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イカのおろし方(さばき方)&刺身  

09スルメイカの刺身6 これまでに記事にしたイカのさばき方、お刺身の総合リンクページです。
少しでも記事を見やすくするために、これからもリンクページを増やしていこうと
思っています。



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ケンサキイカのさばき方と刺身



いか刺しアレンジ 塩辛和え、なめたけ和え、辛子酢味噌和え、めかぶ和え

コウイカ(スミイカ)コウイカ2
旬は春から初夏
体に中に船型の固い甲を持っています。不用意に包丁を当てると歯が欠けます。
また、墨が多く、墨袋をまな板の上で破ると大量の墨で汚れるので、捌く際は
墨で汚れないように流しの中で捌いた方がいいです。
コウイカ 甲烏賊 1 コウイカ54
「コウイカ・甲烏賊」 2 捌き方 その一

「コウイカ・甲烏賊」 3 捌き方 その2 胴の処理

「コウイカ・甲烏賊」 4 捌き方 その3 ゲソの処理

「コウイカ・甲烏賊」 5 刺身に切ります 菊花造り

「コウイカ・甲烏賊」 6 刺身に切ります。 細造り

「コウイカ・甲烏賊」 7 ゲソの醤油漬け


←ぽちっとオネガイシマス




スルメイカ(真いか)スルメイカ1
旬は春先から秋




真いかのさばき方と刺身

イカの塩辛

するめいかの刺身塩辛

いか納豆

イカ刺しとにらのユッケ風、温玉のっけ

いかそうめんユッケ風

いかわたのホイル焼き

スルメイカゲソのマヨ肝炒め

スルメイカのなめろう

するめいか胡麻わたなめろう

いかわた煮

スルメイカ17
イカのさばき方  (スルメイカ 1)

イカの刺身 スルメイカ

イカのさばき方 スルメイカ編2

スルメイカのおろし方
イカ素麺、スルメイカを使って作ります。



ヤリイカ1ヤリイカ姿1
ヤリイカ 旬は秋と冬、九州では7~8月も

ヤリイカの呼子風姿造り
1ヤリイカ姿05 ヤリイカ 姿造りにしますよ~

ヤリイカのさばき方 1 ゲソを外す。 ワタクシ(・∀・)流でよければ

ヤリイカのさばき方 2 胴の処理 ワタクシ(・∀・)流でよければ

ヤリイカのさばき方 3 薄皮&保存  ワタクシ(・∀・)流でよければ

「ヤリイカの姿造り 呼子風 1」 飾り包丁 ワタクシ(・∀・)流でよければ。

「ヤリイカの姿造り 呼子風 2」 盛り付けて完成 ワタクシ(・∀・)流でよければ。

ヤリイカの丸ごとお造りシリーズ
ヤリイカ刺盛り1

ヤリイカの丸ごとお造り 1杯目

ヤリイカの丸ごとお造り 2杯目 下足(げそ)の湯引き

ヤリイカの丸ごとお造り 3杯目 エンペラの醤油焼き

ヤリイカの丸ごとお造り 4杯目 きゅうり巻き&細造りで完成~

イカ刺し 柔らかく切る

ヤリイカのおろし方と刺身動画



コウイカの柚子塩辛01

お刺身が余った時に簡単塩辛 「イカの柚子塩辛」

梅イカ納豆01

居酒屋風定番 「イカ納豆」!!+「南高梅」

コウイカ60

ゲソの醤油漬け




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長いこと放置してきました、熱帯魚のブログを更新しました。
更新した記事は今年生まれた金魚の記事です。

定期更新していませんので、更新した時にはこちらでお知らせさせていただきます。
アクアストーリー

実に5ヶ月ぶりの更新です。

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コメント

にゃこ

イカ三昧ですね!!!!。

私、イカスミのパスタを作るのが苦手なんです・・・。
台所のいろいろなところが黒くなって・・・戦線離脱します。

不器用な私でも作れるイカスミのパスタの作り方、開発お願いします。

おもちゃのひろくん

金魚、飼ってるんですね!
これはアクアストーリーにコメントした方がよかったかな…?

でもあの金魚、きっと大きくなったらこっちのブログで…。
捌かへん、捌かへん!(笑)

魚を捌く筋肉料理人さんが金魚を飼ってるのって、
必殺仕事人の三味線屋の勇次が猫を飼ってるのを思い出しました。

筋肉料理人

にゃこさん、こんにちは~
イカ墨は私にとって未知の分野ですね~
ですが、やってみたいです。
イカの種類と鮮度がカギになりそうです。

日本人はイカが好きですよね。

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
実は浦々稼業で・・・

金魚は食うとこが少なそうです。
でも、中国とかでは食べそうな気がしますね。

コロコロこころ

昔、苦労したイカがありました
タルイカってご存知ですか?
足を取っても1,5~2mの巨大イカですが、皮を剥けと言われ
2cmぐらいの皮を剥いても硬くて硬くて・・・
魚屋に聞くともう一枚剥かないとアカンと言われ、
結局合計で5~6cm剥きましたが、ぜんぜん美味しくなく
全部に包丁目を入れてフライにしました。

コロコロこころ

イカ墨ですが
コツは墨袋を破らないように取り外し、絡めるパスタの上で
ハサミで切り、箸で挟んでこそぐと汚れずに出来ます。

よね

こんにちは~!
イカシリーズ集大成ここにあり!って感じですね☆
豪快に盛るヤリイカの姿作りが一番インパクトありますね,個人的にはですけど。

ホントにおいしそうですね!!どれもこれも☆

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
そんなにデカイのは捌いたこと無いですね。
アカイカですよね?
一度触ってみたいですね~

それだけでかいイカなら、少々寝かせて
柔らかくなってから料理した方が良いかも知れませんね。

筋肉料理人

イカ墨
コロコロこころさん、ありがとうございます。
イカ墨は使ったことが無いんです。
是非、何かの折に挑戦します。

筋肉料理人

よねさん、こんにちは~
こちらでも姿造りが一番、人気がありますよ!
やっぱり呼子のヤリイカの影響でしょうね。

コロコロこころ

いやいや・・・
アカイカじゃなくて、魚屋はタルイカっていってました。
多分、樽のように抱えきれない大きさから付けられた名前だと思います。
もしかしたら福井県若狭地方の言い方かもしれません。
学校給食や冷凍食品などによく使われるそうです。
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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