魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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砂肝の甘酢照り煮 


砂肝の甘酢煮カ13

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)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は砂肝の甘酢照り煮です。砂肝のスライスをさっと炒め、最初に酢と砂糖で煮込んで柔らかくし、その後にしょう油を入れて水分を飛ばし、照りの良い煮物にします。酢と砂糖の効果で砂肝が柔らかくなる美味しいレシピです。

砂肝は何時もは固まりのものを買ってきて料理してますが、今日のレシピでは砂肝スライス(薄切りして売っているもの)を使っています。レシピ化するつもりはなかったのですが、思ったより美味しかったので完成写真を撮影しました。すいませんが、料理途中のカットが少ないです。

砂肝の甘酢照り煮 

材料 3~4人分(小鉢として)

砂肝スライス 300g / しょう油 大さじ2 / タカノツメ 1本 / ごま油 小さじ1 / 刻みねぎ 適宜

A
酢 大さじ4 / 砂糖 大さじ2 / 水 1/2カップ

作り方

1)フライパンにごま油を入れて中火にかけます。熱くなったところで砂肝と種を取ったタカノツメを入れ、さっと混ぜたらAを加えます。フタをして軽く沸騰する火加減で15分煮ましょう。

2)15分煮たらフタを外し、しょう油を加えます。中火にあげて沸騰させ、混ぜながら水分を飛ばします。

砂肝の甘酢煮カ17

水分が減ると焦げやすくなるので、焦げないように火力を少し弱くし、フライパンを揺すりながら加熱します。

砂肝の甘酢煮カ19

最後は煮汁の水分がほとんど飛んで、タレが砂肝に絡まった状態になればOKです。

砂肝の甘酢煮カ20

皿に盛り付け、刻みねぎをちらしてできあがり。

砂肝の甘酢煮カ15

砂肝の甘酢煮カ09

砂肝の甘酢煮カ10

砂肝の甘酢照り煮の完成です! 酢で煮込んだ砂肝は適度な柔らかさで食感良く、甘酸っぱい味と辛味が酒のツマミにとても良く合います。砂肝は加熱すると固くなりがちなんですが、酢の効果は絶大で、固くなりがちな砂肝を適度に柔らかくしてくれます。




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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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