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パスタ・チャンプルー

パスタ・チャンプルー009

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はパスタ・チャンプルーです!ゴーヤーチャンプルーとスパゲティの合作、ソーミンチャンプルーのそうめんをパスタにした料理です。具材はゴーヤーとスパム代わりの魚肉ハム、卵がメインの食材で、玉ねぎとにんじんも入れました。ボリューム満点、ゴーヤーと魚肉ハム、卵でバッチリ、スタミナ補給できるレシピです。

私は昼飯に麺類を食べることが多く、寒い時は汁物がいいんですが、暑くなると汁物は汗をかくので、焼きそば、焼きうどん、パスタの出番が多くなります。そして、昼飯なのでぱぱっと作って食べたい。その点、パスタは湯で時間が10分以内なので、昼飯には何とかOK。出来るだけ具沢山に作っています。今日は冷蔵庫にゴーヤーが残っていたので、ゴーヤーを使うのは決定。後は肉を何にするかなんですが、冷蔵庫に豚こま肉と魚肉ハムがあったので、スパム缶の代わって事で魚肉ハムを使うことにしました。味付けは基本、しょう油ですが、旨味には鰹だしの素を使います。無ければ削り節の小パックを1~2袋投入するといいです。

パスタ・チャンプル

材料 1人分
魚肉ハム 1/2個
卵 1個
スパゲティ 80g
ゴーヤー 1/4本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/5本
塩、昆布出汁の素、黒こしょう 適宜
サラダ油 小さじ2

A 
砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1/2
塩 少々

B
しょう油 小さじ2
日本酒 大さじ1
かつおだしの素顆粒 小さじ1/2
おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/4

作り方

さっと作れる流れで行きます。

1)鍋に1リットルの水、塩小さじ2、昆布出汁の素小さじ1/4を入れて沸かし、スパゲティを説明書の時間より少し長めに茹でましょう。

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2)お湯を沸かし、スパゲティを茹でてる間に具材を切ります。ゴーヤーは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで削り取ります。これを薄く切ります。玉ねぎは薄切り、にんじんは斜めに薄く切り、これを細い千切りにします。魚肉ハムは半分に切り、5ミリ位の厚みに切ります。卵はボウルに割り入れ、Aを混ぜます。Bをボウルに入れて混ぜ、タレを作ります。

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3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。魚肉ハムとゴーヤーを入れて炒めます。ゴーヤーの色が濃くなり、熱が通ってきたら、玉ねぎ、にんじんも入れて炒めましょう。ゴーヤーはしっかり炒めた方が食べやすいです。

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4)茹で上がったスパゲティをザルにあげ、フライパンに入れます。混ぜ合わせたBと黒こしょうをかけて炒め合せます。味付けは基本薄味に仕上げます。

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タレがしっかり馴染んだらスパゲティをフライパンの端に避け、空いた部分に卵液を流し入れます。コンロの火が卵液の下に当たるようにし、半熟になったらスパゲティと合せて皿に盛りましょう。

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パスタ・チャンプルーの完成です。 ゴーヤーの苦味とかつおだしが効いたしょうゆ味がいい感じです。魚肉ハムの塩気が強めなので、基本の味は薄めにし、魚肉ハムとスパゲティ、ゴーヤーを一緒に食べます。私はゴーヤーの苦味が好きなので、切ったのをそのまま炒めてますが、苦味が苦手な方は、スパゲティが茹で上がる2~3分前に鍋に入れ、スパゲティと一緒に茹でてから使うといいですよ。





  
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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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