魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.06.27 20:24|カテゴリ:麺類コメント(0)

パッタイ風スパゲティ・エスニックパスタ


エスニックパスタ、パッタイ005

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はエスニックパスタ、パッタイ風のスパゲティです。パッタイは専用のビーフンを使って作る、タイ風の焼きそばです。それをパスタ麺でアレンジしました。昨日もエスニックチャプチェを記事にしていますが、それと違うのはパスタを使うところと、味付けに干しエビを利用しているところです。同じような調味料を使っていますが、使う具材によって、全然、別の味になっています。

最近、エスニック料理にハマっておりまして、パッタイやトムヤンクン風スープ、シンガポールチキンライスを自分なりのレシピで再現しています。私は本場で食べてことは無いのですが、あちらのシェフが料理するお店で食べてみたり、定番レシピを試してみたりして、こんな感じでアレンジすれば身近な食材で美味しくなるのでは?と思いつつ作っています。作ってみて思うのは、旨味の出し方に特徴があって面白い、そして美味しいって事です。私は忙しいので無理ですが、できれば実際に東南アジアを回って食べ歩きをしたいくらいです。

パッタイ風スパゲティ・エスニックパスタ

材料 1人分
鶏もも肉    60g
冷凍むきえび 60g
卵        1個
ロングパスタ  80g
ニラ       1/2束
玉ねぎ     1/4個
にんにく     1/2かけ
ライム      1/8個
ピーナッツ   15g
干しエビ     4g
サラダ油     小さじ3

A
ナンプラー、オイスターソース、しょう油、ライム果汁※ 各小さじ1
日本酒     大さじ2
タカノツメ   1/2本

B
塩    少々
砂糖   小さじ1/2

※ライムがなければレモンでも大丈夫です。

作り方

1)ニラは4~5cmに切ります。玉ねぎは薄切り、にんにくは細かいみじん切りにしましょう。鶏もも肉は細く切ります。

エスニックパスタ、パッタイ033


2)Aを混ぜ合わせてタレを作ります。タカノツメはタネを取り出し、細かい小口切りにして使います。ピーナッツはポリ袋に入れ、瓶の底等でたたいて砕きます。

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3)パスタを茹でます。フライパンに水1リットルと塩小さじ1、昆布出汁の素少々(分量外)を入れて、説明書の時間、茹でましょう。茹で上がったらザルにあげます。


4)卵をボウルに割り入れ、Bを加えて混ぜます。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、卵液を入れます。半熟に固まった時にかき混ぜ、炒り卵にして取り出しておきます。

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5)フライパンにサラダ油小さじ2を足し、鶏もも肉とにんにく、干しエビを入れて弱火で炒めます。鶏もも肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。

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炒めていると干しエビとにんにくの香りが立ってきます。このタイミングで水1/2カップを加えて煮立たせます。
ここが美味しくするポイントです。干しエビ、鶏もも肉を煮ることで旨味をスープに移します。

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湯を切ったパスタと冷凍むきえびを入れ、Aを加えます。強火で混ぜながら炒め、水分を飛ばします。冷凍むきエビは小さなものなら凍ったまま入れて大丈夫です

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スープの水分がほとんど無くなるまで混ぜながら炒めることで、パスタに旨味を入れます。

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水分が飛んだらニラを加え、さっと混ぜたら火を消します。取り出しておいた炒り卵を混ぜて皿に盛ります。

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砕いたピーナッツを振りかけ、ライムを添えたらできあがり。

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エスニックパスタ、パッタイ025

パッタイ風スパゲティ、エスニックパスタの完成です! ライムを絞って頂きます。全体に薄めの味なのですが、スパゲティに旨味がしっかり染みていて美味しいです。ライムのさっぱりとした酸味と、ビターな風味がアクセントになっていい感じです。子のレシピの分量で男性でも満腹すると思いますので、この他に食べるならサラダかスープくらいでいいでしょう。勿論、ビール片手に食べても美味しいですよ。



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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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