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FC2TBテーマ「僕の・私の得意料理!」 やっぱチャーハンでしょう!

海老マヨチャーハン3f

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
今回はFC2トラックバックテーマ第117回「僕の・私の得意料理!」 で~す。

←ぽちっとオネガイシマス


私の場合は、ずばりチャーハンです。

居酒屋ってメニューにチャーハンが必ずありますよね、チェーン店のチャーハンは
冷食をレンチンしてフライパンで少し炒めるってスタイルが多いんですが、
私が勤める店はご飯を使い、一から作るんですよ。
このスタイルの店って少ないと思うんですが、そのおかげで鍋振りが出来るようになったんです。

(・∀・)初めはね~ご飯が飛び散るばかりで全然鍋を振れなかったんだけど、
    慣れるもんだよね~
    何時の間にかチャーハンが得意になってきたよね~
    筋肉で料理するワタクシ(・∀・)にあってる?


エビマヨチャーハン海老マヨチャーハン1f

海老マヨ・チャーハン レシピと作り方はこちら

(・∀・)これも得意って言うか好き!!

オムライス23


やっぱオムライスでしょう!!

(・∀・)トロトロ、オムライス大好きです~

トロトロ・オムライスオムライス21

オムライスの記事はこちら




皆さんの得意料理、お好きな料理は何ですか?



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携帯用リンク  魚の捌き方 (刺身、料理、レシピ)

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コメント

にゃこ

鍋振りは練習しましたが、そこらじゅうにご飯つぶが飛ぶので止めました。
米、もったいないです。

鍋振りができなくても、卵を先にご飯に混ぜるといい感じにパラパラになります。
ズボラチャーハンです、はい。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
>米、もったいないです。
それをヒメちゃんに食べてもらうとかどうですか?

Jun

チャーハン、オムライス。大好きですね~。
小さい頃からこれは好きです。

過去のチャーハン記事、読んできました。

それにしてもすごい記事数ですね。
「どんだけレパートリーあるんじゃ?!」って感じです。

しかも、かつては「カズーオ」さんだったんですね。つまみ読みしかしてませんが、歴史を垣間見た思いです。

筋肉料理人

Junさん、こんにちは~
チャーハン、オムライスいいですよね!!
良かったです、お仲間がいて。

>それにしてもすごい記事数ですね。
昼間の仕事が暇な物で、ついついはまってます。

>かつては「カズーオ」
そーなんです。本名ですよ。

らいと

写真、素晴らしいですよ。^^
チャーハン湯気がたつようです。
おいしそうです!

ころりん

こんばんは
冷食をレンチンしてフライパンで少し炒めるってスタイルが、多いのですか?みんなホカホカごはんからかと思ってました。
写真のごはんのツヤ!!おいしそうです。
チャーハンは娘の大好物。しっかり拝見させてもらいますね。

龍山マスター

こんばんわ!
筋肉料理人さん、ホント器用ですよね!
ご飯もエビもテリがあって凄く旨そうです^^
チャーハンってその店の味が出て、
簡単なようで難しい一品ですよね。
オムライスもマスター好みのトロトロ卵で
☆☆☆です!!

三毛猫

お願い
なぜか筋肉ブログは印刷できないので、レシピを覚えるのがたいへんです。
ここ、時々入れないときがあるんですよ。今もコメントがチカチカしています。明日ちゃんとここに入れるか超心配・・だって主人がさっき「オムライスが食べたいなぁ」って急に言うんですもん。明日大丈夫かなぁ・・

コロコロこころ

履歴に
筋肉料理人・アクアストーリーって出てきたからブログ名を変えたのかと思いました(笑)

オムライス・・・いいですね~
写真を見てたら食べたくなりました!
トロトロのプレーンオムレツを乗せて、真ん中を包丁でスーッと切ると・・・
明日の夕食は久々のオムライスにします。

おもちゃのひろくん

オムライス、大好き!
オムライスが好きで、よくポムの樹に食べに行きます。
チャーハンも居酒屋で辛い奴あるでしょ?
あれが好きです。

>筋肉で料理するワタクシ(・∀・)

