魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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鶏の照り焼き、美味しい作り方


鶏の照り焼き23

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こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は鶏の照り焼きです。鶏もも肉を使った料理の定番、鶏の照り焼きをフライパンで照り照りに美味しく作ります。

鶏もも肉をフライパンで焼く時のコツですが、私的には皮目をしっかり焼くのが一つのポイントじゃないかと思っています。皮目を弱めの火でじっくり焼いて脂を落としつつ身に熱を入れ、皮目からの加熱で七割方熱を通す焼き方です。塩焼きの場合は皮をカリカリに仕上げたいからフタ無しで焼き、照り焼きの場合はタレを絡めるのでフタをして焼きます。って事で、レシピを紹介させて頂きます。

鶏の照り焼き

材料 2人分
鶏もも肉 1枚(1枚300g前後)
水菜 1/8袋
ミニトマト 2個
塩 小さじ小さじ 1/4
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2

A
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2

作り方
1)鶏もも肉の下ごしらえをします。鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切し、余分な脂肪は切り取っておきます。塩とこしょうをほんの少しふって下味にします。しばらく置いて室温に戻します。Aは混ぜ合わせておきます。
 
鶏の照り焼き02鶏の照り焼き03
鶏の照り焼き04鶏の照り焼き06



2)水菜は流水で洗って水気を切り、5㎝位の長さに切っておきましょう。


3)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて弱めの中火にかけます。鶏もも肉の皮目を下にして入れ、フタをして8~10分焼き、脂を出します。脂が出たらキッチンペーパーで吸い取ります。
 
鶏の照り焼き05鶏の照り焼き07
 

4)フライパンの脂を拭き取り、鶏もも肉の皮についた脂も拭き取ります。混ぜ合わせたAを加えます。タレを煮詰めながら返し、チキンステーキにタレを絡めます。タレにとろみがついたら火を消します。
 
鶏の照り焼き09
鶏の照り焼き12
鶏の照り焼き13
鶏の照り焼き14
鶏の照り焼き15


5)盛り付けです。焼きあがったらすぐに切らず、5分ほど皿にのせて休ませてから切ります。

鶏の照り焼き16
鶏の照り焼き17
鶏の照り焼き18

一口大に切って、水菜、ミニトマトと一緒に盛り付け、鶏肉にフライパンのタレをかけてできあがりです。

鶏の照り焼き22

鶏の照り焼き31

鶏の照り焼き25

鶏の照り焼き33

ふっくら美味しい鶏の照り焼きの完成です! 柔らかジューシーに焼きあがった鶏もも肉にタレがしっかり絡まり、とっても美味しいです。皮目をじっくり焼いて熱を通しているので、皮の余分な脂が抜けてさっぱりしています。そして反対側は軽く焼いたくらいで熱が通っているので、柔らかく焼きあがっています。何処にでもある鶏の照り焼きですが、焼き方一つでずいぶん味が変わります。この焼き方も一度、お試しください。



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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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