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ウインナーと水菜の塩焼きそば、筋肉料理人の賄いレシピ

水菜とウインナーの塩焼きそば17

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はウインナーと水菜の塩焼きそばです。お手軽に作れる筋肉料理人の賄いレシピ!お昼ごはんにもいいし、焼きそばはビールのツマミにもなっていいですよ。

先日、お昼ごはん、何か作ろうと思って冷蔵庫を開いたわけです。すると、サガテレビさんのカチカチプレスに出演した時に使った水菜が残っていて、しかもかなりしおれていて早く食べないといけない状態でした(サガテレビさんで作った料理は→こちら)。ならば、水菜を消費する料理を作らねば・・・・って事で、中華麺とウインナーがあったので、水菜の焼きそばを作ることにしました。

水菜は今はではこちら九州でも一般的な野菜になりましたが、一昔前には今みたいに店頭に並んでなく、家庭菜園で育ててる方も少なかったです。だから、九州在住、中高年には馴染みの少ない野菜で、シャキシャキした食感はいいのですが、独特の青臭さが苦手って方が多いです。うちでも私は好きなんですが義母は苦手らしく、野菜庫に入っていても料理に使おうとしません。で、今日のレシピですが、水な独特の青臭さを消すためにカレーパウダーを使いました。カレーの香りで匂いを消し、食べやすくしようって作戦です。それと、豚肉がなかったのでウインナーを使っています。ウインナーは薄く、長く切って使うことで、具材としてだけでなく、ウインナーの味で水菜、中華麺を食べる形にしています。

ウインナーと水菜の塩焼きそば

材料 1人分

中華麺  1玉 / ウインナー 3本 / 水菜 1/2袋 / 削り節 小パック1 / 塩、こしょう 適宜 / サラダ油 小さじ2

A
日本酒 大さじ1 / おろしにんにく 小さじ1/4

B
しょう油 小さじ1 / みりん 小さじ1 / カレーパウダー 小さじ1/2 / 鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

1)水菜は水に晒して泥を落とし、4~5cmに切ります。ウインナーは縦半分に切り、これを斜めに薄く切って、水菜、中華麺と絡みやすくなるようにします。

水菜とウインナーの塩焼きそば29
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2)中華麺を電子レンジで1分加熱して温めます。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきましょう。


3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、中華麺とウインナーを入れます。混ぜ合わせたAをかけて炒め、麺をほぐし、軽く焼き目をつけましょう。

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麺がほぐれたら水菜、削り節を入れて一混ぜまします。混ぜ合わせたBをかけて炒め合わせ、塩とこしょうで味を調えましょう。

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ウインナーの塩気があるので味は薄めでいいです。皿に盛り付けたら出来上がりです。

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ウインナーと水菜の塩焼きそばの完成です!水菜のシャキシャキが歯ごたえよくていい感じです。そして、薄く切ったウインナーが麺と水菜と絡んで旨味を入れるので美味しいです。カレー風味で青臭さが和らぎ、食欲も刺激してくれます。私はマヨネーズが好きなので、途中からマヨネーズで線を引いて食べました。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

水菜とウインナーの塩焼きそば28

焼きそばにマヨネーズは悪魔的に美味しい!ですね~



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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