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こだわりの目玉焼き&キリ番ニアピン~

目玉焼き

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今日は私の大好きな卵のお話です~

ワタクシ(・∀・)実は卵が大好きなんです。
何時も魚の捌き方ばかりやっていて、

筋肉料理人は魚が1番好きなはず!

と皆さん、思ってらっしゃるでしょうが、
1番好きなのは、もしかしたら卵かもしれません。

炊き立てのご飯に新鮮な生卵と地元の醤油。

2chの卵スレじゃありませんが、
これ以上美味しい物があるのか?
(゚Д゚)神の領域の美味しさだ!!
 

って位の美味しさだと思っています。

職業上、出し巻き卵等もよく作るんですが、
焼きたての出し巻き卵のフワフワ感、熱々を口に入れた瞬間にほとばしる出汁。
これも、食べてる間は他の物を食べたいとは思えない美味しさです。
私は今の仕事を始めて、自分で出し巻きを焼くようになり、
焼きたての出汁巻きの美味しさを知りました。
私が巻いた出汁巻きでアレ位美味しいから、職人さんが巻いた出汁巻きは、
相当な美味しさのはずです。
何時か有名所の料理屋さんで注文してみたいです。


錦糸玉子、薄焼き卵を細く切った物ですが、これも意外と美味い。
これは居酒屋では既製品の冷凍物を使うんですが、自分で焼いた錦糸玉子は
明らかに既製品より美味しい。(物が悪いのかもしれませんが)
オリジナルレシピで「錦糸玉子と鶏肉の照り焼きの親子丼」を作っている
んですが、意外と美味しいです。
丼飯の上に照り焼きのタレを掛け、刻み海苔をまぶし、半面に照り焼き、
半面に錦糸玉子を乗せた親子丼です。

その他にも、玉子丼、親子丼、温泉玉子、半熟ゆで玉子、玉子雑炊、玉子焼き、
土筆の卵とじ、玉子酒、かに玉、スクランブルエッグ、ポーチドエッグ・・・
・・・・山ほどあるんだけど忘れちゃいけないのが
目玉焼き目玉焼き

目玉焼きの焼き方にはこだわっています。
私の好みは「限りなく半熟の黄身、白身は火が入ってないといけませんが、
出来る限り柔らかく」です。

以前は予熱したフライパンに油を回し玉子を投入、すかさず少量の水を
玉子の周りに掛け蓋をして蒸気で蒸す。
黄身が半熟のうちに皿に移す。
↑この方法で随分長い間作っていましたが、ここ数年は違うやり方で焼いています。

①鉄のフライパンをしっかり空焚き。

②コンロの火を止めて油を回して、フライパンの上に樹脂状の皮膜を作り 
 焦げ付きにくいフライパンにする。

③フライパンに再び大量の油を回し温度を下げる。
 熱くなった油は油ポットに戻す。
 これを数回繰り返しフライパンを冷ます。

④フライパンが冷めたら、玉子を濡らした皿に割りいれ、皿からフライパン
 に移す。
 この時、火加減は出来る限り小さく。
 フライパンに移した玉子が泡立ったら駄目

⑤ごく弱火のまま10分かけるつもりで焼く。

⑥透き通った白身が白く陶器のような肌になったら焼き上がり。
 皿に移して暖かいうちに頂きます。


この方法で焼くと黄身に白い膜がかからず半熟に仕上がります。
そして、白身の仕上がりがヽ(・∀・)イイ!
白い透明感がある陶器のような感じに焼けるんです。

この焼き方を発見した時、

(・∀・)僕って凄い!! 

って思ったけど、

この本に同じ焼き方が紹介してありました~当然か~

トップ画像の目玉焼きは、「玉葱のオーブン焼き」を半分サイズで作って、
その上に乗せています。
ソースは醤油1ミリン1酒1黒酢1+バター、ブラックペッパー、砂糖をフライパンで
煮詰めた物です。

出来がイマイチなので、何れ完璧に仕上げたのをアップしたいですね。

(・∀・)皆さんのお好みの焼き加減は?


固めですか?それとも柔らかめ?


←ぽちっとオネガイシマス
先日、ネコヴッチさんの3000アクセスのキリ番をゲットして、
更に「にゃんのロハス物語」のにゃんさんのキリ番を狙いましたが、
惜しくもニアピンでした。
そしたら、にゃんさんが記念画像を作ってくれました~
にゃん40003

にゃんさん、モエモエ画像をありがとう~!!


