魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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グリルチキンサラダ 、 しょう油麹の玉ねぎドレッシングかけ


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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はグリルチキンサラダのしょう油麹玉ねぎドレッシングかけです。鶏もも肉を塩、こしょうしてオーブントースターで焼き、サラダ仕立てで頂きます。オーブントースターで焼いた鶏もも肉は余分な脂が抜けて皮パリパリに焼きあがり、とても美味しいです。これにしょう油麹を使ったドレッシングをかけて仕上げます。しょう油麹を使った玉ねぎドレッシングは丸みのある味で、チキンサラダにとても良く合います。

しょう油麹で玉ねぎドレッシング

材料 3~4人分
新玉ねぎ、サラダ玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/2個(100g) 

A
おろしにんにく 小さじ1 / おろし生姜 小さじ1 / しょう油麹 大さじ4 / 刺身しょう油 小さじ2 / ハチミツ大さじ1/2 / 日本酒 大さじ1 / 酢 大さじ2 / 練りカラシ 小さじ1/4 / 黒こしょう 適宜 / サラダ油 大さじ4 

作り方

新玉ねぎは縦半分に切り、これを横方向、5ミリ位の幅に切ります。調味料Aと一緒にジューサーに入れて粗めにまわしたらできあがり。冷蔵庫で一週間保存可能です。ペットボトルに入れておくと便利です。

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サラダはもとより、ハンバーグソース、野菜炒めにも使えます。


グリルチキンサラダ

材料 2~3人分
鶏もも肉   1枚
レタス     1/2個
カイワレ大根 1/2パック
ミニトマト    3~4個
塩、こしょう   適宜
しょうゆ麹の玉ねぎドレッシング お好みで

作り方
1)鶏もも肉は全体を包丁の先で満遍なく刺して筋切りします。筋切りしたら塩、こしょうをふります。塩は肉の重量の1%位。普通のサイズ(250g)位なら小さじ1/2です。黒こしょうはスパイシーにしたい時は塩と同量、大人しい味にしたい時は半分です。

チキンステーキサラダ027

2)オーブントースター(食パンを一度に2枚焼けるタイプ)のトレイにアルミホイルを巻き、薄くサラダ油(分量外)を塗ります。鶏もも肉の皮を上にして置き、オーブントースターで焼きます。うちで使っているオーブントースターは1000w、温度調節可能なタイプです。温度を250℃に設定し、15分焼いて、その後、オーブントースターに5分ほど入れたままにして余熱で熱を通しています。オーブントースターの種類によって、焦げすぎることもあると思うので、その時は肉の上にアルミホイルを被せたり、温度を低めに設定して調節して下さい。

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3)焼いている間にサラダ野菜を用意します。レタスは手で千切り、カイワレ大根と混ぜて水にさらしてシャキッとさせます。シャキッとしたら水気をしっかり切ります。出来ればサラダスピナー(サラダ用水切り器)で水気を切りましょう。


4)焼きあがった鶏もも肉を取り出し、粗熱をとります。これを小さめに切ります。皿にサラダ野菜を敷き、上にグリルチキンを散らします。ミニトマトを縦十字に切ってちらし、お好みでしょうゆ麹の玉ねぎドレッシングをかけてできあがり!


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グリルチキンサラダの玉ねぎドレッシングかけの完成です! スパイシーなチキングリルはサラダとよく合います。これに玉ねぎドレッシングをかけて食べると、とても美味しい。玉ねぎドレッシングは通常、しょう油を使って作るんですが、しょう油麹と置き換えることで旨味が増し、塩気に丸みが出るようです。丸みのある味が美味しい!そう感じました。






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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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