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「魚編に弱い」・鰯・いわし   おろし方・さばき方



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いわし姿01

∩・∀・) 皆さん、こんにちは~
皆さんはイワシはお好きですか?
青いお魚はお嫌い?

ワタクシ(・∀・)、イワシは大好きなんです。
で、過去ネタ帳から鰯ネタを引っ張り出してきました。

いわし姿1


イワシを姿付きで刺身にしてみました。

イワシを姿でえ~(゚Д゚)?

と思われる方もいらっしゃるでしょうが、ナカナカ、最近はイワシも高くて、
刺身用は結構な高級魚です。

いわし姿03


新鮮なイワシは刺身で美味しい物です。

(・∀・)皆さんはイワシの刺身、お好きですか?


関連記事 魚編に弱い」・鰯・いわしの おろし方・さばき方 頭付きで。

「魚へんに弱い」・鰯・いわしの刺身 (姿付きで)

イワシの刺身

     アジの刺身


 

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コメント

流音

こんばんは☆
青魚大好きです!!
昨日はサンマの開きを食べました♪
アジはお刺身食べたことありますが
(これは自分で造ったのです^^)
鰯のお刺身は食べたことがないです!
珍しいです。食べてみたいです(・▽・)

龍山マスター

こんばんわ!
イワシ大好きですよ。
最近は結構、高くなってますが
マスターも青物は大好きです。
また綺麗に盛ってホント美味しいそうです^^

ZENRA-MAN

いわしっ!いわしっ!いわしっ!いわしっ!いわしっ!
鰯の刺身サイコー!!!

鰯の刺身 翼をさずけるぅ~ ふっふぅぅぅぅぅぅううううう!!!!!!

にゃこ

値段が・・・
イワシって知らないうちに値段が高くなってましたね・・・。
庶民の味方だったのに・・・。

お造りにできるような新鮮なイワシにはなかなかお目にかかれません。
飲みに行ったお店でイワシのお造りを食べて不機嫌になったことが数回・・・。

私も美味しいイワシのお造り、食べたいです!!!!。

おもちゃのひろくん

こんばんは。
イワシも刺身にするんですね~。
僕はフライや焼いたのしか食べたことないです。(多分)
今度、嫁に言ってみよ!(^o^)

コロコロこころ

これは絶品ですね
普通は生で食べるイメージはありませんが、味を知るよ病み付きになります。
でも、奈良に来てからは活きのいいのが手に入らなくなって(涙)

たか

大好き 青魚!
こんにちは^^/

青魚大好きですよ^^/
いわしも美味しいですよね。
この間も秋刀魚を買うか、小いわしを買うかちょっと迷ったくらい^^/
刺身か~いいな~。

また遊びにきますね^^/

筋肉料理人

流音さん、こんにちは~
>アジはお刺身食べたことありますが
>(これは自分で造ったのです^^)
えらいです!!
今時の女子は魚に触れない子が多いのに。
いいお嫁さんになりますよ~

今年はイワシが少なくて高いみたいです。
こちら、九州ではスーパーでも刺身用イワシが買えるんですが、
関東とか関西では少ないみたいですね。

脂の乗った新鮮なイワシは、それはもうおいしいものですよ。

筋肉料理人

龍山マスターさん、こんにちは~
イワシもこんなに高くなっちゃあ、ぞんざいには扱えませんよね。
お客さんに出す時も原価が高いんで、少しでも
付加価値をつけるために姿をつけてますよ。

筋肉料理人

にゃこ さん、こんにちは~
ホント、昔は庶民の味方だったんですけどね~
今は高級魚ですよ。
こちらでは幸いスーパーでも美味しいのが買えます。
もっぱら、自分で造って食べてますよ。
他所で食べると高いから・・・

筋肉料理人

おもちゃのひろくん、こんにちは~
イワシの刺身は美味しいんですよ~
そりゃーもう、イワシが一番じゃないかって位です。
機会があったら新鮮なのを食べてください。
青魚食べれるんなら好きになるはずです。

筋肉料理人

ZENRA-MAN さん、こんにちは~
勢いが出るくらいイワシは美味いです~
もちろん、ZENRA-MAN さんはご存知ですね。

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
奈良県は魚が手に入りにくいみたいですね。
イワシは九州じゃ結構食べるので、珍しいって感じは無いんですが、
やはり物が少ないし高くなってますね~
困ったものです。
子イワシを手開きして刺身で食べるのもいいですね。

筋肉料理人

たか さん、こんにちは~
子イワシも結構狙い目ですね。
新鮮な奴を生姜醤油で食べるとたまらないです。
子イワシを一山買って来て、刺身と天麩羅にするのもイイですね~
残りは塩漬けしてアンチョビを作るとか。
う~む、子イワシを食べたくなってきました。

コロコロこころ

海がないから
昔は釣りに行くときは醤油も携行していました。
本命が釣れなくても、鰯が釣れれば大喜びで
その場でバクバク食ってました~♪

ここに来るたびにポチッとしてたら、
段々と順位が上がってきましたね~
自分のだけでなく、新たな楽しみが出来ました(笑)

みり

イワシ好きですよ~♪
でも、刺身用のイワシは
めっきり見なくなっちゃいました・・・
ほんま、今やイワシは高級魚ですよね~

ゆりりんこ。

どうもこんちわ~
鰯、わたしも大スキです♪
何で「魚」に「弱」いんでしょう?!

鰯のお刺身はお店ではあったと思いますが、家では何故だか生姜煮が多いです~
筋肉料理人さんのレシピで一度やってみます~
(ってつくってもらうんですけど‥実は‥Σ>―(;=△=)ノ→グサッ!! )

筋肉料理人

コロコロこころさん、こんにちは~
正直、釣りをされる方が羨ましいです。
連れたての青魚は美味しいでしょうね。

筋肉料理人

みりさん、こんにちは~
おお~イワシお好きですか~
刺身用は少なくなりましたね、
今年は刺身用の大羽イワシを食べてないです。

筋肉料理人

ゆりりんこ。さん、こんにちは~
魚へんに弱いは「水から上げたら直ぐ死ぬ魚」だからだそうですよ。
生姜煮とか梅煮、オイル煮も美味いですよね~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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