魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2017.08.11 20:25 |カテゴリ:カツオ・かつお・鰹コメント(0)

ごまかつお 、 かつおの刺身アレンジ


ごまかつお007

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こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
今日の料理はごまかつおです!旬のかつおの刺身をゴマダレで和えて頂きます。すりゴマとしょう油のタレにつけるのですが、漬け程には深く味を入れず、軽く味が染みた程度で頂きます。博多の郷土料理である「ごまさば」の味付けでつくりました。

ごまさば」は刺身用のさばをゴマ風味のしょう油タレに付けて作る漬けで、旬のさばで作ると「この世にこれ以上美味しいものがあるのか!」そう思ってしまうほど美味しい刺身です。きょうの料理、ごまかつおは、旬を迎えたかつおの刺身をごまさばと同じような味付けで作ってみました。

ごまかつお028

半身で買ってきたかつおを使っています。半身で1キロ弱のサイズ、刺身にしやすい大きさです。節にして皮を引くと脂が想像以上にのっていました。

ごまかつお031

ごまかつお033

ごまかつお034

このかつおの一分を使ってごまかつおを作ります。

ごまかつお 、 かつお刺身のアレンジ

材料 2人分
かつおの刺身        160g
カイワレ大根         1/2パック
茗荷              1個
味付きもみ海苔、わさび、白いりごま       適宜 

A
刺身しょう油          大さじ1
みりん              大さじ1/2
すりゴマ             大さじ1

作り方

1)かつおの刺身は大き目のサイコロに切ります。

ごまかつお036

ごまかつお037

ごまかつお038

切ったらボウルに入れ、Aを加えて和えたら、冷蔵庫で10分休ませます。

ごまかつお039

ごまかつお040

ごまかつお042

ごまかつお043


2)カイワレ大根は根元を切り、茗荷は千切りにして皿に盛ります。1)のかつおの刺身のタレを切って盛り付け、わさびを添えます。

ごまかつお044

ごまかつお045

ごまかつお007

ごまかつお002

ごまかつお011

ごまかつおの完成です!わさびを付けて食べるとメチャウマです。それで十分に美味しいですが、味付きのもみ海苔をたっぷりのせて、海苔と一緒に食べると更に美味しいです。

ごまかつお019

ごまかつお016

かつおの旨味とごまの甘い風味、味付き海苔の甘味と香りで素晴らしく美味しい!これをつまみながら飲むと、いくらでも飲めてしまいそう。飲まない方は熱い白飯にも合いますのでお試しください。


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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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