魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.02.07 12:00|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

鶏むね肉の玉ねぎソース焼き 、 玉ねぎソースのシンプルレシピ


鶏むね肉の玉ねぎソース焼き28

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こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は鶏むね肉の玉ねぎソース焼きです。鶏むね肉を塊のまま玉ねぎソースに漬け込み、それをオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ!簡単に作れますが、鶏むね肉がしっとり柔らか、ジューシーに仕上がります。漬け込みに使う玉ねぎソースは、ハンバーグやステーキ、炒め物、サラダのソースとして使えます。作り置きしておくと、とても便利です。

玉ねぎソースのシンプルレシピ

材料 5~6人分
新玉ねぎ 1個(200g) 

A
おろしにんにく 大さじ1 / おろし生姜 小さじ2 / しょう油 大さじ4 / ハチミツ大さじ1(18g) / 日本酒 大さじ2 / 酢 大さじ2 / 練りカラシ 小さじ1/2 / 黒こしょう 適宜 / サラダ油 大さじ6 / 旨味調味料 少々


作り方

新玉ねぎは縦半分に切り、これを横方向、5ミリ位の幅に切ります。調味料Aと一緒にジューサーに入れて粗めにまわしたらできあがり。冷蔵庫で1周間、保存可能です。

※酢とオイルを多めにするとドレッシングみたいになります。
鶏むね肉の玉ねぎソース焼き01鶏むね肉の玉ねぎソース焼き03
鶏むね肉の玉ねぎソース焼き02鶏むね肉の玉ねぎソース焼き04

保存する時は口の大きなペットボトルに入れ、冷蔵保存します。作ったその日より、翌日のほうが美味しくなっています。

鶏むね肉の玉ねぎソース焼き05

ハンバーグ、ステーキ、ポークソテー、チキンソテー、炒め物、サラダ、万能に使えます。鶏むね肉をこのソースに漬け込むと、玉ねぎ、はちみつ、酢、日本酒の効果でお肉がとても柔らかくなります。


鶏むね肉の玉ねぎソース焼き

材料 2~3人分

鶏むね肉 1枚(300g) / 玉ねぎソース 大さじ3 / 塩 小さじ1/2 / 黒こしょう 小さじ1/4 / レタス、ミニトマト、マヨネーズ 適宜

作り方

1)鶏むね肉は全体をフォークで刺して穴だらけにします。塩と黒こしょうをふりかけ、ポリ袋に入れます。玉ねぎソースを入れ、室温で30分から1時間馴染ませましょう。

鶏むね肉の玉ねぎソース焼き06鶏むね肉の玉ねぎソース焼き07
鶏むね肉の玉ねぎソース焼き08鶏むね肉の玉ねぎソース焼き09
鶏むね肉の玉ねぎソース焼き10


2)漬け込んだ鶏むね肉を袋から取り出し、表面についたソースをスプーンでこすり落とします。オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、鶏むね肉の皮がついている方を上にしてのせます。これをオーブントースター(1000w)に入れて15分焼きます。途中、焦げすぎるようなら上にアルミホイルを被せます。

鶏むね肉の玉ねぎソース焼き11
鶏むね肉の玉ねぎソース焼き12

15分経ったらすぐに取り出さず、余熱で5~10分熱を入れます。固まりのまま焼くので、余熱で熱を入れるのが大事です。そして、余熱調理をすれば、緩やかに温度が下がるので、切る時に肉汁が流れ出にくくなります。

余熱調理が終わったら取り出し、食べやすく切って皿に盛ります。

鶏むね肉の玉ねぎソース焼き13

付け合せのレタス、ミニトマト、マヨネーズを添え、鶏むね肉には玉ねぎソース(分量外)をお好みでかけて頂きます。

鶏むね肉の玉ねぎソース焼き17

鶏むね肉の玉ねぎソース焼き21

鶏むね肉の玉ねぎソース焼き24


鶏むね肉の玉ねぎソース焼きの完成です! 玉ねぎソースに漬け込み、固まりのまま焼いた鶏むね肉はしっとり柔らかで、めっちゃ美味しいです。ちょっと、びっくりするくらい柔らかく、ジューシーに焼きあがっています。玉ねぎソースがここまで効果があるとはって感じです。玉ねぎソースはいろいろな用途に使えるので、多めに作って使ってみて下さい。自宅で使うだけでなく、知り合いにプレゼントしても喜ばれると思いますよ。





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プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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