スポンサーリンク

「キャンプ料理 その2」 ニジマスを捌く & コールマン ランタン

フィッシングパーク04

夜のアウトドアに必需品なのがランタン。
特にコールマンのガソリンランタンはレギュラーガソリンを使えて便利。
このランタンは10年以上使っています。
コールマンのガソリンランタンの特徴に、明るく長時間燃料が持つのは
勿論ですが、数字で表せない別の性能があります。
それは静かなアウトドアでの夜、静かにお酒、コーヒー、紅茶、お茶
を飲んでいるときに知ることが出来ます。

周りがうるさい時、他の音が溢れている時には気が付きませんが、
深夜、静寂が訪れランタンの回り以外が闇に覆われたときに分かります。
それまで、物言わず黙々と周りを照らしていたランタンが、
「シュウ、シュウ・・・」と言う小さな声で語り始めるのです。

その晩は我が家だけのキャンプ、周りを包む闇の中で一人酒を飲んでいると、
ランタンの奏でる小さな音は、一人ではないと言う安心感を与えてくれるのです。
そぼ降る雨音に耳を澄まし、ランタンの奏でる声を聞きながら、
一人静かに物思いにふけることが出来ました。

これは、私だけが知っていることでは無く、コールマン・ランタンを愛する
アウトドアマンなら誰もが気付き、知っている事なんです。

←ぽちっとオネガイシマス





∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
柄にも無い事書いちゃいましたあ~

今回はニジマス料理の詳細です~
詳細って言っても結構大雑把なのはご勘弁を!!

ニジマスの原産はアメリカ、鮭の仲間です。
北米が原産で日本に食用として移入されたそうです。
北米での呼び名はスチールヘッド、でっかくなる魚ですよ~
アメリカでもゲームフィッシュとして有名で、故、開高健さんの「オーパ!」シリーズ、
「もっと遠くへ」「もっと広く」等でも紹介されています。





今回釣ったのは放流したまだ子供も子供、ちびっ子ですが、せっかくの
ニジマスだから美味しく料理しましょう。

ニジマスは鰓、ワタ、ウロコを取ったら塩を振って焼くだけで美味しい魚です。
ですが今回はあいにくの雨模様、コテージに泊まりましたので、焚き火も
炭火も無し。
ですからコンロの火を使い、フライパンで美味しく焼きます。




「ニジマスの玉葱ソース&葱味噌風」

       (σ´∀`)σ行ってみよう!!

フィッシングパーク31

1)ニジマスです~まずはウロコと鰓を取ります。
  鰓を上手に取るとワタも一緒に取れます。

  ウロコは上の画像、包丁の(略図だよ念のため)刃でウロコを擦り取ります。
  包丁を立てて尾鰭の方から頭の方にしごきます。
  こうすればウロコと表面のヌメリが取れます。

  鰓とワタの取り方は
  「キス天麩羅 2 まずは洗ってウロコ取り」
  こちらに詳しく書いていますので見てくださいね。

フィッシングパーク30

2)今回の玉葱ソースと葱味噌風は右半身を背開きにして焼きました。
  まずは頭の後ろを赤線部分で背骨まで切り込み、その後に背中の
  赤線部分を中骨に添って腹の方まで切り開きます。

フィッシングパーク22

  こんな感じになります。
  尻鰭の辺りを切り過ぎて切り離さないように注意します。

  開きにしたのは火が入りやすいようにと、ソースが絡みやすいように、
  そして見た目の変化です。

  これに塩、胡椒、をして少量の小麦粉をつけてフライパンで焼きます。



次回に続きます。

←ぽちっとオネガイシマス


携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

スポンサーリンク

コメント

筋肉料理人さんへ

にじます
釣り楽しかったですか~!? 筋肉料理人さん。
うちの近所にはニジマスの釣堀があります。
そこのセンターで養殖してるんですが、
他にも食用のすっぽん・うなぎ・アユなどいろんな魚も売ってるんです。

ニジマス釣りの餌は、セットで付いてるのがうどん。
別途購入でイクラ・小エビがありますが、こちらの方がよく釣れます。
筋肉料理人さんは何の餌で釣ったんですか?
いっぱい釣れて良かったですね!!