←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)



今からキャンプに行ってきますので、申し訳ありませんがコメレスは明日させてください。

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コメント

にゃこ

私はやわらかめが好きで~す。

では、筋肉料理人さんに質問です。
卵かけご飯は全卵?黄身だけ?。

キリ番ハンターも頑張ってください。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
私は全卵派ですよ~
子供の頃は黄身だけだったんですが、
大人になってからは全卵ですね~
熱々のご飯には全卵のほうが美味しく感じますね。

mecha

萌え~な方ですね.+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:。
履歴を見てからやっとブログにお邪魔できるワタシでした。
同じく金卵派だったんですが、
死ぬほどまぜて混合派にしました。
何だかコレステロールとか?
たくさん食べると・・・??なのかな?
卵はなくてはイカン、ウチの食材です。
美味しそうに作れるほかに
写真もうまいんだなーとか思っちゃいました。
ランキング、頑張ってください。

にゃん

やば~!今お腹空いてるから、モエ~画像だし!!

私も半熟より柔らか~な目玉焼きが好きです!

もちろんご飯にかけます。マヨもかけます。

ひゃ!! 今気付いた(笑) わたしがいる!!

今友達が来てて、「なんでこんなに綺麗な目玉焼きが作れるの~!!」って驚いてます♪



mecha

金卵派?
笑ってやってください、
打ち間違えでしたさ(T_T)

ひろくん

こだわり・・・
こんにちは~
生卵に醤油を垂らし、あつあつご飯に。
サラサラ~っと口の中に流し込む。
う~ん、幸せv-353

目玉焼きは黄身をしっかり焼いて
ソースですねv-218

スパゲティーナポリタン・ハンバーグ系は
半熟でv-219

そしてタマゴサンドならマヨ多目で
お願いしますv-411

家内が美味しい漬物の漬け方を教えて
欲しいそうです・・・・v-436

飛香庵

目玉焼きは、難しいです・・・
でも、トライしますv-432

龍山マスター

こんばんわ!
マスターも炊きたてご飯に、卵と醤油少々で
ご飯何杯でもイケます^^
固めか?柔らかめか?ってのはその料理によりますが
卵料理ってその人のセンスが顕著にでますよね!
マスターも卵、極めたいです^^;

ひろくん

絶対半熟に一票!美味しそうで、食べたいです。
玉葱のオーブン焼き必ず近いうちに作ります。
あの~
ちなみに漬物をリクエストしたいのですが・・・
               ひろくん妻より

コロコロこころ

私の焼き方
卵専用の鉄のフライパンで油ならしを2度ばかりしてから、
白身だけを先に落とし、続いて黄身を乗せて弱火でじっくり焼きます。
水は入れません。
こうすることでフライパンに黄身がくっ付き壊れることがなくなります。
ここに手順だけ書いてあります。
http://korokorokokoro.blog52.fc2.com/blog-entry-12.html

三毛猫

おいしそ~~~
美味しそうだし綺麗だし、やっぱ筋肉さんは天才だっ!そこでお願いがひとつ~~~今からナイショのコメントをします☆

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

よね

にゃんさんモエ~画像が素敵です!
おっと・・・
私も柔らか派です。
しかし,目玉焼きの作り方も凝ってますね。
大好き加減が半端じゃないですね~!

ポチッ☆

ブ~ビィ

卵ぶっかけ
ごはんは大好きです! 筋肉料理人さん。
どんぶりにご飯を盛って卵2個に醤油をたっぷり。
そんでぶっかけてすすり込みます!
醤油は多めにかけるのが好きですね~。

たか

半熟大好き!
こんにちは^^/
やっぱり半熟卵が大好きです^^/
筋肉さんのようにこだわって焼いていませんが、でも半熟になるように、ギリギリまで見張りますね^^/
あと、たまご掛け御飯もいいですね~、これから新米が沢山出てくる時期にはたまらん一品です^^/
また遊びにきますね^^/

ぽこだっち

こんにちはー
僕は白身はやや固め、黄身は半熟ってのがいいですねー。醤油で食べます!
でも塩で素朴なのもいいんですよねー。
レシピ美味しそう。ジュル。

飛香庵

ご報告!
3周年、無事、盛大に終わりました、お祝いのコメントをありがとうございましたv-91

おもちゃのひろくん

目玉焼き!うぉーっ!
僕も黄身の部分に箸を当てた時に、とろ~っと垂れてくるくらいが好きですね!

