魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.05.03 20:43|カテゴリ:麺類コメント(0)

豚こま肉でスパゲティ・ナポリタン 、 パスタを長めに茹でて昔の味に!


豚こま肉でナポリタン13

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は豚こま肉を使ったスパゲティ・ナポリタンです。昔懐かしい喫茶店の味、スパゲティ・ナポリタンをウインナーでなく、豚こま肉を使って作ります。ブナシメジでかさ増しするので、どことなく和風な感じのするナポリタンになります。

ナポリタンは昔懐かしい喫茶店の味。私が若い頃、田舎にはパスタ専門店など殆ど無く、身近に食べられるパスタ料理と言えば喫茶店のナポリタンでした。茹で置きした、腰の無くなったスパゲティに濃いケチャップ味が絡んでいて、それをおかずにご飯を食べてた時代です。パスタ料理が身近になった今、逆に昔風のナポリタンを作るほうが手間がかかる様になったのが面白いところです。というのも、昔風のナポリタンはスパゲティを茹で置きし、翌日使うこともあったため、それを再現しようと思うと、今日仕込んで明日完成になります。逆に手間のかかる贅沢なレシピになったのかも?今日のレシピではスパゲティの説明書きの茹で時間より長めに茹で、柔らかく茹であげたパスタを使って作ります。

豚こま肉でスパゲティ・ナポリタン 、 パスタを長めに茹でて昔の味に!

材料 1人分

ロングパスタ 80g
豚こま肉 60g
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ブナシメジ 1/4株
ケチャップ 大さじ1~
ウスターソース 大さじ1/2
固形コンソメ 1/3個
砂糖 小さじ1/2
塩、昆布出汁の素 適宜
粉チーズ、黒こしょう、タバスコ 適宜
オリーブ油 小さじ2

A
マヨネーズ 小さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1/2

作り方

1)豚こま肉は小さめに切ります。ピーマンはタネを取って細く切ります。玉ねぎは薄切りにします。ブナシメジは石突を切取り、ほぐしておきます。固形コンソメは包丁で細かく削っておきます。卵にはAを加えて溶いておきます。

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2)スパゲティを茹でます。鍋に1リットルの水と塩小さじ2、昆布出汁の素少々を入れて沸かし、スパゲティを入れて茹でます。説明書の時間より長く茹でて柔らかくします。ここでは茹で時間9分のものを14分茹でました。茹で上がる前に湯で汁を50ml取っておきます。


3)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけます。豚こま肉、玉ねぎ、ピーマン、ブナシメジの順に炒めて熱を通します。

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茹で上がったパスタの湯を切って加え、削った固形コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、パスタの茹で汁(50ml)を加え、混ぜながら馴染ませます。混ぜながら水分を飛ばすように炒めます。こうすることでパスタに柔らかい、もちもちした食感を入れます。

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水分が飛んだら皿に盛り付けます。


4)ふっ素樹脂加工のフライパンを強めの火にかけます。1)の卵液を入れて混ぜながら加熱し、半熟になったところで皿のスパゲティにトッピングします。

豚こま肉でナポリタン43

粉チーズ、黒こしょう、タバスコをお好みでかけて頂きます。

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豚こま肉でナポリタン25

豚こま肉のスパゲティ・ナポリタンの完成です~ 長めに茹でたスパゲティは昔の喫茶店ほどじゃありませんが、適度に柔らかく、ケチャップ味によく合って美味しいです。豚こま肉を使っているので、ウインナーのナポリタンよりも大人の味?食べるほどに旨味が出てくる感じでした。具材に入れたブナシメジも豚こまの旨味と合って良かったです。やっぱナポリタンは美味しいですね!



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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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