スポンサーリンク

ハロウィン・フィンガーパスタ 、 ウインナーでハロウィンレシピ

メシ通ハロウインパスタ013

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうもハロウィン向けのパスタレシピを紹介させて頂きます。目玉スパイダーと紹介してきましたが、今回はフィンガーパスタです。ウインナーを指に見えるように切込みを入れて焼き、パスタに盛り付けます。簡単に作れて、思ったより「指」みたいになるので、簡単に作りたいな~って方にお薦めです。早速、料理に入ります。


ハロウィン・フィンガーパスタ 

材料 1~2人分
ウインナー  5本
パスタ     100g
卵       1個
トマトパスタの素  1食分
ケチャップ、粉チーズ、乾燥パセリ  適宜
塩、昆布出汁の素、サラダ油 適量

作り方

1)ウインナーで指を作りましょう。

メシ通ハロウインパスタ049

メシ通ハロウインパスタ051

まずはウインナーの片方の端を切り落とします。

メシ通ハロウインパスタ052

指の第一関節、第2関節の部分に3~4本、浅く切れ目を入れます。

メシ通ハロウインパスタ054

次に爪の部分は皮を薄く切り落とします。

メシ通ハロウインパスタ058

こんな感じになりました。この状態でも指に見えます。

メシ通ハロウインパスタ059

メシ通ハロウインパスタ060

フライパンに多めにサラダ油を入れ、弱火で炒めます。皮がはじけないくらいに炒めたら、取り出しておきます。※強火で炒めると、もしくは炒めすぎると皮がはじけて形が崩れるので注意して下さい。

メシ通ハロウインパスタ070

切れ目を入れたウインナーは皮が縮むことで曲がり、より指っぽくなります。


2)パスタを茹でましょう。鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、塩小さじ2、昆布出汁の素小さじ1を入れて茹でます。説明書の時間茹でたらザルにあげて湯を切り、トマトパスタの素と混ぜたら皿に小高く盛ります。

メシ通ハロウインパスタ072
メシ通ハロウインパスタ073


3)卵を溶いて半熟スクランブルエッグを作ります。これをパスタの上にのせます。皿の手前に5箇所、ケチャップをたらし、そこにウインナーを立てます。ウインナーの爪の部分にケチャップをマニキュアのように塗ります。パスタに粉チーズと乾燥パセリをふって完成です。

メシ通ハロウインパスタ024

メシ通ハロウインパスタ004

メシ通ハロウインパスタ021

こんな感じでハロウィン・フィンガーパスタの完成です!どうですか、思ったより指に見えませんか?

メシ通ハロウインパスタ023

ウインナーに切れ目を入れて焼くだけで、こんなに指っぽくなります。作業自体も簡単だし、ベースのパスタに市販のパスタの本を使えば作るのが苦になりません。そしてもし余裕があればスパイダーや目玉を追加で飾るのもいいでしょう。

メシ通ハロウインパスタ019

スパイダーはブラックオリーブで作れます。作り方は下の動画をご覧ください。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)








料理教室開催のお知らせ

パパと子供で楽しくクッキング!
12月10日に佐賀アバンセで開催される料理教室です。パパと子供で楽しくクッキング!何時も頑張っているママにご馳走を作ろう!って料理教室です。料理初心者の方でも簡単に作れるレシピ、そして食べて美味しく、見た目もおしゃれな料理を作ります。

メニューは

・鶏もも肉のガーリックトマト煮
・豆腐グラタン
・簡単コーンクリームスープ
・自家製クルトン
・キウイフルーツとバナナのフルーツサラダ

こんな感じになっています。作り方をおぼえたら自慢になる料理ですので、ご参加をお待ちしております。


●講 師 筋肉料理人 藤吉 和男(料理ブロガー)
●会 場 アバンセ3階 調理実習室
(佐賀市天神3丁目2-11)
●対 象 働く母親を持つ
小学1~3年生の子どもとその父親
※子ども2人(きょうだい)の参加もできます。
ただし、2人とも小学1~3年生の場合に
限ります。
●定 員 12組(先着順、定員になり次第締切)
●申 込 11月4日(土)10時00分から受付開始
ちらし裏面の参加申込書の内容について、
電話・FAX・Eメール・来館のいずれかで
アバンセへお申込みください。
※受付開始前にいだだいたFAX・Eメールなどでのお申込みは、
翌日11月5日(日)受付分とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
●一時保育(原則6ヵ月~就学前・若干名)は、 12月1日(金)までにお申込みください。
●主 催 公益財団法人佐賀県女性と生涯学習財団〔佐賀県立男女共同参センター(アバンセ)〕
●共 催 特定非営利活動法人全国女性会館協議会・日本テトラパック株式会社

【 お申込み・お問合せ 】
佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ)
〒840-0815 佐賀市天神3丁目2-11
TEL:0952-26-0011   FAX:0952-25-5591   Eメール:danjo@avance.or.jp

詳しくは、チラシ兼参加申込書(850KB; PDFファイル)をご確認ください


スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.