スポンサーリンク

にら豚、大分の庶民派グルメ

ニラ豚004

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の料理はにら豚です。にら豚は大分の中華料理屋さん発祥の料理と言われ、にらとキャベツ、豚肉をしょう油ベースの味つけで炒めたもの。九州の料理らしく甘めの味付けで、ビール、ご飯がガンガンいけます。たっぷりのにらを使うので体にとても良い料理です。

大分はにらの産地だそうで、美味しい、柔らかいにらが沢山、作られているんだそうです。そんな美味しいにらを使った簡単、美味しい料理が「にら豚」。工夫すれば家庭でも美味しい料理が作れます。今日は大分のにら豚レシピを筋肉料理人流にアレンジして作ってみたいと思います。

にら豚、大分の庶民派グルメ

材料 2人分
豚こま肉(もしくは豚ばら肉)   120g
にら   1束(100g)
キャベツ 葉を2~3枚(100g)
にんにく 1/2かけ
タカノツメ  1/2本
サラダ油  小さじ1(豚ばら肉を使う場合は小さじ1)

A
しょう油、日本酒    各大さじ2
砂糖            大さじ1

作り方

1)にらを切ります。にらは根本が太く、熱が入りにくいので、軸方向に切れ目を入れます。切れ目を入れたら4~5cmに切りましょう。にらは根本と葉を分けておきます

ニラ豚021

ニラ豚022

ニラ豚024

ニラ豚025

キャベツは1cmちょっとの幅に切ります。にんにくはみじん切りです。

ニラ豚026

ニラ豚027


2)タレを作ります。タカノツメはタネを取って細かい小口切り(キッチンハサミで切ります)にし、Aと混ぜ合わせます。

ニラ豚028


3)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけます。にんにくが泡立ってきたら豚こま肉を入れて炒め、少し色が変わった所でにらの根本、キャベツを入れて炒めます。

ニラ豚029

ニラ豚030

ニラ豚031

ニラ豚033

キャベツが柔らかくなってきた所でにらの葉を入れ、タレをかけて炒めます。タレが野菜に絡んだらできあがり。

ニラ豚033

ニラ豚034

ニラ豚035

ニラ豚037

皿に盛り付けます。フライパンに残ったタレかけてできあがり。

ニラ豚008

ニラ豚002

ニラ豚005

ニラ豚018

にら豚の完成です! 甘いしょうゆ味がにらと豚肉、キャベツに絡んで美味しいですよ~このレシピではタカノツメの辛味とにんにくの風味を入れているので、ご飯もいければビールもいけます。この料理はタレをかけて炒める時、どうしても野菜から水気が出ます。ですから、出来上がってから皿に盛ると、フライパンに汁が残ります。これを捨てては駄目です。これをかけて仕上げます。そして、食べる時、にらや豚肉、キャベツを汁に絡めて食べるんです。これが最高!簡単な料理なのに激ウマですよ。




 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)

関連料理





ガリマヨにらもやし炒めt20
ガリマヨにらもやし炒め

もやしと水菜のソース炒めt22
もやしと水菜のソース炒め

キャベツと魚肉ソーセージのガ13
キャベツと魚肉ソーセージのガリマヨ炒め

もやしのガリマヨ炒め22
もやしのガリマヨ炒め

もやしとカルパスの塩炒め16
もやしと水菜のガーリック炒め

鶏もも肉ともやしのオイスターソ07
鶏もも肉ともやしのオイスターソース炒め

鶏むね肉と白菜のピリ辛07
鶏むね肉と白菜のピリ辛テンメンジャン炒め

魚肉ソーセージのナンプラー野27
魚肉ソーセージのナンプラー野菜炒め

丼飯回鍋肉30
丼飯が二杯食べられる回鍋肉

ニラと魚肉ソーセージのピリ辛02
ニラと魚肉ソーセージのピリ辛オイスターソース炒め

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

ギョニソーキムチ炒め29
魚肉ソーセージのキムチ炒め
人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。