流音

ランタンの灯の中で・・・
エッセイのようなステキな冒頭のシーンを
想像してしまいました。
コールマンのランタンってそんな音がするんですか!うちにもあるはず・・・ですが、全然使ってないので知らなかったです。
ニジマス、子供の頃食べたことがありますが、最近はないです。
塩、コショーに小麦粉で・・ということは
ムニエルかな?続きが楽しみですо(^0^)о

にゃん

筋肉料理人さん!詩人になっちゃたかと思いました~!!

写真も雰囲気が伝わって素敵ですよ~!!

娘さんたちは、自然に囲まれてたくましく育ってますね~!

ころりん

気分はキャンプ♪
ランタン、見入っちゃいました。
そんなステキな音がするなんて…
アウトドア気分味わえましたよ!!
ニジマス、私大好きです。
何年か前にいただいたあの味!忘れられません。
※体調よくなりました。コメントありがとうございました!

龍山マスター

こんばんわ!
ランタンとウイスキー・・・
雰囲気ありますね~
しかも、蚊取り線香まで^^
さらに味があります。
ちょっとしたBARの様ですね!
ランタンってやっぱり、イイ感じでますよね。

野外でこのお料理すごいですね

いや 本当にすばらしいですね

こうゆう方は絶対キャンプには

必要ですね

Mr.P

初めまして。
私もコールマンのランタンを愛用してます♪
週末にはバイクに乗ってテント一丁持って出かけてます。
ただ、キャンプにて手の込んだ料理はなかなか出来ませんね。(^^ゞ
たまに揚げ物とかしてますがwww

コロコロこころ

コールマン‥懐かしいですね
アウトドア派でしたから私も愛用してましたが
神戸の地震で行方不明になってしまいました。
あの音は温もりがあって、たまらないですね~

釣ったばかりの虹鱒なら、活け造りにしてもいけますよ!
三枚におろして、尾鰭がピクつくぐらいの素早さで
口に入れると意外にあっさりしてて美味しいですよ♪

おもちゃのひろくん

ランタンの前に置いてる蚊取り線香も懐かしいですね!
最近はベープマットだから、あまり見かけません。
使用後はグルグル巻きの灰ができるんですよね!(^o^)

リルアンジュ

いいな~
ランタンの明かりの下なら詩人になっても仕方ないですよね。
ランタンと会話できるのも、キャンプでの優しい一こまです。
筋肉さんとキャンプできたら美味しいもの食べ放題…
いいな~。(^^♪

虹鱒は塩焼きしか食べたこと無いです。
今度は葱味噌でいただきたいです。
うっ、おいしそう~

三毛猫

コールマン
オルガニストのコープマンかと思いました。うあはっは☆それだったら一杯コメントが出来るんですが・・
TOPの写真、素敵です~秋にぴったり!!
こういう背景でカザルスの無伴奏チェロ組曲を聴いたら死んでもいいですわ~~~

にゃこ

なんだか、いつもと違う雰囲気ですね。
ステキです。

筋肉料理人さん、詩人だったんですねぇ。
新たな一面を発見です。

筋肉料理人

ブ~ビイさん、こんにちは~
楽しかったですよ~
殆ど子供の世話なんですが、釣れると嬉しいですね。
餌はイクラでした。

>食用のすっぽん・うなぎ・アユなどいろんな魚
すっぽんですか?
捌くのが大変そう~
スッポンって、ここ10年くらい食べてないです。
スープが美味いんですよね~

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
コールマンのガソリンランタンはいいですよ~
準備がちょっと面倒なんですが、
その後がいいですね~
この良さは、ゆったりした気分じゃないと味わえませんよ。
>ムニエルかな?続きが楽しみですо(^0^)о
はい~和洋中折衷ムニエルです~

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
コールマンのランタンには「何か」が有るんですよ~
それは静かなアウトドアで、ゆったりすごすとわかります。
一度はお勧めしたいですね~

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
>そんなステキな音がするなんて…
そうなんです。
コロコロこころさんが言われてるように、
温かい音なんですよ~そして明かりの具合がまたいいんです。
なんとも言えない温かみと安心感があります。
ニジマスは美味いですね~

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
やっぱりアウトドアにはモスキートコイル(蚊取り線香)は
必需品でしょう。
山には蚊は少ないんですが、つけてると安心感があるし、
立ち上る煙も赤い火も、酒を飲みながら眺めるにはいいですよ。

ガソリンランタンはいいですよ~
何と言っても光の具合が温かみがあり、
ランタンを囲んで友人同士、しみじみ飲むのは実にいいです。

筋肉料理人

竹 さん、こんにちは~
アウトドアも慣れてくると色々出来ますよ~
やらなばなら無いことはわかってるんで、
取り合えずサイトの設営、それから料理ですね。
私の友人達もアウトドアでは名料理人ですよ~

