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「イサキの姿造り その1」 姿を飾ります。 

おめで鯛

 
 


秋篠宮さま、親王殿下ご誕生おめでとうございます。
日本人として素直にお祝いを申し上げたいです。

トップ画像は「おめで鯛」で下に松を添えました。
(・∀・)思いっきりオヤジの発想ですか?

イサキ姿造り05
ついでに紅白なます 鶏ハム04



親王殿下誕生で大変お目出度いんですけど、個人的には生きてる内に
「女帝誕生」を見たかったかな?(深く考えていません)

←ぽちっとオネガイシマス


今回は「イサキの姿造り その1 姿をかざる」です。
前回までに姿造り用に3枚おろしをしたイサキの姿を、ポーズを決めて飾ります。

     (σ´∀`)σ行ってみよう!!

(・∀・)季節柄未だに暑いです。
    食中毒防止の為にキッチン周りは清潔にしましょう。
    暑いのでエアコンで部屋を涼しくして捌きましょう。


まずは作業に入る前に大根ツマと大葉、飾りに使う笹の葉、何でもいいから
綺麗な葉っぱを用意します。
皿は魚がちょうど乗る位のを用意して冷蔵庫で冷やしておきましょう。
後はレモンとか人参で赤いツマを作っておくと良い飾りになります。

こんな形にイサキの姿を固定しますイサキ姿造り6


イサキ姿造り53

1)大根の先っぽです。
イサキ姿造り54

  半分に切って竹串を刺し、姿を固定する台(馬って言います)にします。
  串の長さと角度は姿を固定しながら調節します。

イサキ姿造り55

2)イサキの躍動感を出す為に胸鰭を開かせます。
イサキ姿造り56

  胸鰭の上のほうの端をさいて、さいた部分を鰓蓋に差し込みます。
  (・∀・)左右両方とも処理します。
イサキ姿造り57

  両側の胸鰭が開きました。

イサキ姿造り58

3)尾鰭も大根の台で固定します。
イサキ姿造り59

  大体こんな形でどうでしょうか?
  (・∀・)これは頭を上げたポーズですが、鰭を上げたポーズでもいいですよ~
イサキ姿造り60

  頭の方からみました。
イサキ姿造り61

  皿に乗せます。
  バランスはまずまずです。

イサキ姿造り62

4)緑を飾ります。
  今回はシダの葉を使いました。
  (・∀・)夏場でもシダは葉焼けしてなくて綺麗なんで助かっています。
イサキ姿造り63

  大根ツマを中央と左下に敷き、大葉を置きました。

  (・∀・)中央がこの刺し盛りの「顔」になるので、ツマの量を多目にして
      高い位置に刺身を盛ります。

      それに対して左下は控えめに低くします。



(・∀・)次回はイサキを刺身に切って盛り付けます。

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)
(・∀・)姿の固定に大根を使いましたが、アジのように竹串だけを使ってもヽ(・∀・)イイ! ですよ。
こんな感じアジ20
 

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コメント

マイコー

へー
こうやって、魚にポーズつけるんですね。
なるほどー♪

龍山マスター

こんばんわ!
ホント、おめで鯛ですね。
おめでとうございます!!
筋肉料理人さんの方も
いや~サスガ!!
上手いです。
イサキが生きているようですね♪
なにげにマスターなますも好きなんです^^

ブ~ビィ

こんばんは~。 筋肉料理人さん!
昨日は大根がなかったんで、ツマを丸めてイサキの枕にしました。
大根のツマはうちの近所のスーパーで30円で売っています。
コレって助かりますよ! 大葉と紅葉は自家獲りです。

よね

こんばんは~!
胸鰭の処置がまたいいですね~☆ なるほどなるほどこうするとよかったんですね!

