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「キャンプ料理 その3」 ニジマスを焼く

フィッシングパーク06

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
昨日は冒頭の赤面するような文章に沢山のコメントを頂き、ありがとうございました。
あのような、リアルではちょっと恥ずかしい思いを書けるのも、ブログの良い所ですね。

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(σ`・∀・)σ 早速、前回の続きから行きます~

フィッシングパーク22

前回、開いたニジマスです。
塩、胡椒をして小麦粉を軽くまぶしています。
(・∀・)小麦粉は少なめにね。



フィッシングパーク34

3)フライパンで焼きます~
  使っているフライパンはキャンプ用の15年選手です。

  サラダ油を多めに敷きはじめは強火で焼きます。
  フライパンは予熱して油がサラサラになったら魚を皮目を下にして
  投入します。
  油が少しはねるかもしれないので注意!!
  水分の蒸発が少し収まったら中火にします。

  (・∀・)魚をフライパンに乗せたら、何となく触りたくなりますが、
      上面の色が変わって来るまでは我慢して触りません。
      魚は崩れやすいのである程度焼けるまで触らない方がいいんです。
      触らない代わりにフライパンを傾けて油を満遍なく回します。

フィッシングパーク36

  時々、フライパンを傾けて頭の方と尾鰭の方に油を寄せ、火が入りやすいようにします。

拡大してねフィッシングパーク35

  そのまま中火で焼き、表の方まで白く火が入ってきたら裏返します。

フィッシングパーク37


  皮目の方から殆ど火を入れているので、こちら側は軽く火を入れる程度です。

  1分ほど触らずに我慢してめくって焼き目を確認し、軽く焼き目が
  ついていたら皿に移します。

  次はソースを作ります。

    
  (・∀・)フライパンに傷がついているのは以前、
      若い頃に会社の花見に持っていった時、
      会社の女の子にフライ返しでガリガリやられたの。
      見た瞬間、「この娘は嫁に出来~ん」と思った。



フィッシングパーク38

4)フライパンに玉葱ソースを作ります。
  フライパンは魚を焼いたのを、そのまま使います。

  玉葱ソースは「豆腐ステーキ」で使ったのと同じですので、
  作り方はそちらを見てくださいね。

フィッシングパーク5

  お皿に魚を頭が左、腹が手前を向くように置き、ソースを掛け、
  葉っぱ(今回は水菜)とトマトを添えて1皿目が出来ました。

  皿も10年以上前に購入したキャンプ用のホーロー引きの皿。
  オートキャンプなら荷物を沢山持っていけるので、重いホーロー引き
  の皿はアウトドア気分に浸れてイイです。
  オマケに弱火なら直火にもかけられます。


フィッシングパーク39

5)葱味噌ソースを作ります。(一人分です)
  長ネギを笹切り(斜めにスライス)にして5)の玉葱ソースを作った
  フライパン(洗わずに)で炒めます。
  しんなりしたら、味噌を大匙に1杯くらいとミリンを50ccくらい
  入れます。
  今回はコチジャンを小さじ1杯くらい足して混ぜながら溶きました。
  ミリンのアルコールを飛ばす為に沸騰させ、味を見て濃ければ少し水を足し、
  辛ければ砂糖を足します。
  もし甘ければ醤油を少し垂らしてください。

フィッシングパーク7


  魚にかけて完成!!
  甘辛の味噌味でご飯とお酒がいけましたよ~

フィッシングパーク7

6)バター焼きは開いていないニジマスを3)の要領で焼きますが、
  開いていないニジマスを使うので初めは強火ですが、途中から
  弱火で焼きます。
  バターも弱火にしてから入れたほうが焦げなくていいです。
  皮に焼き目をつけた後は弱火でじっくり焼きます。

  焼き上がったらレモンを絞って食べてください~
  皮がパリパリして美味しいですよ~


フィッシングパーク8


  駆け足で書きましたが、アウトドアで釣った魚を料理して食べるのは
  初めての経験で、とても楽しかったです。

  あと、ミリン干しと温泉の記事があるんですが、一反打ち切って
  別の機会に記事にしようと思っています。
  と言うのも、現在、サンマが旬で早いとこ「サンマの棒寿司」を
  記事にしたいからなんです。

