魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.05.19 13:05|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

鶏むね肉の柔らか酢豚風


鶏むね肉の酢豚風11

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は鶏むね肉を使った酢豚風の料理です。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下ごしらえして使い、野菜は油で揚げず、電子レンジ加熱して作ります。簡単、美味しい、酢豚風の料理です。

酢豚は中華の定番料理で、本当は豚肉、野菜を油に通して作ります。美味しく作るコツは野菜をしっかり油で揚げることだったりしますが、日本人的には油たっぷりの料理を日常的に食べるのはツライ。って事で野菜を油で揚げず、電子レンジ加熱して使います。お肉は鶏むね肉なので低カロリー高タンパク。鶏むね肉たっぷりで作ります。このレシピは過去記事で紹介したものを再編集したものです。下の動画も再編集したものですので、まずは動画からご覧ください。



鶏むね肉の柔らか酢豚風

材料 3人分

鶏むね肉 1枚 / ピーマン 2個※ / なす 1~2本※ / 玉ねぎ 1/2個※ / にんじん 1/4本※ / 卵S玉 1個 / 片栗粉 大さじ3 / サラダ油 大さじ1・小さじ1

A 鶏むね肉下味
塩 小さじ1/5 / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / こしょう 少々 / おろしにんにく 小さじ1/5 / しょう油、日本酒 各大さじ1/2

B 甘酢材料
酢 大さじ4 / 砂糖 大さじ4 / ケチャップ 大さじ2 / しょう油 大さじ1 / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / 水 大さじ5

C 水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大さじ1

※ 野菜は合計450g前後になるようにして下さい。

鶏むね肉の酢豚風01

作り方

1)野菜を切ります。玉ねぎは6~8等分のクシ型切りにします。にんじんは薄く切り、なすは一口大の乱切り、ピーマンは種を取って小さめの乱切りにします。これらの野菜を耐熱ボウルに入れ、ラップを被せて電子レンジ600wで8分加熱します。加熱が終わると水が出るので、水を切ってから使います。切り方は動画を参考にして下さい。

鶏むね肉の酢豚風04


2)鶏むね肉は皮を取り、小さめの一口大に切ります。鶏唐揚げの半分くらいのサイズでいいでしょう。切ったらまな板に広げ、ラップを被せて麺棒、瓶の底等で叩きます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いたらボウルに入れます。Aを加えて手で揉み、馴染んだら、卵、片栗粉を加えて揉んでおきます。

取り除いた皮はラップで包んでから冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

P9270041 (2)

P9270042 (2)


3)B(甘酢材料)とC(水溶き片栗粉)を混ぜ合わせておきます。水溶き片栗粉は使う直前に混ぜてから使います。

鶏むね肉の酢豚風05


4)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、2)の鶏むね肉を一つづつ入れて焼きます。焼き目がついたら返します。反対側にも焼き目がついたら弱火にし、返しながら2~3分焼いて熱を通します。電子レンジ加熱し、水気を切った野菜を加えて混ぜます。火力を強火にして、混ぜ合わせたBを加えます。フライパンを揺すりながら加熱し、沸騰したら火を消します。水溶き片栗粉を少しずつ加えては混ぜ、とろみが付いたら再び強火にかけます。混ぜながら沸騰させ、沸騰したところでサラダ油小さじ1を加えます。サラダ油を加えることで艶が出ます。

鶏むね肉の酢豚風06

鶏むね肉の酢豚風07

鶏むね肉の酢豚風08

皿に盛り付けて頂きます。

鶏むね肉の酢豚風33

鶏むね肉の酢豚風20

鶏むね肉の酢豚風34

鶏むね肉の柔らか酢豚風の完成です! 下処理してフライパンで焼いた鶏むね肉はしっとり柔らか!酢豚のタレが絡んで美味しいです。油で揚げず、電子レンジ加熱した野菜はカロリーの心配をしなくて良いのが良いですね。これから暑くなるので、こういうさっぱりレシピが美味しくなりますね。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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