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キャベツと春雨のフライパン蒸ししゃぶ 、 26cmのフライパンとガラスフタで簡単レシピ!

キャベツと春雨のフライパン蒸14

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はキャベツと春雨のフライパン蒸ししゃぶです。フライパンに千切りキャベツと春雨を入れ、上に豚薄切り肉をのせて酒蒸しし、ネギとおかかをたっぷりトッピング、ぽん酢しょう油をかけて頂きます。とっても簡単に作れて美味しいです。さっぱりしているので、暑い時にもお勧めのレシピです。

フライパン酒蒸し

キャベツと春雨のフライパン蒸38

フライパンを使った酒蒸しは、蒸し器を使うより簡単に作れるのが良いところです。我が家の場合、一般的な直径26cmのフライパンと、ホームセンターで売ってる耐熱ガラス製のフタを使って作っています。この組み合わせの良いところは、フライパンにガラス製のフタがピタリとはまり、気密性が高いことです。気密性が高いので、高価な無水鍋と同じように、食材自体の水分も利用して料理ができます。フライパンなので底が広い、底が広いとコンロの火が当たる面積も広く、熱が伝わりやすい。フライパンだから深さは浅く、フタをすると中の空間の高さが低いので温度が上がりやすい。結果、食材にさっと熱を通すことができます。この特性を利用すれば美味しいフライパン酒蒸しが作れます。


キャベツと春雨のフライパン蒸ししゃぶ

材料 2人分

豚薄切り肉 200g
キャベツ 300g
春雨 40g
刻みねぎ、削り節、ぽん酢しょう油、七味唐辛子 お好みで

A
日本酒 大さじ4
おろし生姜 小さじ1/2

作り方

1)春雨はたっぷりのお湯で1分茹で、フタをして5分蒸らします。ザルにあげ、冷水にさらして冷まし、水気を切っておきます。

キャベツと春雨のフライパン蒸31
キャベツと春雨のフライパン蒸32


2)キャベツは太めの千切りにします。

キャベツと春雨のフライパン蒸30


3)フライパンにキャベツを広げて入れ、上に春雨を重ねます。豚の薄切り肉をフタをするように被せ、混ぜ合わせたAをかけてフタをし、中火で熱します。

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キャベツと春雨のフライパン蒸38

熱くなってくるとガラスフタに水滴がついてくるので、時々、フライパンを傾けて水滴を落とし、豚肉の色が変わるまで加熱します。

キャベツと春雨のフライパン蒸39

豚肉の色が変わったら皿に盛り付けます。フライ返しを使い、一気に移しましょう。

キャベツと春雨のフライパン蒸04

お好みでぽん酢しょう油をかけます。

キャベツと春雨のフライパン蒸05

刻みねぎをちらします。たっぷりちらすのがお勧め。

キャベツと春雨のフライパン蒸10

そして仕上げは削り節、花鰹をこれでもかって位、多めにのせます。お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

キャベツと春雨のフライパン蒸17

キャベツと春雨のフライパン蒸19

キャベツと春雨のフライパン蒸23

キャベツと春雨のフライパン蒸ししゃぶの完成です! 酒蒸しされたキャベツと春雨には豚肉の旨味が染み込み、ぽん酢しょう油でさっぱり美味しく食べられます。削り節をたっぷりかけて食べるのもポイントなので、削り節は途中で追加しながら食べるのもお勧めです。このレシピは2人分レシピにしていますが、男性なら一人でも食べられる分量です。これだけで満腹できるので、ダイエットしてる方にもお勧めですよ!



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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