


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理は小松菜の温玉クリームペンネです。小松菜入りのクリームペンネですが、ペンネの下茹でなし!フライパン1つで作ります。休日の昼ごはんにおすすめのレシピです。
ペンネはパスタの一種でマカロニを真っ直ぐにし、両端を斜めの切ってペン先みたいな形にしたパスタです。肉厚なものが多く、肉厚で茹で時間の長いものは作り置きが効くので、パーティ用の作りおきに便利です。短いのでスプーンで食べやすく、スープパスタ的に作るのにも向いています。ペンネは小袋で買うと結構、良いお値段するんですが、業務用スーパーで1キロ単位で買うと安いです。1キロ、600円位で買えるので超お得、家族の多いご家庭にお薦めです。
今回、温泉卵をトッピングしますが、温泉卵は小鍋で作ります、簡単に作れますので、温泉卵も是非、自作してみてください。
小松菜の温玉クリームペンネ材料2人分
ペンネ 120~140g
ウインナー 4本
卵 2個
小松菜 1/2束
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
水 600ml
固形コンソメ 1個
牛乳 250ml
バター 10g
塩、黒こしょう 適宜
粉チーズ お好みで
作り方
1)簡単温泉卵を作ります。小鍋に水500mlを入れて沸騰させ、沸騰したら火を消し、水道水100mlを入れて温度を下げます。ここに卵2個を入れてフタをし、15分置きましょう。15分経ったら冷水につけて冷まします。これで簡単温泉卵が作れます。



2)玉ねぎとニンニクは薄切りにします。ウインナーは斜めに薄く切ります。フライパンに入れて水600mlを注いで火にかけます。沸騰したらペンネと固形コンソメ、ウインナーを入れ、説明書に書いてある茹で時間、茹でます。






3)小松菜は5cm位の長さに切り、茎と葉を分けておきます。

茎の方を2)のフライパンに入れます。


4)ペンネを説明書の時間茹でたら、小松菜の葉、牛乳を入れます。再沸騰したら味見をし、塩、こしょうで味を調えましょう。


味が調ったら深めの皿に盛り、温泉卵をのっけます。粉チーズ、黒こしょうをお好みでかけてできあがり。





小松菜の温玉クリームペンネの完成です! スプーンでスープとペンネ、小松菜をすくって頂きます。牛乳ベースなのであっさり目の味、そして小松菜の食感がシャキシャキして美味しいです。温泉卵を潰し、卵黄と一緒にすくって食べると旨味が増して一味変わります。簡単温泉卵は15分位で作れるので、これも是非作ってのっけてください。

筋肉料理人の男子ゴハンレシピ (e-MOOK)
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