スポンサーリンク

マッシュルームのガーリックスープ

マッシュルームガーリックスープ20

 人気ブログランキングへ



こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理はさっと作れる美味しいスープレシピです。マッシュルームのガーリックスープを作ります。ガーリック風味のスープにマッシュルームを浮かべるスープで、にんにくの香りとマッシュルームの旨味が美味しいスープです。

マッシュルームは料理の脇役的に入っていることが多いですが、実は旨味がとても強く、マッシュルームを入れるだけで料理が美味しくなります。スープにする時はポタージュにするとより旨味を感じますが、スライスして入れるだけでも十分美味しいです。今日のレシピはパスタ等と合わせるのに便利なレシピです。

材料4人分
ベーコン     2枚
マッシュルーム  1パック
玉ねぎ      1/2個
にんにく     1かけ
ブイヨン     2個
水        3カップ
オリーブ油    小さじ3
塩、黒こしょう、乾燥パセリ 適宜

作り方

1)ベーコンは5ミリ位の幅に切ります。マッシュルームは縦に薄めに切ります。にんにくは皮をむいて瓶の底等で押さえて潰し、みじん切りにします。玉ねぎは薄切りです。

マッシュルームガーリックスープ03

マッシュルームガーリックスープ02

マッシュルームガーリックスープ04

マッシュルームガーリックスープ01


2)鍋にオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて中火にかけます。にんにくが泡立ち、香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたらマッシュルームを加えて一混ぜし、水、ブイヨンを入れて煮立てます。
 
マッシュルームガーリックスープ05
マッシュルームガーリックスープ06
マッシュルームガーリックスープ07
マッシュルームガーリックスープ08
マッシュルームガーリックスープ10
 

3)煮立ったらアクをすくいます。塩、黒こしょうで味を調え、仕上げにオリーブ油小さじ1を加えます。

マッシュルームガーリックスープ11

スープカップに注ぎ、乾燥パセリをちらして出来上がりです。

マッシュルームガーリックスープ13

マッシュルームガーリックスープ19

マッシュルームガーリックスープ21

マッシュルームのガーリックスープの完成です! とっても簡単に作れて、しかも美味しいですよ~熱を入れたマッシュルームは旨味が強くてかなり美味しい。洋風の献立のスープにお勧めのレシピです。












スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。