魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.01.19 13:26|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

蒸し鶏の七味ポン酢ソースかけ 、 蒸し鶏を炊飯器で作る方法、動画


蒸し鶏七味ぽん酢ソース31

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こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は蒸し鶏の七味ポン酢ソースかけです。炊飯器で蒸し鶏を作り、蒸し鶏を作る時にできる煮凝りを使って七味ポン酢ソースをかける料理です。炊飯器で作る蒸し鶏はポリ袋に鶏むね肉を入れ、そこに調味料を入れて保温調理するので纏めて作れます。ポリ袋の口をとじたまま冷蔵、チルドすれば日持ちもするので、作り置きにとても便利です。

炊飯器で作る蒸し鶏

まずは炊飯器を使った蒸し鶏の作り方です。5合炊きの炊飯器で一度に2枚、無理すれば3枚、同時に作れます。まずは作り方動画をご覧ください。



材料 

鶏むね肉:300~350g位のものが作りやすいです。

A(鶏むね肉1枚あたり)
日本酒 大さじ1 / レモン果汁 小さじ1 / 塩、鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1/2 / おろし生姜 小さじ1/2 / おろしにんにく 小さじ1/4


作り方

1)鶏むね肉は全体をフォークで刺し、穴だらけにします。

蒸し鶏七味ぽん酢ソース01

2)ポリ袋に1)の鶏むね肉を入れ、Aを加えて袋の空気を抜いて口を閉じ、手で揉んで味を馴染ませます。同時進行でお湯を沸かします。※鶏むね肉は1枚づつ別々にポリ袋に入れてください。

蒸し鶏七味ぽん酢ソース02
蒸し鶏七味ぽん酢ソース03
蒸し鶏七味ぽん酢ソース04


3)炊飯器に沸騰したお湯を入れます。ここに2)を入れ、保温で1~2時間置きます。
※炊飯器は5合炊きを使ってます。炊飯器に入れるお湯の量も、鶏むね肉を入れた時、炊飯器の上限の量を超えないように調節してください。

蒸し鶏七味ぽん酢ソース05
蒸し鶏七味ぽん酢ソース07
蒸し鶏七味ぽん酢ソース06

1~2時間経ったら取り出し、粗熱を取ります。粗熱が取れたら、冷蔵庫で完全に冷ましてください。

蒸し鶏七味ぽん酢ソース09蒸し鶏七味ぽん酢ソース10

これで炊飯器で作る蒸し鶏の完成です。袋の口を開けずにこのまま冷蔵で2~3日、チルドで1週間位は保存できます。それ以上保存する時は冷凍しましょう。食べる時は薄く切って皿に盛り付け、ポリ袋の中の煮凝りをかけただけでも美味しいです。

炊飯器蒸鶏b29


こうやって作った蒸し鶏をポン酢しょう油と七味唐辛子でアレンジします。

蒸し鶏の七味ポン酢ソースかけ

材料 2~3人分

炊飯器で作った蒸し鶏 1枚 / 水菜 1/5袋 / 玉ねぎ 1/4個 / ミニトマト 6個 / マヨネーズ 適宜

A
炊飯器で作った蒸し鶏の煮凝り 大さじ2 / ポン酢しょう油 大さじ1 / サラダ油 大さじ1/2 / 七味唐辛子 小さじ1/2

作り方

1)水菜は5cm位に切ります。玉ねぎは薄切りして水菜と混ぜ、水に晒した後に水気をしっかり切ります。できればサラダスピナーを使うといいです。

2)蒸し鶏をポリ袋から出して薄く切ります。ポリ袋に残った煮凝りは捨てずにとっておきます。蒸し鶏を包丁を前後させながら切ります。包丁を押して切ると潰れるので注意して下さい。

蒸し鶏七味ぽん酢ソース36

切ったら盛り付けです。皿に1)の野菜を小高く盛り付け、周囲に蒸し鶏を盛り付けます。ミニトマトは縦十字に切って周囲にちらします。

蒸し鶏七味ぽん酢ソース37
蒸し鶏七味ぽん酢ソース39


3)七味ポン酢ソースを作ります。Aを混ぜてタレを作り、蒸し鶏にかけます。水菜にはマヨネーズを掛けてできあがりです。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

蒸し鶏七味ぽん酢ソース15

蒸し鶏七味ぽん酢ソース25

蒸し鶏七味ぽん酢ソース22

蒸し鶏七味ぽん酢ソース24

蒸し鶏の七味ポン酢ソースかけの完成です! しっとり柔らかい鶏むね肉に、七味ぽん酢ソースのピリ辛と香りがいい感じで合います。炊飯器で作る蒸し鶏はそのまま食べても十分に美味しいのですが、煮凝りに少し味を入れて変化を出してやっても美味しいですね。


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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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