魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2017.07.12 12:16 |カテゴリ:サーモン・さけ・鮭コメント(0)

サーモン刺身の塩麹漬け


サーモン刺身の塩麹漬け015

 人気ブログランキングへ



こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はサーモン刺身の塩麹漬けです。サーモン刺身の刺身用ブロックを塩麹で一晩漬け込み、刺身に切ります。塩麹の効果で脱水され、旨味の入ったサーモン刺身はとろりとした中にもしっかりした食感になり、味に深みが出ます。使ったサーモン刺身はノルウエー産なので、普通に食べても当然、美味しいのですが、脱水されて食感がしっかりするのと、深い旨味が出るので、ひとくち食べて「おお~」っと思いました。

過去記事でヒラスの塩麹漬けも作ったのですが、その時はヒラスの刺身用ブロックを塩麹で2時間漬けただけだったので、旨味は確かに入るけど、おお~っと驚くほどではありませんでした。ですが、サーモンの刺身用ブロックを一晩漬けると驚きの結果!早速、作り方を紹介させて頂きます。

サーモン刺身の塩麹漬け

材料 2~3人分

サーモン刺身用ブロック   200g
塩麹               大さじ4

作り方

1)サーモン刺身用ブロックはパックからだし、キッチンペーパーで包んで水気を吸い取ります。ポリ袋に入る大きさに切って、ポリ袋に入れます。ここに塩麹を入れて口をとじ、馴染ませたら冷蔵庫のチルド室に入れ、一晩置きます。

サーモン刺身の塩麹漬け018

サーモン刺身の塩麹漬け019

サーモン刺身の塩麹漬け021

サーモン刺身の塩麹漬け023


2)一晩置いたら取り出します。上面の塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、刺身に切ります。身がしまっているので、薄めの削ぎきりにして盛り付けました。下に大葉を敷き、わさびを添えます。

サーモン刺身の塩麹漬け024
サーモン刺身の塩麹漬け026
サーモン刺身の塩麹漬け027


3)ついでにきゅうり巻きを作ります。刺身を薄広く切り、刺身2枚で千切りしたきゅうりを巻きます。

サーモン刺身の塩麹漬け028

サーモン刺身の塩麹漬け029

サーモン刺身の塩麹漬け030

サーモン刺身の塩麹漬け032

サーモン刺身の塩麹漬け033

サーモン刺身の塩麹漬け034

皿に盛り付けてできあがり。

サーモン刺身の塩麹漬け012

サーモン刺身の塩麹漬け013

サーモン刺身の塩麹漬け011

サーモン刺身の塩麹漬け009

サーモン刺身の塩麹漬けの完成です! 塩気は十分ですが、香り付けにしょう油をほんの少しつけて頂きます。ノルウエー産サーモンのとろりとした旨味が濃く、深くなり、食感もより滑らかになって美味しいです。サーモン刺身の余分な水分を抜き、丸みのある塩気が入った感じでしょうか。普通の刺身も美味しいのですが、ノルウエーサーモンの場合はこちらのほうがいいかも?そう思っちゃいました。次はしょうゆ麹漬けを作ろうと思います。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)











サーモンユッケ、ユッケ丼39 
サーモンの簡単ユッケ風 & サーモンの簡単ユッケ丼

ハガツオユッケ風06 
ハガツオのユッケ風

かつお刺身のりゅうきゅう43 
鰹刺身のりゅうきゅう






スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