おもちゃのひろくん

紀子様、出産おめで鯛!なるほどー!(笑)
うちの嫁も紀子様です。(読み方はノリコですが)
もう結婚して10年になりますが子供ができません。(T-T)

ネコヴィッチ

きれいですね~
いつもきれいに盛り付けられて感動します♪
私も筋肉さんのレシピ料理、いくつか作りましたが
やっぱり盛り付けが全然違うのですよ。
味は、美味しいのですが、どうも盛り付け方が
良くないらしくそこで味を落としている気がします。
やっぱり見た目も大切ですよね~(゚▽゚*)

にゃん

おはようございます☆
e-460メデタイめでたい~e-460

キリバンゲッター筋肉さんにお知らせです!!

もうすぐ4万です♪

パグ

紅白膾いいですね~。
大好きです。
細く切っているからお上品に見えますね。

ひろくん

おはようございます
筋肉料理人さんのレシピ通りに
火曜日・家内が作ったマーボーソース。
昨夜は「揚げ豆腐とレタスのマーボー・ソース」
でしたv-410
マジ美味かったですv-426
しかし撮影した画像のメモリースティックを
持って来るのを忘れた為に
画像は明日にでもアップしちゃいます。

にゃこ

頭を上げたポーズがかっこいいです。

でも、生きてるみたいでちょっと怖いかも・・・。

筋肉料理人

ミスター・マイコー、こんにちは~
お世話になってます~
そ~なんです。
これは1例ですが、こんな風にポーズをつけます。
馴れると工作感覚で楽しいです。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
おめでとうございます~
お相撲さんは皇室とは縁がありますよね~
非常に目出度い事ですね~
秋篠宮さま、やりますね~流石!!

>上手いです。
ありがとうございます。
何気にこのポーズきめって大切なんですよ~
これを飾っていくわけですが、
この時に大体のレイアウトが決まりますからね~

私もなますは好きですよ~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
ツマ30円ですか?それは安いですね~
それに自家製大葉も大助かりでしょう。
大葉、10枚で100円ですからね~高いですよ~
業務用は100枚で500円なんですけどね~

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
胸鰭とか尾鰭の処理とかで結構感じが変りますよ。
過去記事の「鯛の姿造り」でその辺りの処理をかいてますんで、
よかったら見てくださいね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
昨日は「おめで鯛」をお勧め料理にした飲食店が多かったと思いますよ~
私も「めで鯛とマグロの紅白御造り」をお勧めにしました。
値段は出血サービスの980円!!売れましたよ~

ひろくんの奥様も紀子さまですか~
お子さんは必ず授かりますよ~
以前にも書きましたが、私の義姉が44歳初産でした。
毎晩、こつこつ頑張りましょう!!←何を?

筋肉料理人

ネコヴィッチさん、こんにちは~
ありがとうございます~
めで鯛の姿造り、イケテルでしょう?
バランスがイマイチなんですけど、
それがダイナミックな感じになってるみたいです。

見た目は結構大事ですね~
私は商売で料理を作ってますので、
当然、盛り付けには注意しています。
家庭でも、ほんのちょっと気をつけるだけで、
食卓が随分、楽しい物になると思いますよ。
PCに向かいながら食べる食事は片手で食べられる、
サンドウィッチがいいですが、
食卓に向かう時は多少の華やかさがあると嬉しいですよね。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
今お邪魔してきました~
39952でしたよ~

親王殿下ご誕生、おめでたいですね~

筋肉料理人

パグ さん、こんにちは~
バグさんも膾、お好きですか?
膾はジャパニーズサラダって感じでいいですよね~
夏場は食あたり防止にもなるし。
>細く切っているからお上品に見えますね。
ツマ用の大根と人参を流用したんです。
歯応えはイマイチですが漬かるのが早いからいいですね。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
おお~マーボーソース作ってくれましたか~!!
ありがとうございます~
アレは私のオリジナルレシピの中では人気なんですよ~
特に若い人には好まれます。
アレをベースにして色々作れるんで試して貰ってくださいね。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
鯛は結構迫力がありますからね~
少し怖いかも?

姿造りが苦手なのは外人さんもそうです。
オーストラリアの人なんか絶対駄目ですね~
自分たちはカンガルー食べるのに~
あ、カンガルーに姿はつかないか・・・
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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