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鶏皮とゴーヤのピリ辛おかか炒め

鶏皮とゴーヤのおかか炒め019

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏皮とゴーヤのピリ辛おかか炒めです。鶏皮とにんにくをじっくり炒めて余分な脂を落とし、脂をキッチンペーパーで吸い取ってからゴーヤと炒めます。トウバンジャンで辛味を入れ、しょう油ベースに味付け。たっぷりの削り節を加えることで旨味を入れ、ゴーヤの苦味を柔らかくします。ビール、お酒のツマミにお勧めの一皿です。


鶏むね肉や鶏もも肉を料理する時、皮を外して料理することがあるんですが、そんな時、外した皮をラップで巻いて板状に形を整え、冷凍しておきます。

鶏皮とゴーヤのおかか炒め022

鶏皮とゴーヤのおかか炒め023

ある程度量が溜まった時、流水解凍して使います。板状にしておくとすぐに解凍できるので便利です。鶏皮は脂が多く、カロリーが高いので外して料理する方も多いと思います。ですが、鶏皮だけ纏めて料理すれば、余分な脂を落とすことができるので、その後に他の食材と組み合わせるといい感じになります。


鶏皮とゴーヤのピリ辛おかか炒め

材料 1~2人分
鶏皮    100g
ゴーヤ   1/3本(正味150g位)
にんにく  1かけ
トウバンジャン  小さじ1/2
削り節   小パック2(4~6g)

A
しょう油、みりん   各大さじ1
日本酒         大さじ3

作り方

1)鶏皮は細く切ります。ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、薄く切ります。にんにくは包丁の腹で押さえてつぶしておきます。ここでは冷凍しておいたゴーヤを使っています。ゴーヤの冷凍保存については→ゴーヤのスープ鍋しゃぶしゃぶ、ゴーヤの冷凍保存 

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2)フッ素樹脂加工のフライパンに鶏皮とにんにくを入れて中火にかけます。鶏皮が泡立ってきたら弱火にし、時間をかけて油を出します。脂が出たらフライパンを傾け、キッチンペーパーで吸い取ります。キッチンペーパー2枚分の脂が出ます。

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3)Aを混ぜ合わせます。2)のフライパンにトウバンジャンを入れて混ぜ、そこにゴーヤを入れて炒めます。ゴーヤに艶が出るまで炒めたらAをかけます。中火で炒めながら水分を飛ばします。

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水分が飛んだら火を消し、削り節を混ぜます。

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皿に盛り付けて出来上がりです。

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鶏皮とゴーヤのピリ辛おかか炒めの完成です! 鶏皮とおかかの旨味が入ったゴーヤは少し薄めの味ですが美味しいです!おかかの旨味とゴーヤのほろ苦さがとてもいい感じ。ゴーヤの苦味は油で炒め、削り節と組合わせることで緩和されるので、食べやすくてよかったです。ビールのつまみにおすすめですよ。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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