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サーモンときのこのにんにく味噌炒め 、 アバンセ料理教室

サーモンときのこのにんにく味噌001

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はサーモンときのこのにんにく味噌炒めです。秋の味覚のサーモンときのこをにんにく味噌で炒めます。簡単に作れて美味しいレシピです。

レシピに入る前にお知らせです。本日、佐賀アバンセで「ひと味違う!男子ごはん(第1回)」を開催させて頂きました。お陰様で多数のご参加を頂き、参加者の皆様、関係各位の皆様のご協力を頂いて、無事、終了することができました。この場で失礼ですが、お礼を申し上げます。今回、参加してくれた皆様が熱心に料理に取り組んでくれて、料理を説明する私も気合が入りました。次回は来年、1月21日に開催しますので、募集が始まりましたら宜しくお願いします。それと、帰りに佐賀ゆめタウンに寄って帰ったのですが、そこで「藤吉さんでしょ、テレビ見てます!」って声をかけてもらいました。とっさの事だったので、いまいち、ちゃんとした反応ができなくてすいません。声をかけてもらって嬉しかったです。次の出演の時も頑張ります!

お知らせの後はレシピです!

サーモンときのこのにんにく味噌炒め 

材料 4人分
サーモン切り身     2枚
生しいたけ        1パック
ブナシメジ         1株
タカノツメ          1本
塩、こしょう、小麦粉   適宜
サラダ油          大さじ1

A
味噌、みりん、日本酒   各大さじ2
砂糖              大さじ1
おろしにんにく        小さじ1/2

作り方
1)生しいたけは石突きを切り取り、縦半分に切ります。ブナシメジは石突きを切り取って、手で一口大にほぐします。にらは4~5cmに切りましょう。

きのこと鮭のおつまみ南蛮051

きのこと鮭のおつまみ南蛮053

きのこと鮭のおつまみ南蛮054

鶏むね肉ときのこの生姜味噌025

鶏むね肉ときのこの生姜味噌026

サーモンときのこのにんにく味噌024


2)タカノツメはキッチンハサミでヘタを切り、種を取り出したら、細かい小口切りにし、Aと混ぜて味噌タレを作ります。

サーモンときのこのにんにく味噌025


3)生サーモンの切り身は骨を取り除きます。腹骨は包丁で切り取り、小骨は骨抜きで抜きます。これを4等分し、塩、こしょうをふりましょう。そして小麦粉を薄くまぶします。

きのこと鮭のおつまみ南蛮045

きのこと鮭のおつまみ南蛮046

きのこと鮭のおつまみ南蛮047

きのこと鮭のおつまみ南蛮058


4)フライパンにサラダ油を小さじ2杯入れて中火にかけます。生サーモンの切り身とシイタケの切り口を下にして入れましょう。サーモンに焼き目がついたら返し、ブナシメジを加えます。Aの味噌タレを回しかけ、フタをして2分蒸します。蒸したらフタを外し、にらを加え、混ぜながら水分を飛ばします。※ここでのポイントは、サーモンに焼き目がついて返す事と、生しいたけは切り口を下にして入れることです。生しいたけの切り口を下にして入れることで軸に熱が通りやすくなります。

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水分が飛んだら皿に盛ります。

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サーモンときのこのにんにく味噌012

サーモンときのこのにんにく味噌012

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サーモンときのこのにんにく味噌炒めの完成です!サーモンはふっくら焼きあがり、味噌味の染みたきのこは美味しいです。特に生しいたけは美味いですね。普通は軸を切り取り、傘だけ使いますが、軸ごと使うことで香りと旨味が強くなっています。にんにくの風味とタカノツメのピリ辛が入るので、酒が飲める一皿です。



 筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)


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料理教室開催のお知らせ

パパと子供で楽しくクッキング!
12月10日に佐賀アバンセで開催される料理教室です。パパと子供で楽しくクッキング!何時も頑張っているママにご馳走を作ろう!って料理教室です。料理初心者の方でも簡単に作れるレシピ、そして食べて美味しく、見た目もおしゃれな料理を作ります。

メニューは

・鶏もも肉のガーリックトマト煮
・豆腐グラタン
・簡単コーンクリームスープ
・自家製クルトン
・キウイフルーツとバナナのフルーツサラダ

こんな感じになっています。作り方をおぼえたら自慢になる料理ですので、ご参加をお待ちしております。


●講 師 筋肉料理人 藤吉 和男(料理ブロガー)
●会 場 アバンセ3階 調理実習室
(佐賀市天神3丁目2-11)
●対 象 働く母親を持つ
小学1~3年生の子どもとその父親
※子ども2人(きょうだい)の参加もできます。
ただし、2人とも小学1~3年生の場合に
限ります。
●定 員 12組(先着順、定員になり次第締切)
●申 込 11月4日(土)10時00分から受付開始
ちらし裏面の参加申込書の内容について、
電話・FAX・Eメール・来館のいずれかで
アバンセへお申込みください。
※受付開始前にいだだいたFAX・Eメールなどでのお申込みは、
翌日11月5日(日)受付分とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
●一時保育(原則6ヵ月~就学前・若干名)は、 12月1日(金)までにお申込みください。
●主 催 公益財団法人佐賀県女性と生涯学習財団〔佐賀県立男女共同参センター(アバンセ)〕
●共 催 特定非営利活動法人全国女性会館協議会・日本テトラパック株式会社

【 お申込み・お問合せ 】
佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ)
〒840-0815 佐賀市天神3丁目2-11
TEL:0952-26-0011   FAX:0952-25-5591   Eメール:danjo@avance.or.jp

詳しくは、チラシ兼参加申込書(850KB; PDFファイル)をご確認ください



















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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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