魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2017.05.21 21:40 |カテゴリ:カツオ・かつお・鰹コメント(0)

中華風ピリ辛カツオのたたき 、 かつおたたきのよだれ鶏風


中華風ピリ辛カツオのたたき14

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は中華風ピリ辛カツオのたたきです。お手軽な冷凍カツオのたたきを中華風のピリ辛タレと言うか、激辛タレで頂きます。ほんとに辛いんですが、これが結構いけるんです。中華料理によだれ鶏という料理があって、これは蒸し鶏に激辛のタレをかけて食べるんですが、「見てるだけでよだれが出てくる」からよだれ鶏だそうです。そのタレを参考に作っています。

レシピに入る前にお知らせです。Nadiaさんに記事を掲載して頂きました。掲載されたのは自宅のキッチンで作る簡単燻製。100円ショップの片手鍋とカセットコンロで作るレシピを紹介しています。記事はこちらです→【100近グッズが大活躍☆】自宅のキッチンで燻製を作ろう!

中華風ピリ辛カツオのたたき 、 かつおたたきのよだれ鶏風

材料 3人分

冷凍カツオのたたきブロック 1本
レタス 葉を2~3枚
セロリ 1本
長ねぎ 10cm
ピーナッツ 20g
酢 大さじ3
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1

A
しょう油 大さじ2
酢 大さじ1
ラー油 大さじ1
ごま油 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/5

作り方

1)タレを作ります。耐熱ボウルに日本酒大さじ2とみりん大さじ1を入れて電子レンジで加熱します。沸騰するまで加熱したら取り出します。長ねぎの茎の長手方向に十字の切り目を入れ、5ミリ幅に切ってボウルに入れます。Aを加えて混ぜたらピリ辛タレのできあがり。

中華風ピリ辛カツオのたたき33

中華風ピリ辛カツオのたたき34

中華風ピリ辛カツオのたたき35


2)ピーナッツをポリ袋に入れ、ピーナッツを入れて瓶の底などで砕き、細かくします。

中華風ピリ辛カツオのたたき37

中華風ピリ辛カツオのたたき38



3)レタスは小さめに千切って水に晒し、シャキッとしたら水気をしっかり切ります。水気をしっかり切るのが大事です。これを皿に広げます。セロリは5cmに切り、縦方向に薄く切ります。セロリの臭いが好きな方はそのまま使い、苦手な方は水に晒し、その後に水気をしっかり切ってレタスの上に散らします。

中華風ピリ辛カツオのたたき39
中華風ピリ辛カツオのたたき40
中華風ピリ辛カツオのたたき41



4)冷凍カツオのたたきを刺身に切ります。凍っている場合は冷蔵庫で自然解凍するか、流水解凍します。流水解凍する場合は、表面が柔らかくなったくらいで冷蔵庫に移し、その後は自然解凍するといいです。真空パックから出して刺身に切りますが、かつおには独特の匂いがあるので、これが苦手な方は酢をかけます。酢の効果でずいぶん食べやすくなります。水気をキッチンペーパーで吸い取ってから切ります。

中華風ピリ辛カツオのたたき42

かつおのたたきのブロックの皮がついている方を上、血合いがついている方を向こうにしてまな板に置きます。これを1cm弱の厚みの刺身に切ります。包丁の刃元から切先まで長く使って引くように切ります。

中華風ピリ辛カツオのたたき44

中華風ピリ辛カツオのたたき45

念のために説明します。血合いは下の写真の黒い部分です。

中華風ピリ辛カツオのたたき46

中華風ピリ辛カツオのたたき47

切ったら、3)の皿に盛り付けます。皿の外周から反時計回り、刺身同士が少し重なるように盛り付けます。

中華風ピリ辛カツオのたたき48

これにピリ辛タレをかけます。

中華風ピリ辛カツオのたたき02

中華風ピリ辛カツオのたたき04

タレをかけたら、砕いたピーナッツを散らします。彩りと香り付けにセロリの葉をちらしたらできあがり。

中華風ピリ辛カツオのたたき17

中華風ピリ辛カツオのたたき18

中華風ピリ辛カツオのたたき26

中華風ピリ辛カツオのたたき28

中華風ピリ辛カツオのたたき31

中華風ピリ辛かつおのたたきの完成です! カツオのたたきを下に敷いたレタス、セロリと一緒にタレに絡めて頂きます。最初は油のマスク効果でそう辛さは感じませんが、一瞬遅れてきますねえ~激辛です。そして、噛んでるうちにカツオたたきの旨味が口の中に広がります。これ、メチャウマです!オリジナルの鶏よりこっちがいいかも?激辛タレの効果でカツオの臭みが消え、旨味がしっかり広がります。これは美味しいです。カツオたたきのよだれ鶏風、是非お試しください!



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


関連レシピ





鰹のスパイスたたき22
鰹のスパイスたたき

鰹の刺身06 (2)
鰹の刺身、銀皮造り、カツオのさばき方

かつおたたきのユッケ風08
かつおたたきのユッケ風

かつおたたきの海鮮サラダ、中04
かつおたたきの海鮮サラダ

カツオたたき茄子サラダ06
かつおたたきと蒸し茄子のサラダ風

かつおたたきとゴーヤーのサラダ11
 かつおたたきとゴーヤーのサラダ風

鰹にら納豆23
鰹にら納豆

鰹たたきの香味もずく酢和え16 
かつおたたきの香味もずく酢和え

鰹たたき酒盗豆腐和え12
 鰹たたきの酒盗豆腐和え

鰹のたたきモーリョ・デ・ピメンタ12
 モーリョで鰹のたたき

新たまねぎと鰹のサラダ風29 
鰹たたきと新たまねぎのサラダ風 

かつおと大根の漬け20
 かつおと大根のぴり辛漬け

鰹のたたきサラダ21
 鰹たたきのサクサク海鮮サラダ

温玉25 
鰹たたきの辛子マヨネーズサラダ 

人気ブログランキングへ  










スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