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回鍋肉風焼きうどん

回鍋肉風焼きうどん020

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理回鍋肉焼きうどんです。キャベツと豚ばら肉を中国味噌のテンメンジャンで炒め、うどん麺を加えて焼きうどんにします。キャベツの甘味と豚ばら肉の旨味が効いた、ガッツリ焼きうどんです。

夏になるとガツンとパンチの効いた味付けの料理が食べたくなります。某CMでお馴染みの回鍋肉は中華甘味噌とトウバンジャンのピリ辛で、食欲が無い時でもご飯がガッツリいけます。ご飯もイケルけどビールもいける、夏に向いた料理です。豚肉を使うのでビタミンBをしっかり補給できます。ビタミンBは糖質の代謝に影響するので、ガッツリ食べたご飯を効率よく栄養に変え、夏バテを防ぐことができます。今日のレシピ回鍋肉焼きうどんアレンジ!ビール片手にこれを食べればつまみ代わりになるし、これが主食代わりになるので栄養補給もバッチリです。


回鍋肉焼きうどん

材料 1人分
豚ばら薄切り肉       100g
キャベツ            200g
ニラ               1/2束
長ねぎ             1/4本
冷凍うどん           1玉

A
テンメンジャン       大さじ1・1/2
豆板醤           小さじ1/2~
しょう油           小さじ2
砂糖             小さじ1
日本酒           大さじ2

作り方

1)キャベツは一口大にきります。ニラは根本の太い部分は軸に沿って切れ目を入れ、4~5cmに切り、根本と葉に分けておきます。長ねぎは軸方向に十字に切れ目を入れ、5ミリ幅に切ります。豚ばら肉は一口大に切ります。Aは混ぜ合わせておきます。

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2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを茹でます。説明書の時間茹でてザルにあげます。

回鍋肉風焼きうどん044


3)ふっ素樹脂加工のフライパンに豚ばら肉を入れて中火にかけます。混ぜながら炒め、豚ばら肉の色が変わってきたら、ニラの根本とキャベツを入れて炒めましょう。

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キャベツが柔らかくなったら、湯を切ったうどん、ニラの葉を入れ、混ぜ合わせたAを回しかけます。

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 混ぜながら炒め、タレを馴染ませて水分を飛ばします。水分が飛んだら長ねぎを混ぜます。

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一混ぜしたら出来上がり。皿に盛り付けて頂きます。

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回鍋肉風焼きうどんの完成です! ぴりっと辛味のきいた甘辛の焼きうどんは美味しいです!キャベツの食感と甘味、豚ばら肉の旨味がとてもいい感じです。このレシピでは炒め油を使っていませんが、豚ばら肉からはラードが出ますので、それがキャベツとうどんに絡んで旨味になっています。豚ばら肉を使わず豚こま肉等使う場合は、炒め油にごま油を使って香りを入れるといいでしょう。食事として、お酒のツマミとして、どちらでもいける焼きうどんです。




 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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