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鶏むね肉とヒラタケのフライパンすき焼き

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理鶏むね肉ヒラタケフライパンすき焼きです。鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理、下味して使い、ヒラタケは大きく切らずに使います。

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上の写真がヒラタケです。天然のヒラタケでなく、菌床栽培された改良品種のヒラタケです。ここ数年、スーパーの店頭に並んでるので、見たこと、食べたことのある方が多いのでは無いでしょうか?見た目は天然のヒラタケとは違って、でっかいシメジ?みたいな形をしています。大きいのですが大きすぎず、手でほぐせば切らずに使えて存在感があります。食感が良く、ジューシーで味が染みやすいと、良いとこだらけのキノコです。これと鶏むね肉でヘルシーなすき焼きを作ってみましょう。

鶏むね肉とヒラタケのフライパンすき焼き

材料2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
ヒラタケ   2パック
長ねぎ    2本
糸こんにゃく 160g正味
卵       2~3個
日本酒     1/2カップ
しょう油、砂糖 各大さじ3~4お好みで
サラダ油   大さじ1/2
卵       2~3個
一味唐辛子、七味唐辛子 適宜

A
片栗粉    大さじ1
日本酒    大さじ1と1/2
しょう油    小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/5

作り方

1)鶏むね肉は皮を取ります。1cm位の厚みの一口大に切り、肉叩き、もしくは麺棒等で肉の繊維が少し潰れるくらいに叩きます。これをポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、手で揉んで馴染ませましょう。※この処理をすることで鶏むね肉が加熱しても固くならず、ジューシーに美味しく仕上がります。

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2)糸こんにゃくは包丁でザクザクと切り、2~3分下茹でしてザルにあげておきます。


3)ヒラタケは手でほぐします。長ねぎは4~5cmに切りましょう。

鶏むね肉とヒラタケのすき焼き046


4)取り外した鶏皮を5ミリ位の幅に切ります。フライパン(直径26cm)にサラダ油と鶏皮を入れて中火にかけ、ぱちぱちと音がしだしたら弱火にして、皮がカリカリになるまで炒めます。※こうすることで鶏皮の脂を出し、すき焼きに旨味を入れます。

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鶏皮がカリカリになったら端に避け、1)の鶏むね肉を広げて入れましょう。火力を少し強くし、軽く焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。鶏むね肉をフライパンの端に寄せ、空いた所に長ねぎを入れて焼きます。

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長ねぎに軽く焼き目がついたら、砂糖、しょう油、日本酒、お湯1/2カップを入れましょう。下茹でした糸こんにゃくを入れ、フライパンの中央にヒラタケの半分を入れます。

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具材に熱が通ったらできあがり。お好みで溶き卵につけて頂きます。私は七味唐辛子を多めに振って食べました。

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鶏むね肉とヒラタケのすき焼きの完成です!鶏むね肉は柔らかジューシーでそのまま食べても美味しく、溶き卵に七味を振って食べると刺激と旨味が上乗せされて美味しいです。

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ヒラタケは食感が良く、味もしっかり乗っているので、これも溶き卵につけて食べると美味い。

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ヒラタケを食べ尽くしたら、残りを入れて熱が通った所で頂きます。煮込んだのも美味しいし、さっと煮たのも美味しい。ヒラタケはこれから、このブログに登場することが多くなりそうです。ちなみに鍋の締めは雑炊でした。すき焼き雑炊、美味しいです。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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