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しっとり鶏むね肉の生姜焼き 、 鶏むね肉をしっとり柔らかくするコツ

鶏むね肉の生姜焼き31

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こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は鶏むね肉の生姜焼きです。加熱しても固くならないように下処理した鶏むね肉を焼き、生姜焼きのタレに絡めて作ります。味付けは豚肉と一緒、違うのは鶏むね肉を使うところです。鶏むね肉は皮を取ってから使うので、ササミと同じくらいヘルシーに仕上がります。

このレシピは過去記事で紹介したレシピですが、動画を再編集したのでまた掲載させて頂きます。鶏むね肉は皮を取ると鶏のささみと同じカロリーになってヘルシーです。そしてササミよりも値段が安くて買いやすい食材ですが、その反面、加熱すると身がパサパサになりやすい、固い、旨味が少ないなど、味の面で敬遠されることが多い食材です。このレシピでは鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理して使うので、しっとり柔らか、旨みたっぷりに仕上がります。まずは作り方動画をご覧ください。




しっとり鶏むね肉のしょうが焼き

材料 2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g) / ブロッコリー 1/2株 / ミニトマト 2個 / マヨネーズ 適宜 / 豆板醤 小さじ1/2 / サラダ油 小さじ2

A生姜焼きのタレ
しょう油  大さじ3 / みりん 大さじ6 / 日本酒 大さじ4 / 生姜のすりおろし    大さじ2

B
片栗粉 大さじ1 / 日本酒 大さじ1/2 / 黒こしょう 適宜

作り方

1)ブロッコリーは小房にわけ、耐熱ボウルに入れてラップを被せ、電子レンジで加熱しておきましょう。加熱時間はブロッコリー100g当たり、電子レンジ(600w)で1分30秒です。加熱が終わったら耐熱ボウルから取り出し、平皿にのせて冷まします。こうすると茹でるよりブロッコリーそのものの味が濃くなります。

2)生姜焼きのタレを作ります。Aを混ぜあわせておきましょう。生姜はできればすりおろしたものを使いましょう。皮ごとすりおろすと、より香りと辛味が強くなります。

鶏むね肉の生姜焼き03

3)鶏むね肉は皮を取り除いて1cmの厚みの一口大に切ります。切ったら麺棒、肉叩き、もしくは包丁の背でたたいてボウルに入れ、2)の生姜焼きのタレ大さじ1とBを加えたら手でしっかりもみます。(もしくはポリ袋に入れ、口をとじてから揉んでもいいですよ)。

P9270041 (2)
鶏むね肉の生姜焼き05

取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

4)フライパンにサラダ油、豆板醤を入れて中火にかけます。豆板醤が沸騰したら弱火にし、3)の鶏むね肉を広げて入れます。上から見て肉の色がほとんど白くなるくらいまでじっくり焼き、返したら反対側にも軽く焼き目をつけます。焼き目がついたら一旦、鶏むね肉を取り出し、フライパンに生姜焼きのタレを入れて中火で沸騰させてアルコールを飛ばします。沸騰したら鶏むね肉を戻し、タレに絡めて火を消します。

鶏むね肉の生姜焼き37
鶏むね肉の生姜焼き38
鶏むね肉の生姜焼き39
鶏むね肉の生姜焼き40

皿にタレごと盛り付け、ブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズを添えます。刻みネギ、白炒りごまをちらして完成です。

鶏むね肉の生姜焼き25

鶏むね肉の生姜焼き24

鶏むね肉の生姜焼き30 

しっとり鶏むね肉の生姜焼きの完成です! 下処理して焼いた鶏むね肉はしっとり柔らか!生姜焼きのタレで刺激たっぷり、旨味たっぷりで、ご飯のおかず、お弁当、お酒のつまみにバッチリ美味しいです。上の方に貼り付けた動を見て頂ければ、誰でも作れると思いますので、是非お試しください。




 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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