スポンサーリンク

秋刀魚 「サンマの棒寿司」 1

サンマ寿司01

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
9月も半ばに差し掛かって朝晩が随分すごしやすく、朝方などは寒くなってきました。
秋の気配が感じられますね。

秋と言えばキノコ類、栗、秋茄子、秋鮭、秋鯖・・・・
そして何といってもサンマです。

この頃は8月の初めごろから初物サンマが出回り、秋の味覚と言うには
真夏に走りを食べられるんですが、矢張り美味しくなるのは9月に入ってから、
それも中旬以降は値段もこなれて安く美味しい物が食べられますよ。

今回の記事はサンマの棒寿司、2種類です。
9月3日に入院している母への差し入れに作ったものです。

サンマ寿司6

サンマの頭を落とし腹開きします。

サンマ寿司2

これに塩をして水気を出し、酢に漬けて〆た「〆サンマの棒寿司」と、

サンマ寿司4

焼いてから柚子胡椒を溶かしたポン酢に漬け込んだ「焼きサンマの棒寿司」
の2種類を作ります。

(・∀・)次回はサンマを棒寿司用に腹開きします!!


←ぽちっとオネガイシマス

(・∀・)私も最近知ったんですが、サンマの寿命が1年位って知ってました?
1年で30センチ以上の塩焼きサイズになるんだそうです。
産卵は春と秋にするそうで、でっかいサンマは春に生まれた奴なんでしょうか?

数百万から数億の群れで日本周辺を回遊しているらしいです。
自分の目で見たら凄い光景でしょうね~



サンマは「秋刀魚」(秋に獲れる刀に似た魚)と書きますが、
魚編に祭りと書いて「鰶」とも書きます。
これは「江戸時代にサンマが取れるとお祭り騒ぎになった」からだそうですが、
本来はコノシロをさす漢字だそうです。
どうりで、サンマを変換しても「鰶」て出てこないし、
IMEパッドで手書きして出てきたんですが、読み名が「このしろ」だったわけです。
仕事で魚を扱ってるんで、ブログでこんな豆知識を知るのは為になりますね~

レシピ一覧

←ぽちっとオネガイシマス


記事カテゴリー サンマ

関連記事  サンマのおろし方
        サンマの刺身
        文化包丁でサンマのおろし方
        動画サンマのおろし方
        文化包丁でサンマの刺身
        サンマの棒寿司
        焼きサンマのちらし寿司

スポンサーリンク

コメント

桂木

サンマ美味そう・・・v-218

飛香庵

秋刀魚大好き!
「焼きサンマの棒寿司」 ←ワクワクですv-441

にゃん

先生!おつかれさんまです★

今日はマメ知識つきでしたね~!勉強になりました♪

まだ今年、サンマ食べてないです~。
絶対、自分で捌いて寿司にしたいので今回はまじめに授業受けます!

どっちも美味しそうです~!

ネコヴィッチ

そういえば
秋刀魚は←こう書くのが一般的ですよね~
「鰶」とかくのは初めて知りました!
お母様に差し入れなんてステキですね~☆
私も見習わなくっちゃ♪このおすしは母が
好きそうです。でも、自分で作ってねって
レシピだけ渡しておきます(゚▽゚*)わはは♪

おもちゃのひろくん

今日は携帯からです。
昨日から携帯でブログを見てるんですが、PCと違って扱いにくいです。(T_T)最初の方を読み返したいと思ったら結構大変ですねー!サンマの棒寿司、美味しそうです!

mecha

お?ひろくんだー?
ミナサンお疲れ様です~☆
しかし、
さすがサンマを酢ジメと焼いて寿司にするなんて・・・できませ~ん。
なので見て堪能ー。
最近、近海もののサンマを食べましたが
今年も美味しかったです。
でも寿命って・・・あったんですね!

秋刀魚いいですね

油もありとってもいいですね

でも 1年とはかわいそうですね


にゃこ

焼きサンマ美味しそう!。
でも、まだ食べちゃダメなんですよね。
お寿司になるまで我慢、我慢。

ひろくん

美味そう~
おはようございますv-222
秋刀魚ですか~
良い季節になって来ましたね~
脂の乗った秋刀魚に冷酒でも引っ掛けて
う~ん、食欲の秋ですねv-411
秋刀魚の押し寿司?ですか
これもまた美味ですよねv-426

筋肉料理人

桂木さん、こんにちは~
サンマが美味い季節になりましたね~
焼きサンマの棒寿司は美味かったですよ。

筋肉料理人

飛香庵さん、こんにちは~
私は焼きの方が好みでしたね~
今回は作ってませんが次回は〆て炙ったので作ってみたいと思ってます。

筋肉料理人

にゃんさん、こんにちは~
先生って言われるとツライです~

今日、捌き方の記事を書きますよ~
今回は型通りに作ったんですが、
簡単バージョンも記事にしたいですね。

筋肉料理人

ネコヴィッチ さん、こんにちは~
「鰶」って書いてサンマと読むとは知りませんよね~
「魚へん魚講座」を参考にさせてもらいました。

腹開きは結構難しいですね。
普通に3枚おろしで作るのが簡単で良いようです。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
ああ~携帯は見難いですよね~
でも、携帯から身に来る方は結構多いみたいですよ。
今度、携帯用のインデックス・ページを作ろうと思ってます。

筋肉料理人

mechaさん、こんにちは~
今回の作り方は結構、難易度が高いです。
腹開きが結構難しい。
3枚おろしで作る作り方も記事にしたいと思います。

サンマが1年とか1年半しか生きられないって意外ですよね。
結構、大きな魚だから長生きしそうなんですが。

サヨリとかももしかしたら寿命が短いかも。
季節によりサイズが凄く変るんですよ。

ネオンテトラが水槽で5年生きたんですが、
1年で世代交代ってドラマチックですね。

筋肉料理人

竹 さん、こんにちは~
サンマはいよいよ油が乗ってきましたね~
安くもなってきたし美味いですよね。

脂がに乗ってきたと言えば鯖も美味くなってきましたね。
昨日の鯖は美味かったです~

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
今日、捌きますんで完成はあしたかな?
何時もながら長くてすみません。

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
秋は魚が美味しくなってきますよね。
サンマに鯖にイワシ、鮭、カマス。
サンマの刺身も寿司も美味いですよ。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.