魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.04.26 14:01|カテゴリ:男前豆腐店コメント(0)

炒どうふとニラのガーリックマヨネーズ炒め 、 男前豆腐レシピ


炒どうふとニラのガーリックマヨネ43

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こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は炒どうふとニラのガーリックマヨネーズ炒めです。一口大に切った炒どうふをにんにくマヨネーズで焼き、焼き目がついたところでニラとウインナーを入れて炒めます。マヨネーズを炒め油の代わりに使うことでマイルドな旨味が入り、炒めたニラとウインナーの香ばしさも合わさって美味しく食べられます。

炒どうふ

炒どうふとニラのガーリックマヨネ03

炒どうふ(ちゃーどうふ)は男前豆腐店の炒める絹ごし豆腐です。生食もできますが、炒めて料理して美味しく食べられるように調節されています。水切りなしで調理でき、炒めても絹ごしの食感なので、今までに無かった豆腐料理を作れます。しかも嬉しいのが、この豆腐のタンパク質の含有量が普通の豆腐よりかなり多いんです。私みたいに筋トレする人、低糖質ダイエットする人にお勧めの豆腐です。

炒どうふとニラのガーリックマヨネーズ炒め 、 男前豆腐レシピ

まずは作り方動画をご覧ください。材料、分量も動画中に字幕で表示しています。
動画↓

炒どうふとニラのガーリックマヨネ02


作り方

1)ニラは4~5cmに切ります。根本の太い部分は別にしておきましょう。

炒どうふとニラのガーリックマヨネ06


2)ウインナーは斜めに薄く切ります。

炒どうふとニラのガーリックマヨネ08


3)しょう油とミリン、片栗粉を混ぜてタレを作ります。

炒どうふとニラのガーリックマヨネ07


4)炒どうふをパックから出して切ります。
炒どうふはパックに注入後に加熱して作ってあるので、普通の豆腐のように水に浮いていません。だから賞味期限が長いのが嬉しいです。水に浮いていないので取り出し方にコツがあります。パックの封をあけ、片手にパックを持って斜め45度位に傾け、もう片方の手のひらにパックの角を何度かコンコンと当てます。するとパックの中に空気が入るので、上にまな板や皿を被せ、ひっくり返すと意外なほど簡単に取り出せます。取り出したら16等分に切ります。まずは半分に切り、それを8等分の四角形に切る感じです。切ったら塩少々と黒こしょうをふっておきます。

炒どうふとニラのガーリックマヨネ10


5)フライパンにマヨネーズを絞り出し、おろしニンニクを加え、混ぜながらフライパンに塗り広げます。その上に炒どうふをのせて弱めの中火にかけます。

炒どうふとニラのガーリックマヨネ11
炒どうふとニラのガーリックマヨネ12

フライパンが熱くなリ、ぱちぱちと音がしてきたら2~3分焼いて焼き目をつけます。

炒どうふとニラのガーリックマヨネ14


6)焼き目がついたら返し、フライパンの空いた部分にニラの根本とウインナーを入れます。ニラの根本は太いので、早めに入れて熱を通します。

炒どうふとニラのガーリックマヨネ17

炒どうふに焼き目がついたらニラの葉を加えて一混ぜし、混ぜ合わせたタレをかけて炒め合せます。黒こしょうをふったら出来上がり。皿に盛り付けます。


炒どうふとニラのガーリックマヨネ34

炒どうふとニラのガーリックマヨネ35

炒どうふとニラのガーリックマヨネ28

炒どうふとニラのガーリックマヨネ48

炒どうふとニラのガーリックマヨネ47

炒どうふとニラのガーリックマヨネーズ炒めの完成です! 炒め油の代わりにマヨネーズを使って炒めた炒どうふは旨味があって食感良く、ニラ、ウインナーと一緒に食べることで甘味、スパイシーな旨味も入り、とても美味しく食べられました。そして、マヨネーズで炒めた炒どうふは食べごたえがあるので、満足感があって、それも良かったです。


男前豆腐店の炒どうふの商品情報はこちらからどうぞ→炒どうふ


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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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