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ペンネ・ナポリタン

ペンネナポリタン22

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はペンネナポリタンです。スパゲティでなくペンネを使ったナポリタンを作りました。昔懐かしいケチャップ味のナポリタンをペンネを使い、バターの風味を効かせて仕上げます。

スパゲティナポリタンは昔懐かしい喫茶店の味、学生時代を思い出します。私的にナポリタンを美味しく作るコツは、ケチャップ強め、旨味はコンソメとウインナー、そしてほんの少しの甘味を入れることです。これにバターを効かせ、粉チーズをふれば美味しいナポリタンのできあがりですね。それともう一つ、ナポリタンに使うパスは茹で置きがいいです。今時は本格パスタの店が多く、パスタはアルデンテって事になっていますが、ナポリタンには茹で置きの柔らかくなったパスタが似合います。わざわざ茹で置きするのは手間なので、説明書の時間より長めに茹でて使います。


ペンネ・ナポリタン

材料 2人分
ウインナー 4本
卵 2個
ペンネ 120~160g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
ブナシメジ 1/2株
にんにく 1/2個
ケチャップ 大さじ2~お好み
ウスターソース 大さじ1/2
固形コンソメ 1個(顆粒なら小さじ2)
塩、砂糖、昆布出汁の素、黒こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ1
バター 10g
粉チーズ、タバスコ お好みで

作り方

1)ペンネを茹でます。お湯2リットルに塩小さじ4、昆布出汁の素小さじ1/2を入れて沸騰させ、ペンネを説明書の時間より3~4分長めに茹でます。湯で上がったらザルに上げておきます。茹で汁を1/4カップとっておきましょう。

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2)ウインナーを斜めに薄く切ります。玉ねぎは薄切り、ピーマンはタネを取って細く切ります、ブナシメジは石突を切り取ってほぐします。にんにくはみじん切りにします。固形コンソメを使う場合は包丁で刻んでおきます(溶けやすくなるように)。

下のピーマンを切ってる写真ですが、半分に切ったピーマンを内側の方から切っています。ピーマンは皮が固いので、こういう切り方をすると切りやすいです。

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3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけます。にんにくが泡立ってきたら玉ねぎとウインナーを入れて炒めます。玉ねぎに透明感がでたところでピーマンを加えて炒め、ピーマンの色が変わったらブナシメジを入れて混ぜましょう。ここにペンネを加え、刻んだ固形コンソメ、砂糖小さじ1、ケチャップ、ウスターソースを加えます。(調味料を入れている間はとろ火にしておきます)ペンネの茹で汁を加え、混ぜながら炒めましょう。

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黒こしょうをお好みでふり、水分が飛ぶまで炒め、味見をします。足りなければケチャップ、ウスターソースで整えます。味が調ったらバターを加え、混ぜて馴染ませます。馴染んだら皿に盛り付けましょう。

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4)卵をボウルに割り入れ、砂糖小さじ1/2と塩一摘みを入れて混ぜます。小さめのフライパンにオリーブ油少々(分量外)を入れて中火にかけ、熱くなったら卵液を注いで半熟炒り卵を作ります。これをペンネ・ナポリタンにトッピング。

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お好みで粉チーズ、タバスコをふりかけて頂きます。

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ペンネナポリタン01

ペンネナポリタン08

ペンネ・ナポリタンの完成です! 味は普通のナポリタン、バターの香りとケチャップの酸味、コンソメの旨味に隠し味の甘味で優しい味のナポリタンです。ペンネは長めに茹でているのでケチャップ味との絡みがよく、いい感じに仕上がりました。ペンネを使ったナポリタンは作り置き、お弁当にもお薦めです。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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