魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.08.10 22:46|カテゴリ:麺類コメント(0)

肉味噌冷やし中華 、 もやしとカイワレ大根でカサ増し!


肉味噌冷やし中華012

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は肉味噌冷やし中華です。過去記事で作った冷製肉味噌を冷やし中華にのっけました。中華麺は一人分なんですが、もやしとカイワレ大根でカサ増しして大盛りにしています。温泉卵ものっけるのでボリュームたっぷり!暑い夏でも美味しく、もりもり食べられます!

今年の九州は暑いです。例年になく暑く、しかも湿度があって、いつまでも梅雨が続いてる感じで蒸し暑い・・・私は夏バテって今まで感じたことが無いんですが、今年は流石に食欲が落ちてます。そんな時はさっぱりツルッと食べられる麺類がいいので、具沢山にできる冷やし中華は昼飯にいい感じ。肉味噌と温泉卵をのっければボリュームが増すし、もやしとカイワレで食感良く大盛りにできます。温泉卵はコンビニでも買えますが、小鍋があれば簡単に作れます。

簡単温泉卵の作り方

1)小鍋に水500mlを入れて沸騰させます。沸騰したら火を消し、水道水100mlを入れて沸騰を止めます。

肉味噌冷やし中華021

2)冷蔵庫から取り出したばかりの卵2個を入れます。火傷しないように穴あきお玉など使って入れたら、フタをして15分置きましょう。

肉味噌冷やし中華022

肉味噌冷やし中華023

15分経ったら冷水で完全に冷まします。これで卵黄トロトロの温泉卵の出来上がりです。

肉味噌冷やし中華006

冷ましたら冷蔵庫で2~3日は保存可能です。簡単に作れるのでお試しください。それと、今回、麺のカサ増しにもやしを使っています。もやしを1/2袋使っているのですが、こんな時に困るのが残ったもやしの保存です。冷凍してもいいのですが、簡単なのは保存容器に入れ、ひたひたに水を注いで冷蔵することです。

肉味噌冷やし中華024

2~3日おきに水を換えれば、1週間位は楽勝で持ちます。覚えておくと便利なもやしの保存方法です。

肉味噌冷やし中華


材料 1人分

冷製肉味噌     大さじ3~4
温泉卵        1個
中華麺(生麺)    1玉
もやし         1/2袋
カイワレ大根     1/2パック
ラー油         お好みで

A
3倍濃縮麺つゆ    大さじ2
酢            大さじ1
砂糖          大さじ1/2 
すりゴマ         大さじ2
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/4
黒こしょう        少々


作り方
1)鍋に湯を沸かして中華麺を茹でます。茹で上がる1分前にもやしを入れ、茹で上がったらザルにあげ、冷水で冷まします。中華麺は市販の生麺が意外に美味しいのでお薦めです。

肉味噌冷やし中華025

肉味噌冷やし中華026

肉味噌冷やし中華027

肉味噌冷やし中華030

水を何度か換えて冷めたら、しっかり水気を切ります。


2)Aを混ぜてタレを作ります。

肉味噌冷やし中華031


3)カイワレ大根は根本を切り、1)の麺に混ぜましょう。

肉味噌冷やし中華032

混ぜたら皿に盛り、冷製肉味噌をのせます。中央にくぼみを作り、温泉卵をのっけましょう。

肉味噌冷やし中華033

タレをかけ、お好みでラー油を垂らして頂きます。

肉味噌冷やし中華005

肉味噌冷やし中華008

肉味噌冷やし中華019

肉味噌冷やし中華013

肉味噌冷やし中華の完成です! タレをかけて温泉卵を潰し、肉味噌と中華麺を絡めて頂きます。肉味噌の甘辛ともやしのシャキシャキ、腰のある中華麺の触感と香りがとてもいい感じで、それをカイワレ大根の辛味が引き締めます。タレには酸味を入れているので。さっぱり感もあり、もりもり食べられます。まだまだ暑い日が続くのでお試しください。



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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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