魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.02.15 12:00 |カテゴリ:サーモン・さけ・鮭コメント(0)

サーモンとカリフラワーのカルパッチョ風


サーモンとカリフラワーのカルパッ23

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はサーモンとカリフラワーのカルパッチョ風です。カリフラワーを歯ごたえ良く塩ゆでし、冷ましてからサーモンと合わせてカルパッチョにします。ドレッシングは玉ねぎソースをベースにオイルと酢を足して作ります。

カリフラワー

カリフラワーやブロッコリーは、花の蕾を食用にする花蕾野菜です。旬は冬場から早春までで、今の季節は比較的買いやすい値段でスーパーに並んでいると思います。さっと塩ゆでしたカリフラワーは食感が良く、サラダで美味しく食べられます。栄養法なのも嬉しいところで、カリフラワーと魚や鶏むね肉を合わせれば、とってもヘルシーで美味しい料理が作れます。


サーモンとカリフラワーのカルパッチョ風

材料 2~3人分

サーモンの刺身 160g / カリフラワー 160g / きゅうり 1/2本 / セロリ 5cm / 刻みパセリ 適宜 / マヨネーズ お好みで

A
玉ねぎソース※ 大さじ3 / 酢、オリーブ油 各大さじ1 / おろしにんにく 小さじ1/4 / 黒こしょう 少々

※玉ねぎソースの作り方は→鶏むね肉の玉ねぎソース焼き 、 玉ねぎソースのシンプルレシピ

作り方

1)カリフラワーを茹でます。カリフラワーは小房に切り分けます。お湯1リットルに塩20g、レモン汁、もしくは酢大さじ1(分量外)を入れてゆでます。レモン汁もしくは酢を入れて茹でるのは変色防止のためです。沸騰した湯に茎、小房の順に入れ、再沸騰してから好みの固さになるまで1~2分茹でます。茹で上がったらザルにあげて風を当てて冷まします。

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2)玉ねぎソースベースのドレッシングを作ります。Aを混ぜ合わせておきます。

サーモンとカリフラワーのカルパッ05


3)セロリは斜めに薄く切ります。きゅうりは5ミリ幅の輪切りにしましょう。

サーモンとカリフラワーのカルパッ01
サーモンとカリフラワーのカルパッ02


4)サーモンは小さめの刺身に切ります。普通のパック刺身より少し小さめに切って下さい。パック刺身を使う場合は、そのまま、もしくは半分に切って使いましょう。切ったら、冷ましたカリフラワー、3)の野菜と混ぜて皿に盛ります。


サーモンとカリフラワーのカルパッ04
サーモンとカリフラワーのカルパッ06

玉ねぎソースベースのドレッシングをかけ、マヨネーズで線を引きます。刻みパセリを散らしてできあがりです。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン


サーモンとカリフラワーのカルパッ21

サーモンとカリフラワーのカルパッ13

サーモンとカリフラワーのカルパッ25

サーモンとカリフラワーのカルパッチョ風の完成です! 玉ねぎソースベースのドレッシングは魚の刺身やサラダに以外なほどよく合って美味しいです。玉ねぎソース自体が美味しいので、お好みで元の玉ねぎソースを追加でかけても美味しいと思います。




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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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