というのを見て、おにぎりを力こぶのとこで挟んでグッと作る筋肉料理人さんを想像しました。
…さすがにそれは…。(^_^;)

筋肉料理人

らいとさん、こんにちは~
この写真、評判が良いんですよ~
結構、いろんなとこで話題になって、
この記事だけで4000アクセス位は稼いだと思いますよ。
エビとマヨって合いますね~

mecha

イカの柚子しおからもいいですが~
目玉焼きと同じくv-10
食べ物のアップって・・・・
「おいしそう~!」
チャーハンは得意の1つなんですね?
同じレシピでも作る人によって違いますよね?
いつも料理人さんの料理を食べる方たちが
ウラメシイ・・・いや、ウラヤマシイのでした。

筋肉料理人

ころりんさん、こんにちは~
>スタイルが、多いのですか?
そ~なんです。
私が勤める店は業界トップクラスのチェーン店なんですが、
関東の方ではレンチンしてます。
厨房で女性がフライパン振ってたらほぼ間違いないと思います。
(女性に対する偏見じゃないです、それだけ重労働なんです)
冷食チャーハンって下手が作ったチャーハンより美味しいですよ。
私が作っても、味的には冷食にはかなわないかもしれませんが、
パラパラの食感、サラサラ感は冷食じゃ無理ですね。

mecha

PS:お、おむらいす忘れるおバカ
(T_T)・・・・
伊丹十三さんの映画「たんぽぽ」に
ホームレスのおじちゃんが作るオムライスが出ましたが・・・・
同じです~。ウマソウv-238
これ作ってみましたが・・・
卵2~3個必要でしたー。

三毛猫

お願い~
ちょっとお願いがありまして・・今から秘密のコメントをします。かな~り厚かましいですが読んでくださいねヾ(=゜・゜=)ノニャン♪

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
いや~~ありがとうございます。
チャーハンって嵌まるんですよ~
鍋振りが出来るようになって、いろんなのを作りましたね~
私が好きなのはシンプルな玉子チャーハンに、
エビチリとかマーボー豆腐、目玉焼きをトッピングしたのです。
カロリーが恐ろしいですが、大皿に盛ると嬉しいですよ~

オムライスも真剣勝負ですね~
上手に出来たらホント嬉しいですね。

筋肉料理人

三毛猫 さん、こんにちは~
ええ~印刷できない?
う~ん、印刷したこと無いから判りません~
でも、ページ保存できれば印刷できると思いますけど?
やってみます~

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
アクアストーリーって熱帯魚のブログもやってるんですよ~
4ヶ月ぶりに管理ページに入った所でした。
今日は久々に更新しようと思ってます。

オムライスはいいですよ~
これって上手く出来ると満足感がありますよね!
コロコロこころさんはカナリ上手そうですね~
>真ん中を包丁でスーッと切ると・・・
ここ、結構、真剣な顔してたりするんですよね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
チャーハン、辛いのは得意ですよ~
普通はキムチチャーハンが多いけど、
東南アジアのスイートチリソースを使ったトマトチャーハン、
ブラックペッパーソースを使ったチャーハンも美味いですよ~

おにぎりはソフトタッチです~
寿司でシャリの握り方はカナリ練習しましたよ~

筋肉料理人

mecha さん、こんにちは~
賄いでチャーハンを作るとカナリ人気ですよ~
最近はチャーハンプレートが多いですね。
昨日は大皿に玉子チャーハン、マーボー茄子、サラダのセットでしたよ~
その前はサーモンのふわふわ焼き、茄子のチリソース、サラダの組み合わせでした。
(・∀・)グランドメニューより豪華!!って感じです。

このオムライスでご飯の量が300グラム弱(多いです)、
玉子がM玉2個です。
コツは強火で一気にオムレツを巻いて中がヤワヤワの、
今にも壊れそうな半熟オムレツを作ることです。
それをライスの上で切ると薄く広がって玉子の量が
多く見えるんですよ~

