、
自宅で出来る範囲ですね~
まあ~色々入れてみるのも味が深くなってイイですね~

筋肉料理人

みりさん、こんにちは~
市販の塩タレって色々な味がしますよね~
甘みも旨みもあるから薄口、酒、中華味、本だし、
それに胡椒を効かせて生姜も香り付けに。
そして葱を入れると味がよくなりますよね~

市販の塩タレは便利ですよ~
常備OKじゃないですか~
塩タレ味のチャーハンとか好きです~

筋肉料理人

竹さん、こんにちは~
応援ありがとうございます。
塩ダレは流行ですね~
居酒屋には塩タレメニューが一杯ですよ~
確かに香辛料で味が引き締まりますね!!

筋肉料理人

かめこさん、こんにちは~
娘さんがミクシーやってるんですか?
ワタシはやってるって言うか殆どロム専です。

>かめこ的には、これが、スタンダードね!
多分、美味しい物を自宅にある調味料で作ると、
こんなレシピになるんでしょうね。
レタスは炒めても美味しいです。
ただ、今は高いですよね~
次はもやし炒めかな?

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
おなじですかあ~気が合うじゃないですか!!
美味しい物を作ろうと思うと同じ手順になるんですね~

三毛猫さんにキリ番ゲット、頑張ってってお伝えください。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
豚コマ(豚小間)って豚の小間切れのことですよ。
豚の色々な部分のにくを薄く小さく切って作っています。
肉屋さんによって配合とかグレードが違います。
良心的な肉屋さんのなら、豚シャブサラダに使えるくらいです。
反対にコストを削っている肉屋さんのはラード用の脂
が混ざってたりして、焼くとなくなっちゃったりします。

筋肉料理人

あすとろさん、こんにちは~
塩タレは市販品がいいですよ~手軽で美味しいです。
それだけでイイから手早く出来るので素人向けです。

あすとろさんの正岡子規の記事、良かったです~

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
旦那様に目を付けられましたか?
それは頑張らないといけないようですね~
火入れの時に温度計を使うのをお勧めしますよ。
火入れがキモみたいです。
>娘と甥っ子のお友達がお昼に集まる
夏休みも後2日ですね~

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
ネタ頂いちゃいました~
こちらこそごっちゃんです!!

チャーハンにしてもいいし、どんぶりにしても美味しいと思うよ~

コロコロこころ

これも美味しそう
やはりこのテンプレートにして正解ですね~
見易いのと心なしか軽くなったような気がします。

塩ダレですか‥美味しいですね~
私はモンゴルの岩塩を卸金で削って使ってますが、
調味料が少なくて済みます。

JOHNNYmonk

うぅおなかが。。。
鶏ハム、時間があったらやってみたいぃ。
あたためたレタス、おいしいですよねー。
中華あんかけにもあうし、クリームシチューやコンソメスープにいれてもおいしい。
うちではおでんに入れたりもします。
加熱しすぎても意外とシャキシャキ感残るんですよね。

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
>軽くなったような気がします。
そうでしょう!!
軽くなったんで嬉しいです。

>私はモンゴルの岩塩を卸金で削って
使ったことないですね~
一度使ってみたいです。

筋肉料理人

JOHNNYmonkさん、こんにちは~
鶏ハム、機会があったら是非どうぞ。

>加熱しすぎても意外とシャキシャキ感残るんですよね
そうですよね~
レタスの中華餡なんかたまに作るんですが、
意外な美味しさですよね~

コロコロこころ

モンゴルの岩塩・・・
筋肉料理人さんでもご存知ないですか?
買ったときは女性のコブシ大でしたが、
2年も使ったらピンポン玉ぐらいの大きさになりました。
今度、私のブログで披露いたします。

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんばんは~
是非お願いします!!
その手の品物は使ったことが無いんです。
焼き物に使ったら美味しいんでしょうね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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