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白菜の焼酎漬け

白菜の焼酎漬け、生ハム巻き028

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理は白菜の焼酎漬けです。白菜をフリーザーバックに入れ、調味料を入れて冷蔵庫で寝かせるだけの簡単漬物。これが簡単だけどおいしい!これから白菜が美味しくなる季節なので、お勧めの簡単漬物です。

白菜の焼酎漬け、生ハム巻き040

料理好きなら漬物も自作したいと思うものですが、本格的な漬物は干したり、下漬けしたり、出来上がりの分量が大量だったりして、結構、ハードルが高いです。その点、焼酎漬けは簡単です。基本、野菜を切ってフリーザーバックに入れ、調味料を入れたら口をとじ、冷蔵庫で一晩から3日位漬け込むだけ。これで塩分少なめの美味しい浅漬けが作れます。

白菜の焼酎漬け

材料 5~6人分
白菜    500g
にんじん  1/2本(100g)
昆布    3×5cm
タカノツメ  1/2~1本

A
砂糖        大さじ7
塩         大さじ1
焼酎        大さじ1と1/2
酢         大さじ2

作り方

1)白菜は葉を1枚づつ剥がし、水に晒したら水気をしっかり切ります。にんじんは斜めに5ミリ位の厚みに切りましょう。

白菜の焼酎漬け、生ハム巻き042
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2)フリーザーバックに1)の白菜、にんじん、昆布、種を取り、キッチンハサミで小口切りにしたタカノツメ、Aを入れます。中野空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫に入れて馴染ませます。初日はフリーザーバックの上下を時々返し、馴染みやすくするといいです。翌日には食べられますが、3日めくらいからが食べごろです。冷蔵で1周間は楽に持ちます。

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下の写真は1週間後(他のレシピ制作で食べる暇がなかった)です。

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これを食べやすく切ります。

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漬け込んだ昆布も3日目位には柔らかくなっているので、細く切って頂きます。

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白菜の焼酎漬けの完成です!シャキシャキの食感で甘酸っぱい味になっています。あっさりした味なので、結構、沢山食べられます。そして、一緒に漬け込んだにんじんも美味しいです。これだけでお酒が飲めます。

食べごろは漬け込んでから3日めくらい。野菜を小さく切って漬け込めば翌日にはいい感じになると思いますが、敢えて切らずに漬け込むことで、盛り付けた時の姿が綺麗になります。早く食べたい人は白菜を小さく切って漬けるといいでしょうね。お好みで漬け方を変えて下さい。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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