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せせりのうま塩焼き、ねぎまみれ

せせりのうま塩焼きねぎまみれ29

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こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は鶏せせりのうま塩焼きです。鶏のセセリを旨味のある塩味に焼き、刻みねぎをたっぷりまぶして仕上げます。お家で焼き鳥屋さん気分を味わえる料理です。

せせり

せせりは鶏の首についている肉で、細長い形をしています。鶏は首をよく動かすので、この部位は身が締まり、弾力、旨味があってとても美味しいです。ですが、1羽の鶏から少ししか取れないので、以前は焼鳥専門店でしか食べられませんでしたが、今ではスーパーでもたまに見かけるようになりました。普通に塩焼きにすると弾力、旨味があってとても美味しい部位です。先日、料理教室の買い出しに、お肉の品揃えの良いスーパー(久留米市の明治屋さん)に行った時に見つけたので買ってきました。

せせりのうま塩焼きねぎまみれ01

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沢山並んでいる中から半額シール付きをゲット!大事なとこですよね。この他に「鶏さがり(鶏ハラミ)」も買ってきたので、それはまたの機会に記事にします。

上の写真を観てもらうとわかりますが、脂が結構、多いです。脂を切り取ってから焼くのもいいですが、脂を落とすような焼き方をしたほうが美味しいかな?


せせりのうま塩焼き、ねぎまみれ

材料 2人分

せせり 300g / 刻みねぎ 大さじ3 / 一味唐辛子 お好みで

A
塩 小さじ3/5 / うま味調味料 小さじ1/3 / 黒こしょう 少々 / おろしにんにく 小さじ1/4 / 日本酒 大さじ1

別皿にキャベツのざく切りを用意すると焼き鳥屋産気分が出ていいです。タレはこちのレシピでどうぞ→キャベツのうまタレ

作り方

1)せせりは一口で食べられるように切ります。

せせりのうま塩焼きねぎまみれ04
せせりのうま塩焼きねぎまみれ05


2)切ったせせりをポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじます。ポリ袋ごと手でもんで味をなじませます。このまま室温に15~30分置いて温度をあげます。

塩の量は肉の重量の1%位にしています。薄めの塩加減ですが旨味調味料で旨味を入れるので、薄くは感じないと思います。

塩と一緒に旨味調味料(味の素)を揉み込むのは、鶏肉を美味しくする裏技です。専門店みたいに美味しくなるのでお試しください。

せせりのうま塩焼きねぎまみれ06 せせりのうま塩焼きねぎまみれ07
せせりのうま塩焼きねぎまみれ08


3)フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて中火と弱火の中間くらいの火にかけます。熱くなったら2)をのせて焼きましょう。片面に焼き目がついたら返して焼きます。反対側にも軽く焼き目がついたら、キッチンペーパーで脂を拭き取りながら焼きます。

せせりのうま塩焼きねぎまみれ09
せせりのうま塩焼きねぎまみれ12
せせりのうま塩焼きねぎまみれ13

キッチンペーパー、2枚分位の脂が出ますので、それを拭き取ったら盛り付けましょう。刻みねぎをたっぷりまぶし、九州の焼き鳥屋さん風に一味唐辛子を添えてできあがりです。


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せせりのうま塩焼きねぎまみれ23

せせりのうま塩焼き、ねぎまみれの完成です! 脂を落としながら焼いたせせりは弾力と旨味があり、とっても美味しいです。シンプルな塩味に旨味が入ってるのがいい感じで、金麦のツマミに抜群に良かったです。材料2人分にしてますが、キャベツをかじりながら全部食べちゃいました。自宅で焼き鳥屋さん気分を堪能しましたよ~




 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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