


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理はカニカマのっけ長芋グラタンです。グラタン皿を使っているので見た目は洋風ですが、中身は居酒屋さんの長芋鉄板と同じです。それにカニカマボコを山盛りのっけて焼きます。ビールのつまみにバッチリな、簡単、美味しいレシピです。
冷蔵庫に賞味期限切れのカニカマがあったんです。レシピ制作の仕事用に予備に買っていたやつで、早く食べようと思いつつも賞味期限が切れちゃってました。開封したら生食しても大丈夫そうだったんですが、念のため加熱調理に使っとこうと思いまして、寒くなってきたこともあり、グラタン、鉄板系のトッピングにすることにしました。長芋鉄板はお店によって作り方は色々で、それこそ長芋だけを焼く店もあれば、キャベツや海鮮を入れて焼く店もあります。私的には具沢山にしたほうが美味しいと思うので、今回はキャベツにベーコン、卵、カニカマを使った山芋鉄板風のグラタンにしました。
カニカマのっけ長芋鉄板風グラタン材料2~3人分
カニカマボコ 1パック(80g)
ベーコン 2枚
卵 1個
長芋 150g
キャベツ 100g
ピザ用チーズ 30g
濃縮めんつゆ 大さじ1
マヨネーズ 適宜
青のり 適宜
作り方
1)キャベツはみじん切りにします。ベーコンは細く切ります。これらを耐熱ボウルに入れてラップを被せ、電子レンジ600wで2分30秒加熱します。




2)長芋は流水で洗い、皮ごとすりおろして1)のボウルに入れます。卵、マヨネーズ大さじ1、濃縮めんつゆを入れて混ぜ、サラダ油(分量外)を塗ったグラタン皿に入れます。これを電子レンジ600wで3分加熱します。




3)カニカマボコを2)の長芋グラタンの上にのせ、ピザ用チーズをちらし、上にマヨネーズで線を引きます。これをオーブントースターに入れ、焼き目がつくまで焼きましょう。



青のりをちらしたらできあがり。





カニカマのっけ長芋鉄板風グラタンの完成です! 見た目は洋風ですが、味は長芋鉄板、もしくは長芋お好み焼きって感じです。長芋トロトロのふわっとした食感にキャベツのしっとり感、カニカマ、ベーコンの旨味、チーズの香ばしい甘み、そしてマヨネーズが隠し味になって美味しいですよ~めっちゃB級な味なんですがそれがいい!具材を変えても美味しいので、お好みの具材でお楽しみください。

筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)
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