筋肉料理人

三毛猫さん、こんにちは~
了解しました。
持ってってください、どれでもいいですよ~

コロコロこころ

そこは真剣です(笑)
プルプルのプレーンオムレツは油ならしと火加減だけで簡単ですが
ご飯の上に乗せてオムレツを切るときが一番気を使います。

和食はまるっきりど素人状態ですが、洋食はお任せ下さい。
基本しか覚えてませんが、一応フランス仕込みです。

筋肉料理人

∩・∀・) こんにちは~
>一応フランス仕込みです。
マジですか~いいなあ~
私、海を渡ったことはありませんよ~
友人が農機生産の技術協力の仕事で行ったんですが、
ワインは美味しいらしいですね。
私、ワイン、詳しくなけどすきなんですよ。

>油ならしと火加減だけで
これが身につくのに時間がかかるんですよね。

コロコロこころ

油は・・・
前回使ったあとの手入れをきちんとすれば簡単です。
筋肉料理人さんならよくご存知ですよね~

ワインですか?
私はフランスワインで美味しいと思ったものはありません(笑)
ワインは絶対にドイツです!!

ところで、飛ばないパンダでもこちらのリンクを貼りたいのですが‥
といっても、もう貼ってますが(笑)

ぺろりん

チャーハンは難しい・・・
チャーハン自分で作ると油の量を控えてしまい
どうしてもパラパラ感が出ないんですよね~
かと言って冷凍モノみたいな油の多いやつは
苦手なんですよ~
鍋振りは出来るんですが家で作る場合は
火力が弱いからあまり振らない方がいいとか
テレビで言ってた様な気がしますがどうでしょう・・・?

鍋振りして作ると嫁から掃除までしといてくれと
言われるのでたまにしかしません(笑)

ひろくん

だ~い好き
待ってました。炒飯を!!
後ほど家内に見せて作って貰おうかなぁ

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
フライパンに油を回すのは、原理がわかると手順を踏んで出来ますよね。

>ワインは絶対にドイツです!!
確かに、こちらで飲む安ワインもドイツの方がおいしいような・・・
友人には美味しく感じられたんでしょうね。
田舎に行っていたらしく、飯がまずかったって言ってました。

リンクありがとうございます。
不都合なんてあるはずが無いです。
「飛ばないパンダ」のリンクもこちらに張らせてください。

筋肉料理人

ぺろりんさん、こんにちは~
家庭のコンロは火力が弱いからやりにくいですね。
オマケに散らかせないから思い切り鍋を振れないし。

>火力が弱いからあまり振らない方がいいとか
これはコンロから離さない方が良いって事でしょうね。
上下の動きをせずに前後に小刻みに動かすのは良いと思いますよ。

家庭で作るパラパラチャーハンには何れ挑戦して
記事にしたいと思ってます。

筋肉料理人

ひろくん、おかえり~
チャーハン、昼飯に良いですよね~
昼飯に美味いチャーハン出してもらったら嬉しいです。

コロコロこころ

リンクの件、ありがとうございます
今までず~っとどんぐりころころ経由でここに来てましたので
だんだんと面倒になって・・・
やはり、もう年なんでしょうね~(笑)

フランス料理にあこがれて向うに行ったのですが
行ってからガッカリしました。
どこに行っても何を食べても全部不味いんです。
真冬に出回る屋台で、生牡蠣のレモンがけだけは絶品でした♪
だから日本で食べるフランス料理はフランス風日本料理です(爆)

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
リンクは、こちらこそ、ありがとうございます。

>日本で食べるフランス料理はフランス風日本料理です(爆)
それは、よく聞きますね。
日本風にアレンジしてあると。
結局、フランス料理って王様の料理なんでしょうか?
友人も滞在先ではイモと肉ばっかりで、大味だったと言ってました。

>真冬に出回る屋台で、生牡蠣のレモンがけだけは絶品でした♪
これは美味いらしいですね~

コロコロこころ

世界三大料理
世界三大料理は、中華料理・トルコ料理・フランス料理といわれてますが、
本当は中華料理・トルコ料理・日本料理じゃあないかと思います(笑)
それぞれが料理に対する基本コンセプトが全然違いますから。
きっと古代ローマの貴族料理の派生が今のフランス料理だと思います。
でも料理の基本はそれなりに勉強になりました。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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