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サーモン刺身の塩麹漬け

サーモン刺身の塩麹漬け015

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はサーモン刺身の塩麹漬けです。サーモン刺身の刺身用ブロックを塩麹で一晩漬け込み、刺身に切ります。塩麹の効果で脱水され、旨味の入ったサーモン刺身はとろりとした中にもしっかりした食感になり、味に深みが出ます。使ったサーモン刺身はノルウエー産なので、普通に食べても当然、美味しいのですが、脱水されて食感がしっかりするのと、深い旨味が出るので、ひとくち食べて「おお~」っと思いました。

過去記事でヒラスの塩麹漬けも作ったのですが、その時はヒラスの刺身用ブロックを塩麹で2時間漬けただけだったので、旨味は確かに入るけど、おお~っと驚くほどではありませんでした。ですが、サーモンの刺身用ブロックを一晩漬けると驚きの結果!早速、作り方を紹介させて頂きます。

サーモン刺身の塩麹漬け

材料 2~3人分

サーモン刺身用ブロック   200g
塩麹               大さじ4

作り方

1)サーモン刺身用ブロックはパックからだし、キッチンペーパーで包んで水気を吸い取ります。ポリ袋に入る大きさに切って、ポリ袋に入れます。ここに塩麹を入れて口をとじ、馴染ませたら冷蔵庫のチルド室に入れ、一晩置きます。

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2)一晩置いたら取り出します。上面の塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、刺身に切ります。身がしまっているので、薄めの削ぎきりにして盛り付けました。下に大葉を敷き、わさびを添えます。

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3)ついでにきゅうり巻きを作ります。刺身を薄広く切り、刺身2枚で千切りしたきゅうりを巻きます。

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皿に盛り付けてできあがり。

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サーモン刺身の塩麹漬けの完成です! 塩気は十分ですが、香り付けにしょう油をほんの少しつけて頂きます。ノルウエー産サーモンのとろりとした旨味が濃く、深くなり、食感もより滑らかになって美味しいです。サーモン刺身の余分な水分を抜き、丸みのある塩気が入った感じでしょうか。普通の刺身も美味しいのですが、ノルウエーサーモンの場合はこちらのほうがいいかも?そう思っちゃいました。次はしょうゆ麹漬けを作ろうと思います。



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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