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秋刀魚蒲焼きと鶏肉の磯辺焼き

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は秋刀魚蒲焼きと鶏肉の磯辺焼きです。秋刀魚の蒲焼缶詰と鶏挽き肉を混ぜ、海苔にのっけて焼きます。それをタレに絡めて照り焼きにしました。磯辺焼きの照り焼きです。酒のツマミに、ご飯のおかずに美味しいレシピです。

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このレシピ、最初は鰻の蒲焼きの代用レシピにどうかな?って事でやってみたんですが、作ってみると鰻の蒲焼きっぽさは全く無し。。。今思えばもっと薄く、細長く作ればそれっぽくなったかなあ・・・ うなぎの蒲焼きっぽくはなりませんでしたが、味はそれなりに良かったので紹介させて頂きます。


秋刀魚蒲焼きと鶏肉の磯辺焼き

材料 2~3人分

秋刀魚の蒲焼缶詰  1缶
鶏ひき肉         150g
長芋すりおろし     100g
長ねぎ          10cm
全形海苔        1と1/2枚
塩             小さじ1/5
山椒粉、黒こしょう    適宜
サラダ油         小さじ2
七味唐辛子、刻みねぎ  適宜

A
しょう油、みりん、日本酒  各大さじ2
砂糖               大さじ1~2
秋刀魚蒲焼き缶詰の煮汁

作り方
1)長ねぎはみじん切り、長芋はすりおろします。

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2)秋刀魚の蒲焼缶詰は身を取り出し、包丁で細かく刻みます。ボウルに刻んだ秋刀魚、鶏ひき肉、長芋、長ねぎ、塩、山椒粉、黒こしょうを入れて混ぜましょう。ホイッパーを使ってしっかり混ぜて粘りを出します。

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3)Aを混ぜ合わせてタレを作ります。

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4)全形海苔1枚を4等分にきります。残りの1/2枚は2等分にきります。まな板に広げ、上に2)をのせましょう。

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5)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。熱くなったら4)の海苔を下にして入れ、フタをして5~6分焼きます。その後、フタを外して返して焼きます。弱火のまま焼き目が着くまで焼いたら3)のタレを加えましょう。中火と弱火の中間暗いのに加減でタレを煮詰めます。途中、焦げ付き防止にフライパンを揺すってやります。

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タレが煮詰まり、泡が大きくなってきたら火を消しましょう。

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皿に盛り付けてタレをかけます。刻みねぎをちらし、お好みで七味唐辛子をふって完成です。

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秋刀魚蒲焼きと鶏ひき肉の磯辺焼きの完成です! うなぎの蒲焼には全く似ていませんが、食べるとふわふわに柔らかくて美味しいです。秋刀魚と鶏肉が合わさっていますが、味的には秋刀魚の味が少し勝ってる感じで、七味唐辛子の香りがとても良く合います。酒のツマミにいいですが、丼にしたほうが美味しいかもです。







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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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