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淡竹と手羽元の旨煮

手羽元と破竹のうま煮18

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こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は淡竹の煮物です。淡竹と手羽元をうま煮にします。淡竹は細身の筍って感じの見た目をしていて、孟宗竹の筍が終わった後、5月から6月にかけて採れます。孟宗竹の筍と比べると細いですが、身は柔らかく、アクがないのでとても美味しいです。個人的には孟宗竹の筍よりも淡竹のほうが美味しいんじゃ?そう思っちゃいます。お店ではなかなか売っていませんが、道の駅とか産直に行ったらあるかもしれません。

手羽元と破竹のうま煮29

上の写真が淡竹です。地元の知り合いから頂きました。淡竹は孟宗竹の筍と違って、地面から突き出したのを収穫します。だから、収穫は割りと楽。アクがないので生からそのまま茹でて料理できますが、上の写真のように大量にある時は下茹でし、水につけた状態で冷蔵します。下茹でする時は穂先を切り落とし、皮に切れ目を入れてむきます。

手羽元と破竹のうま煮31

手羽元と破竹のうま煮32

手羽元と破竹のうま煮33

皮をむくと下の写真のようになります。孟宗竹の筍の場合、下の写真みたいな色になったのは食べられませんが、淡竹は大丈夫です。

手羽元と破竹のうま煮34

鍋に縦半分に切り、入る長さに切ります。たっぷりのお湯で30~40分下茹でします。淡竹は浮かぶので重石をして茹でます。

手羽元と破竹のうま煮35

手羽元と破竹のうま煮36

手羽元と破竹のうま煮37

茹で上がったら冷まし、タッパーやジップロックに入れ、水につけて冷蔵します。水を2日置きに換えれば1週間位は大丈夫です。それ以上保存したい時は、味付け本調理してから冷凍しましょう。

手羽元と破竹のうま煮40


淡竹と手羽元のうま煮

材料 7人分

手羽元 14本
淡竹(下茹でしたもの)  1キロ
オクラ お好みで
タカノツメ 2本
塩 適宜
ごま油 大さじ1

A
和出汁(カツオ、昆布) 600ml
しょう油、ミリン、日本酒 各大さじ5
砂糖 大さじ3~5お好みで

作り方

1)下茹でした淡竹は1cm位の幅に切ります。穂先の方はクシ型に切ります。

手羽元と破竹のうま煮41

手羽元と破竹のうま煮42



2)手羽元には塩小さじ1/2をふりかけます。炒め用フライパン(直径36cm)にごま油を入れて強火にかけ、手羽元を焼きます。返しながら焼き、全体に軽く焼き目がついたら1)の淡竹を入れて炒めましょう。

手羽元と破竹のうま煮43

手羽元と破竹のうま煮44

手羽元と破竹のうま煮45

軽く炒めたらAを加えます。ペーパータオルとアルミホイルで落としぶたをして煮ます。火力は中火から強火です。

手羽元と破竹のうま煮47

手羽元と破竹のうま煮49

手羽元と破竹のうま煮50

手羽元と破竹のうま煮51

煮汁が少なくなるまで煮ます。

手羽元と破竹のうま煮52

煮汁が少くなったら落としぶたを外します。木べらなどで混ぜながら加熱し、水分の少ない状態まで炒め煮しましょう。

手羽元と破竹のうま煮53

水分が減ったらできあがりです。皿に盛り付けて頂きます。青みには茹でたオクラを添えました。

手羽元と破竹のうま煮19

手羽元と破竹のうま煮24

手羽元と破竹のうま煮16

淡竹と手羽元のうま煮の完成です! 柔らかい淡竹には手羽元と出汁の旨味、甘辛の味が染みて美味しいです。筍の煮物をする時、味が淡白なことと、アクがあるので動物性の旨味を入れることが多いのですが、淡竹の場合も動物性の旨味、脂が入ると断然美味しくなります。しかもアクが無いので、いくらでも食べられる感じ。食べ過ぎに注意です。





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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