魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.07.17 10:10 |カテゴリ:ウナギ・うなぎ鰻コメント(0)

メシ通!うなぎ入りニラ玉、ウナニラ


うなぎ入りニラ玉032

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ メシ通さんのレシピ記事が更新されたのでお知らせです。今回の記事はウナニラです!ウナニラって何?ウナニラって何?って感じですが、ウナニラとはうなぎの蒲焼き入りのニラ玉のことです。うなぎと卵、ニラを合わせることで美味しく、しかも栄養たっぷりで食べると元気が出ます。そして、うなぎのカサ増しができるので、とっても経済的なレシピでもあります。

メシ通 食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす、グルメWebマガジンです。



夏になるとうなぎを食べたくなります。今年の土用丑の日は7月25日と8月6日だそうです。この前後になるとスーパー、コンビニ、お弁当屋さん、レストランにうなぎを使ったメニューが出はじめ、それを見るとやっぱり食欲を刺激されます。個人的には絶滅危惧種のうなぎを食べるのは如何なものか?そう思うのですが、見るとやっぱり食べてくなるのは人情です。

って事で、メシ通さんに市販のうなぎの蒲焼を美味しくカサ増しするレシピを紹介させて頂きました。

うなぎ入りニラ玉001

うなぎの蒲焼一人分を二人分にかさ増しします。通常サイズのうなぎの蒲焼き1本が二人分なので、半分を使ってカサ増しする感じです。うなぎの蒲焼は細く切って耐熱ボウルに入れ、日本酒をふって電子レンジ加熱します。ここが美味しくする為の大事なポイントです。うなぎの蒲焼は十分に温めないと固く、旨味を感じにくいです。

うなぎ入りニラ玉006

ニラは根本から炒めます。根本は太いので熱が通りにくからです。そして、ニラは香ばしい香りが出るまで炒めます。ここも大事なポイント。

うなぎ入りニラ玉010

うなぎ入りニラ玉012

卵液を入れたらうなぎの蒲焼投入です。下の写真、レンチンした後のうなぎの蒲焼ですが、見た目でも柔らかそうになってるのがわかります。

うなぎ入りニラ玉015

軽く混ぜたらできあがり。

うなぎ入りニラ玉017

うなぎ入りニラ玉021

うなぎ入りニラ玉024

うなぎ入りニラ玉030

うなぎのニラ玉、ウナニラの完成です! ふわっと柔らかいうなぎの蒲焼きと、とろりとして香ばしいニラ玉との相性は最高です!市販の蒲焼のタレをかけて食べると、めっちゃ美味しい!そして、うなぎと卵、ニラが組み合わされることで食べると元気がでます。これからの季節、夏バテしたあ・・・・何てこともあると思うので、そんな時は是非お試しください。レシピはメシ通さんをご覧ください。


1人分の蒲焼を2倍おいしく!魔法の「ウナニラ」が簡単ウマい!【噂の筋肉料理人】


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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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