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塩麹で蒸し鶏 、 炊飯器での作り方動画

塩麹蒸し鶏065

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理は塩麹で蒸し鶏です。このブログではお馴染みの炊飯器で作る蒸し鶏を塩麹を使って味付けして作ります。

塩麹は米麹と塩、水を混ぜて発酵させたもので、塩気と独特の旨味があります。塩の代わりに使うと丸みのある塩気が入り、料理が美味しくなると評判です。って事で、私の大好きな炊飯器蒸し鶏の味付け、塩気の部分を塩麹に置き換えて作ってみました。

甘酒卵焼き005

使った塩麹はブラッスリーイトウのマスター特製です。一般的な塩麹と作り方は一緒ですが、発酵した後にミキサーにかけて食材と馴染みやすくしてあります。上の写真、つぶつぶが残ってないのはそのせいです。まずは作り方動画をご覧ください。



塩麹で蒸し鶏 、 炊飯器での作り方

材料 3人分(鶏むね肉1枚分)
鶏むね肉     1枚(300g)
付け合せのきゅうり、ミニトマト、刻みねぎ、練りからし 適宜

A
塩麹  小さじ1と1/2
おろし生姜  小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4
鶏がらスープの素 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1
日本酒  大さじ1

作り方
1)鶏むね肉はフォークで全体を刺して筋切りします。これをポリ袋(ビニール袋でなくポリ袋です)に入れ、Aを入れて口をとじ、手で揉みくちゃにして馴染ませます。 

塩麹蒸し鶏010

塩麹蒸し鶏007

塩麹蒸し鶏013

塩麹蒸し鶏014

塩麹蒸し鶏015

レシピの調味料は鶏むね肉1枚分(300g)の分量です。5合炊きの炊飯器で3枚まで同時に調理できます。今回は2枚一緒に調理します。下の写真のようにポリ袋1枚に鶏むね肉を1枚入れる形になります。

塩麹蒸し鶏016


2)鍋で湯を沸かし、炊飯器に入れます。鶏むね肉を入れた時に溢れないくらい、たっぷり入れたら、1)の鶏むね肉を入れ、1時間から2時間保温しましょう。鶏むね肉1枚の場合は1時間でいいですが、2枚以上の場合は2時間置きましょう。

塩麹蒸し鶏018

塩麹蒸し鶏020

塩麹蒸し鶏021

塩麹蒸し鶏024

2時間経ったら取り出して粗熱をとります。その後、冷蔵庫(チルド室)で完全に冷ましましょう。完全に冷めると煮凝りができます。


3)煮凝りができるまで時間をかけて冷やしたら、ボウルに煮こごりごと出しましょう。

塩麹蒸し鶏030

塩麹蒸し鶏035

下の写真が煮こごり

塩麹蒸し鶏040

鶏むね肉を薄く切ります。包丁を前後させながら切りましょう。

塩麹蒸し鶏041

皿にきゅうりの千切りを山盛りにし、周りに蒸し鶏を盛り付けます。蒸し鶏に煮こごりをかけ、ミニトマト、練りからしを添えてできあがり。

塩麹蒸し鶏049

塩麹蒸し鶏056

塩麹蒸し鶏059

塩麹蒸し鶏067

塩麹蒸し鶏071

塩麹で味付けした蒸し鶏の完成です! 塩麹で味付けした蒸し鶏はしっとり柔らか!柔らかい塩気でほっとするような味です。煮凝りをかけて食べると滑らかさが増し、あっさりしてるのでいくらでも食べられます。5合炊きの炊飯器で3枚まで同時に調理できるので、作り置きしておくのもお薦めです。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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