僕も筋肉料理人さんは魚が一番好きなのかと思ってました。(笑)

僕とこのキリ番、次は30000をGetしてくださいね!

流音

目玉焼き~☆
今夜は夕食のおかずの中に目玉焼きがあったんです(^-^)なので、訪問してびっくりでした。
目玉焼きの焼き方、こんな焼き方があるのですね
筋肉料理人さんの出し巻き食べてみたいです。
卵料理って、なかなか難しいです・・・
錦糸玉子なんて、私がつくるとパサパサしてて
おいしくないんです(>_<)

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
玉子ってコレステロールと関係あるんですか?
イマイチ詳しくない筋肉料理人です。
玉子のコレステロールは善玉?とも聞きますがどうなんでしょう?
私は気にせず食べてますが。
写真は携帯カメラで頑張ってますよ~

筋肉料理人

にゃん さん、こんにちは~
すいません、写真をネタにさせていただきました。

目玉焼きは下に書いた焼き方で、上の画像のように仕上がりますよ。
意外と簡単です。
火が弱火でないといけないので、
コンロの火が強すぎる時はフライパンの下に
下駄を履かせるといいですよ。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
土曜日の夜に一人バーボンを飲みながら、
携帯でコメントのチェックをしたんですが、
思わずニッコリさせていただきました。
一人酒にはありがたかったですよ~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
しっかり焼いた目玉焼きなら、私もソース派です。
何となくコロッケと一緒に食べたいですね。

>タマゴサンドならマヨ多目でお願いします
これは私もそうです。
マヨ多目がいいですね~
そのうち、タルタルソースの作り方もアップしますね~

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
目玉焼きはトップ画像のでよければ簡単ですよ~
兎に角、時間をかけて焼けばいいんです。
弱火で行けば勝手に出来ますよ~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
>ご飯何杯でもイケます^^
ナカマですね!!
>マスターも卵、極めたいです^^;
私もです~残念ながらアップできる画像はこれだけでした。

筋肉料理人

ひろくん妻さん、こんにちは~
初めまして!!
申し訳ないですが、漬物はまだ人にお教え出来るレベルじゃないです。
白菜漬けを作るのに、乾す工程がいるんだ~なんてレベルなんです。
いずれ、これってのが出来たらご紹介させてください。

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
流石は通ですね~
>弱火でじっくり焼きます。水は入れません。
ここがポイントですよね!!

コロコロこころさんの作り方のほうが黄身が壊れにくくていいですね!!

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
穴があったら入りたくなるから止めてくださいよ~
今から秘密のコメントを見ますね。

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
秘密のコメント、了解しました~

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
玉子は美味しいですよね~
目玉焼きの焼き方と食べ方はこだわりの分野だと思いますよ。
これだけでブログとHP作れると思いますよ~

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
>卵2個に醤油をたっぷり。
ブ~ビィさん、貴方はワタシの兄弟ですか(^0^)?
イイですね~ガッツリご飯をいただけますよ~

筋肉料理人

たかさん、こんにちは~
やっぱり半熟、美味しいですよね~
>ギリギリまで見張りますね^^/
そうそう、目が離せないんですよ~
焼きすぎたらガッカリしますからね。
これから新米が出てきたら、ますます美味しくなりますね。

筋肉料理人

ぽこだっち さん、こんにちは~
コメントありがとうございます!!
>白身はやや固め、黄身は半熟
いいですね~目玉焼きって皆さん拘りがあるから良い!!
醤油も地元ので行きたいです。

筋肉料理人

飛香庵 さん、こんにちは~
どういたしまして!!
3周年おめでとうございます。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
>黄身の部分に箸を当てた時に、とろ~っと垂れてくるくらいが
イイですね~皆さんの拘りが伝わって来ますよ。
みんなで、自分で焼く目玉焼き宴会したら面白いかも?

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
>目玉焼きがあったんです(^-^)
偶然ですね~っていうか、あるだろうって偶然ですね~
目玉焼きはこのやり方がお気に入りで、ここ数年はこのやり方で作ってますよ。

出汁巻きは難しいですよね~
ワタシも出汁巻きは初心者で、大先生のとは比べられないレベルです。
何れブログで紹介できるレベルになりたいですね。

錦糸玉子は片面焼きで作ってます。
出汁と水溶き片栗を少々加え、片面は少し柔らかい状態です。
それを焼きあがったらザルに取って冷まします。
冷めたら2~3枚重ねてから丸め、端から千切りにしています。
既製品よりは美味しいようです。

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

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