魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.04.23 22:59|カテゴリ:男前豆腐店コメント(0)

炒どうふの油で揚げない揚げ出し豆腐 、 男前豆腐レシピ


炒どうふで揚げない揚げ出し27

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こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は炒どうふで作る、油で揚げない揚げ出し豆腐です。油で揚げないので簡単に作れます。しかも、炒どうふは絹ごしの食感、そして味が濃いのでとても美味しい。油を使わず手間を省くので、揚げ出し汁は昆布と削り節を煮出して作ります。こちらも簡単に作れて美味しいのでお薦めです。

炒どうふ

炒どうふで揚げない揚げ出し03

炒どうふ(ちゃーどうふ)は男前豆腐店の新商品で、炒めて食べる為に作られた豆腐です。普通の豆腐と比べて2倍近いタンパク質を含み、しっかりしていて扱いやすのに絹ごしの食感で美味しいです。この特性を利用して、油で揚げない揚げ出し豆腐を作ります。

作ってて思うのは、兎に角扱いやすいことです。絹ごし豆腐や木綿豆腐を使って揚げ出し豆腐を作る時、豆腐が崩れることが結構、ありますが、炒どうふは切るときから扱いやすく、片栗粉をまぶす時も簡単気軽。フライパンで焼いて返す時も、菜箸でひょいっと摘んで返せます。この扱いやすさは有難いです。

揚げ出し豆腐には揚げ出し汁をかけます。汁は麺つゆベースでも良いですが、ここは昆布と削り節で自作してみました。

炒どうふで揚げない揚げ出し10
炒どうふで揚げない揚げ出し09

出しを取るのは面倒ってイメージがありますが、今日、紹介する方法ならとても簡単!香りのいい揚げ出し汁を作れます。

炒どうふで油で揚げない揚げ出し豆腐

まずは作り方動画をご覧ください。材料、分量も動画中に字幕で表示しています。




炒どうふで揚げない揚げ出し07


作り方

1)大根おろしを作ります。大根をすりおろし、ザルに入れて水気を切ります。


2)揚げ出し汁を作ります。鍋に水と昆布を入れて弱めの火にかけます。フタをしてしばらく置き、沸騰したら、しょう油、みりん、日本酒を加えます。火を少し強くし、再沸騰したら削り節を入れます。軽く泡立つくらいの火加減で2~3分煮出します。ザルにペーパータオルを被せ、揚げ出し汁を濾したら汁のできあがり。使う前に温め返して使います。

取り出した昆布と削り節は冷凍しておいて「だしがらの佃煮」にします。

炒どうふで揚げない揚げ出し13
炒どうふで揚げない揚げ出し15


3)炒どうふをパックから出して切ります。
炒どうふはパックに注入後に加熱して作ってあるので、普通の豆腐のように水に浮いていません。だから賞味期限が長いのが嬉しいです。水に浮いていないので取り出し方にコツがあります。パックの封をあけ、片手にパックを持って斜め45度位に傾け、もう片方の手のひらにパックの角を何度かコンコンと当てます。するとパックの中に空気が入るので、上にまな板や皿を被せ、ひっくり返すと意外なほど簡単に取り出せます。取り出したら8等分に切ります。まずは半分に切り、それを4等分する感じです(動画と写真をご覧ください)。揚げ出し豆腐なので四角く切ります。切った炒どうふですが、水切りの必要はありません。

炒どうふで揚げない揚げ出し41


4)切った炒どうふに薄く片栗粉をまぶします。バットに片栗粉を入れ、炒どうふを転がしてまぶすといいです。

炒どうふで揚げない揚げ出し19


5)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。ここに片栗粉をまぶした炒豆腐を入れて焼きます。一つの面を2分位焼き、全体に焼き目をつけましょう。途中、フライパンの空いた部分でシシトウを焼き、熱が通ったら取り出しておきます。

炒どうふで揚げない揚げ出し20
炒どうふで揚げない揚げ出し21
炒どうふで揚げない揚げ出し23

炒どうふに焼き目がついたら皿に盛り付けます。炒めたシシトウを添え、軽く水気を絞った大根おろし、おろし生姜をのせます。刻みねぎをちらし、温めた揚げ出し汁をかけたら出来上がり。お好みで七味唐辛子をふりかけても美味しいです。

炒どうふで揚げない揚げ出し24

炒どうふで揚げない揚げ出し30

炒どうふで揚げない揚げ出し32

炒どうふで揚げない揚げ出し38

男前豆腐店の炒どうふで作る、揚げない揚げ出し豆腐の完成です! 今月は炒どうふを使った料理を幾つも紹介してきましたが、これが一番美味しいかもしれません。片栗粉をまぶしてフライパンで焼いた炒どうふは絹ごしの食感と、とろりとした旨味が美味しいです。揚げ出し豆腐にとても良く合っています。そして、揚げ出し汁も簡単に自作したので香りが良くて美味しかったです。炒どうふで揚げ出し豆腐はお薦めです。


男前豆腐店の炒どうふの商品情報はこちらからどうぞ→炒どうふ



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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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