筋肉料理人

Mr.Pさん、こんにちは~
はじめまして!!
>私もコールマンのランタンを愛用してます♪
おお~ナカマですね~

Mr.Pさん、ハーレーでキャンプですか~
それはカッコイイです。
私も何度かバイクでキャンプに出かけたことがありますよ。
荷物を選ぶのが大変ですよね~
少なくしたいんだけど欲張っちゃって・・・

>手の込んだ料理はなかなか出来ませんね。(^^ゞ
わかります。
荷物は少なくしたし、料理ばかりに時間をかけると
疲れちゃいますからね。
私も大抵は簡単料理で済ませています。

揚げ物はまだやったことが無いんですよ。
何時かやってみたいですね♪

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
コロコロこころさんも愛用されてたんですね!
あの音はいいですよね~
神戸の震災ですか~大変だったでしょうね~
私がレースに使っていたバイク、知り合いに譲ったんですが、
それも震災で失われたそうです。
あるルートで手に入れたワークスのパーツが着いてたんですが・・・

ニジマスは養殖なら生食できるらしいですね。
天然のはサナダムシが居るらしいんで怖いですが、
活きてるのだったら美味しいでしょうね~

川魚の生食は知識がないとヤバイ寄生虫がいるんで
怖いですよね。

ひろくん

カッコいい~
ランタンで夜更けの酒を
そして夜明けのコーヒーを・・・
夜明けはランタンはいらないかも(汗汗)

男のキャンプって感じで
筋肉料理人さんカッコ良いですヽ(^o^)丿

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
蚊取り線香はまだまだ現役ですよ~
私の家は田舎にあるんで広いんです。
玄関周りでは蚊取り線香が活躍してますよ。
豚の線香立てなんて可愛いですよ。

筋肉料理人

リルアンジュさん、こんにちは~
>ランタンの明かりの下なら詩人になっても仕方ないですよね。
そうそう、そう思ってカンベンしてください。

>美味しいもの食べ放題…
いやあ~余り期待されると・・・
がんばろう~~~~

葱味噌はいけましたよ~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
トップ画像イイでしょう~
私も思わず余韻に浸っちゃったんですよ。

>死んでもいいですわ~~~
死んだらアカンでしょう(・∀・;)

筋肉料理人

にゃこ さん、こんにちは~
>なんだか、いつもと違う雰囲気ですね。
気にいって頂けましたか?

>新たな一面を発見です。
まあ~人間、いろいろな面がありますよ~
あんな面や、こんなことも~~~~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
ありがとうございます~
ブログ上だけでもカッコイイのは嬉しいです。

夜にランタンを囲んで話をすると、いい雰囲気ですよ。
友人同士でも良いし、嫁さんとでもいいです。
お勧めですよ。

あき☆ぽん

こんにちは~♪
お久しぶりでございます!!
キャンプに行かれたんですね♪
こんな料理上手なパパさんと・・・
う、うらやましいです・・・((´∀`*))
ランタンも素敵だし、最高じゃないですか!!
私がインドア派なもんで、アウトドアって憧れちゃいます。行動力がない・・・↓↓。゚(゚ノ∀`゚)゚。

あ、筋肉料理人さん!
私明日サンマの押寿司を作るんです!
初挑戦!
出来がよければ日記にします。笑(≧ω≦。)

こちらで勉強しま~す♪♪

筋肉料理人

あき☆ぽん さん、こんにちは~
キャンプ行って来ましたよ~
楽しかったです~

>私明日サンマの押寿司を作るんです!
おお~偶然ですね~
私も今週はサンマの棒寿司を記事にしますよ~
押寿司もいいですよね~
頑張って美味しいの作ってね!!

コロコロこころ

もちろん養殖です
でも、今までに色んなものを生食しましたが、不思議にヤバイのには当たらなかったですね。
もっとも食べる寸前に見付けたこともありますけど・・・(笑)

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
寄生虫に当たるも当たらないも、その人の抵抗力次第とも言いますからね。
ニジマスの場合はサナダムシらしいから、サナダムシくらいなら
ダイエットになっていいかも?ですね。

サナダムシはまあ許せますが、ブラックバスや雷魚、
ドジョウにいる顎口虫はやばいですね~
皮膚爬行症とか、絶対いやですね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.