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しっとり鶏むね肉の冷やし中華風

しっとり鶏むね肉の冷やし中華023

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はしっとり鶏むね肉の冷やし中華です。鶏むね肉水晶と冷やし中華を合せました。暑い時にもさっぱり食べられて、しっかりタンパク質補給できるレシピです。

水晶鶏、鶏むね肉水晶

水晶鶏は鶏ささみ、もしくは鶏むね肉に片栗粉をまぶしてたたき、それを茹でたもので、片栗粉の効果で表面に膜が張り、ササミや鶏むね肉がしっとり仕上がります。和食では椀だねに使ったりするのですが、鶏むね肉を美味しく食べられるので、私はそれをアレンジして刺身風にしたり、サラダ、中華風にしたりして食べてます。鶏むね肉は高タンパク低カロリーなので、筋トレ後の食事にもってこいなんです。水晶鶏にはずいぶん助けられてます。
水晶鶏の作り方は下の動画をご覧ください



上の動画で作った水晶鶏を使った冷やし中華のレシピがこちらです。

しっとり鶏むね肉の冷やし中華風

材料 1人分
水晶鶏※      鶏むね肉1/3~1/2枚分
中華麺      1玉
温泉卵※     1個
もやし       1/2袋
きゅうり      1/2本
ミニトマト     2~3個
長ねぎ      5cm

A
3倍濃縮麺つゆ 大さじ3
酢         大さじ1と1/2
砂糖        小さじ1
味噌        小さじ1
すりゴマ      大さじ1と1/2
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1.4
黒こしょう     小さじ1/2
ラー油       小さじ1/4
ごま油       小さじ1


※ 水晶鶏の作り方→こちら

※簡単温泉卵の作り方は→冷やしあんかけうどん

作り方

1)水晶鶏を作ります。作り方は→「基本の水晶鶏の作り方」をご覧ください。水晶鶏を作った湯は捨てずにとっておきます。

しっとり鶏むね肉の冷やし中華044

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2)中華麺を茹でます。水晶鶏を作ったお湯で中華麺を茹でましょう。茹で上がる1分前にもやしを入れます。茹で上がったらザルにあげ、冷水にさらして冷まし、水気を切っておきます。もやしの臭いが出る場合があるので、臭いと思ったら日本酒少々(分量外)をふって茹でましょう。

しっとり鶏むね肉の冷やし中華067

しっとり鶏むね肉の冷やし中華068

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しっとり鶏むね肉の冷やし中華071

しっとり鶏むね肉の冷やし中華073


3)タレを作ります。長ねぎに縦十字に切れ目を入れ、5ミリ幅に切ったら、Aと混ぜ合わせましょう。

しっとり鶏むね肉の冷やし中華055

しっとり鶏むね肉の冷やし中華056

しっとり鶏むね肉の冷やし中華057


4)きゅうりを斜めに薄切りし、それを細く切ります。1)の鶏むね肉水晶と混ぜ合わせます。

しっとり鶏むね肉の冷やし中華074



5)皿に中華麺を盛り付け、上に4)をのせます。周りに切ったミニトマトをちらし、天辺に温泉卵をのせます。

しっとり鶏むね肉の冷やし中華075

しっとり鶏むね肉の冷やし中華001

お好みでタレをかけます。

しっとり鶏むね肉の冷やし中華019

しっとり鶏むね肉の冷やし中華024

しっとり鶏むね肉の冷やし中華023

しっとり鶏むね肉の冷やし中華の完成です!

しっとり鶏むね肉の冷やし中華032

しっとり鶏むね肉の冷やし中華041

温泉卵を潰し、中華麺にまぶしながら頂きます。刺激と旨味たっぷり、酸味があるのでさっぱり食べられます。水晶鶏はしっとり柔らかで、旨味もたっぷりあり、きゅうりと一緒に食べると食感も良くて美味しい!これまた暑い時でも美味しく食べられます。水晶鶏を使った冷やし中華はお薦めです!



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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