  次は「サンマの棒寿司」になると思います。

バックに入り込んで遊ぶ人~フィッシングパーク32


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携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

JOHNNYmonk

お?いちばんのり!?
筋肉料理人さん、こんにちわー。
急に冷え込んでまいりましたが、アウトドアは大丈夫ですかー?
これからどんどんお魚のおいしい季節になりますね。
お魚をフライパンで焼くとき、JOHNNYmonkはついついかまってしまいます。
なので崩れるんですねー。 タメになりましたー。
ニジマスは、ちょっとお粉を多めにつけて、から揚げにしてもおいしいです。
ガリガリっと。

Jun@Silver Wings

おぉ!久々に来てみたならば、キャンプ料理!

あいや!ご挨拶が遅れました。
Junです。ご無沙汰してます。

キャンプもされるんですね!
これは、日を遡って記事をチェックせねばなりません!
子供もだんだんといろいろなことが分かるようになってきたので、キャンプ行きたいです。親父が料理できるとカッコいいですよね。アウトドアだと、よりワイルド感が増します。

その肉体で、アウトドア・・・。似合いすぎます!

龍山マスター

こんばんわ!
ニジマス!こんが~り焼けて美味しそうですね。
しかも特製ソースがまた魅力的♪
玉葱ソースも葱味噌ソースもどちらもイイ感じです。
マスター的には今回は葱味噌ソースが食べてみたいです。
でも、どちらもスパイシーで迷うな~

おもちゃのひろくん

おはよーございまーす!
バッグに入る娘さん、お茶目ですね!
僕もこんな楽しい子供達が欲しいです!
やはり頑張らなくては!(←何をや!)

にゃこ

皮がパリパリ,私も食べたいです。
魚の皮って美味しいですよね!!!。
ビールによく合います。

娘さん、ナゼ、バックの中に????。

さくら

筋肉料理人さんへ
はようございます。
さくらのブログから名前変わっちゃったんですけど私は顕在ですので宜しくお願いします。

ニジマスと言えば、唐揚げか塩焼きくらししかしたことなかった・・。
これは、いいですよねなんか南国料理っぽくて好きですね~。

筋肉料理人

JOHNNYmonkさん、こんにちは~
この日は日中はタンクトップでしたが、
夜は長袖のTシャツじゃないと辛かったです。
でも、私はバーボン飲んでたから平気。

魚はつい触りたくなっちゃいますね~
じっと我慢ですね!!

ジョさんは美味しい物をよく知ってますよね~
感心しますよ。
ガリガリがいいですよね。

筋肉料理人

Jun@Silver Wingsさん、こんにちは~
今、お忙しい時期でしょう。
コメントありがとうございます。

5歳君はキャンプデビューにはちょうどいい年頃ですね!!
うちの子は2歳くらいの時にはデビューしてたと思います。
もう、幼稚園の頃からキャンプと温泉好きですよ。

>その肉体で、アウトドア・・・。似合いすぎます!
当日はタンクトップ姿だったんですが、
正直、引かれていました~
でも、子連れだから、そうでもないかな?

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
こんがり焼くと皮が美味しいですよね~
葱味噌は美味かったですよ!!
これは他の料理に応用が効くでしょうね~

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
お茶目すぎて困ってます。
頑固ですよ~将来が不安です~

>やはり頑張らなくては!(←何をや!)
(・∀・)ノ 勿論!!

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
そうそう、皮が美味いんですよ~
アウトドアではビールが美味いですよね~

>娘さん、ナゼ、バックの中に????。
確か、この時は蓑虫ごっこの最中だったと思います。

筋肉料理人

さくらさん、こんにちは~
ブログタイトルが変わったんですね。

アウトドア料理ですけど、ちょっと手を入れると
変わった感じがしてイイですね~
嫁さんには好評でしたよ。

みり

釣った魚をその場で調理して食べるのは
すごく美味しいですよね~♪
今日は、新鮮な秋刀魚が手に入ったので
刺身にしようかと思ってます・・・
旨くさばけるんだろうか??(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

今から秋刀魚のさばき方見て
勉強します(笑)
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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