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鶏むね肉のささっと鍋、沢煮風

鶏むね肉のささっと鍋032

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鶏むね肉のささっと鍋です。沢煮は白身魚や鶏ささみを沢山の細切りした野菜と一緒に煮たものです。鶏むね肉を加熱しても固くならないように下処理してから茹で、そこに細く切ったにんじんを入れ、その後にもやし、エノキダケ、寸切した小ねぎをちらし、濃縮麺つゆであっさりめに味付けし、沢煮風にしました。簡単に作れて美味しい鍋です。

昨日、12月28日は鳥栖市市民体育館の今年、最後の営業日でした。来年は4日から営業らしいので、最終日、しっかり筋トレしてきました。筋トレ後に必要なのはタンパク質です。って事でさっと作れる鶏むね肉料理、そして冬場なので温かいもの!ってことで、鶏むね肉を使った鍋にしました。材料は鶏むね肉、もやし、いつも冷蔵庫に入ってるエノキダケににんじんです。


鶏むね肉のささっと鍋、沢煮風

材料 2~3人分
鶏むね肉    1枚
もやし      1袋
にんじん     1/2本
エノキダケ    1株
小ねぎ       3~4本
濃縮めんつゆ   適宜
七味唐辛子、もしくはゆず胡椒    お好みで

A
片栗粉     大さじ2
日本酒     大さじ1と2/3
しょう油     小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろし生姜   小さじ1/2

作り方
1)にんじんは皮付きのまま斜めに薄く切り、これを細く切ります。エノキダケは石突きを切り取り、ほぐしておきます。小ねぎは3cm位に切ります。

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2)鶏むね肉は皮を外し、1cm位の厚みの一口大に切ります。まな板の上に並べてラップをかけ、瓶の底などで繊維が少し潰れるくらいに叩きます。これをポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、手で揉んでなじませます。

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3)土鍋に半分くらい水を入れ、火にかけて沸騰させます。2)で外した皮を入れて3分ほど煮て取り出し、水につけて冷ましたら水気を絞って細く切ります。これにぽん酢しょう油小さじ1、砂糖、おろしにんにく、ラー油、すりごま、刻みねぎ少々(全て分量外)を加えて混ぜます。これで鶏皮ポン酢のできあがり。つまみが一品増えました。

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同じ土鍋に2)の鶏むね肉を広げて入れます。細かい部分は丸めて入れましょう。

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煮立ったらアクをすくいます。

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鶏むね肉が浮いてきたら濃縮めんつゆを入れて味付けします。うどんや蕎麦のかけ汁より少し薄い位に味付けしましょう。

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にんじんを入れます。にんじんが少し柔らかくなったら、もやし、エノキダケを入れましょう。

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混ぜたら最後に小ねぎをちらして出来上がり。

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鶏むね肉のささっと鍋、沢煮風の完成です! 下処理してから茹でた鶏むね肉は柔らかジュージー!シャキシャキのもやし、にんじんと一緒に食べると美味しいですよ~鶏むね肉の下処理以外はサクッと作れるのが良いところ。七味唐辛子をふったり、ゆず胡椒をつけるとより美味しいです。レシピは2~3人分にしてますが、私一人で食べましたw ですので締めは食べてませんが、2~3人で食べる時は豆腐を入れたり、締めにうどんを入れると良いでしょう。筋トレ後に鶏むね肉の鍋、お薦めです。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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