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鶏もも肉のガーリックトマト煮

鶏もも肉のガーリックトマト煮016

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏もも肉のガーリックトマト煮です。鶏もも肉をガーリックオイルでソテーし、ピーマンパブリカと一緒にトマト水煮でトマト煮にします。鶏もも肉をさっぱり、美味しく食べられるレシピです。

鶏もも肉をトマトの水煮で煮るのは、イタリア風レシピの定番です。トマト水煮は缶詰タイプ、パックタイプがあり、どちらもお値段安く、室温で長期保存可能。台所のストックとして安い時に纏め買いしておけば、何時でも使えて便利です。それと、トマトの水煮の嬉しいところは美味しく、しかも値段安い!しかもしかも栄養豊富というのが素晴らしいです。加熱してあるのでビタミンCは生より低いらしいですが、それ以外の栄養はトマト水煮の方が高いそうなので、トマト水煮を使って煮物を作って煮汁まで食べてしまえば、生のトマトを使うよりお得に栄養補給できるので、財布の余裕のない我々には超嬉しい食材です。


鶏もも肉のガーリックトマト煮

材料 2~3人分

鶏もも肉     1枚(250g)
トマト水煮(カットタイプ)    1パック、もしくは1缶(380g)
パブリカ      1/2個
ピーマン      2個
玉ねぎ       1/2個
にんにく      1かけ
白ワイン      1/4カップ
鶏がらスープの素  小さじ1/2
砂糖          小さじ2
塩          小さじ1/2~
黒こしょう      適宜
オリーブ油     小さじ2

作り方

1)鶏もも肉は8等分に切り、塩小さじ1/2と黒こしょうをふっておきます。

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2)パブリカ、ピーマンは種を取り、小さめの一口大の乱切りにしましょう。にんにくは薄切り、玉ねぎはみじん切りにします。

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3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけます。時間をかけてきつね色のフライにして取り出しておきます。

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中火にあげ、鶏もも肉の皮を下にして入れます。2~3分焼いて皮に焼き目がついたら返し、身の色が変わったら一旦取り出します。

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ピーマンとパブリカを入れて炒め、しっかり焼き目をつけます。ピーマンは嫌いな方が多いですが、油をまぶしながらしっかり炒めると苦味と青臭さが抜け、甘く、美味しくなります。ピーマンとパブリカに焼き目がついたら玉ねぎを入れて炒めます。

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玉ねぎに透明感がでたら、トマトの水煮、白ワイン、鶏がらスープの素、砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱めの中火で7~8分煮込みます。

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7~8分煮たらフタを外し、混ぜながら水分を飛ばします。煮汁の味見をし、塩気が足りなければ塩(分量外)をふってください。

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水分が飛んで、煮汁が半分くらいになったらできあがり。皿に盛り付け、取り出しておいたフライドガーリックをちらします。

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こんな感じで鶏もも肉のガーリックトマト煮の完成です!  皮目にしっかり焼き目をつけ、身の方はさっと焼き、その後にトマト煮にした鶏もも肉はしっかりとした食感と旨味ががあり、トマトソースがのって美味しいです。ピーマンは好き嫌いが激しく分かれる食材ですが、最初にしっかり炒めてから煮込むので、苦味と青臭さは殆ど消え、甘みが出て食べやすくなっています。ピーマンが嫌いなお子さんにも美味しく食べてもらえると思います。





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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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