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鶏むね肉のたっぷりねぎ炒め

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉のねぎ炒めです。細長く切った鶏むね肉を加熱しても固くならないよう下処理し、刻んだ長ねぎと一緒に炒めます。炒め油を使わず、代わりにマヨネーズを絡めて焼くので、下処理との相乗効果で鶏むね肉が柔らかく、しっとり焼きあがります。そして、たっぷりの長ねぎと一緒に炒めるので香りと甘味、旨味が加わって美味しいですよ。

昨日は筋トレ日でして、筋トレ後の晩ごはんはタンパク質を大量に摂らなきゃいけないので、鶏むね肉を食べることは決まってました。問題はどうやって食べるか?野菜室を見ると長ねぎがあったので、これと一緒に料理する?簡単なのは過去記事で作った鶏むね肉のヘルシー鍋的なものですが、鍋って気分じゃ無かったので炒め物にしました。鶏むね肉は普通に加熱すると固く、パサパサになります。それを防ぐために下処理します。そして鶏むね肉はやっぱり旨味が少ない。。。。これを補うために下味に鶏ガラスープの素を使います。これで美味しくなりますよ。

鶏むね肉のたっぷりねぎ炒め

材料3人分
鶏むね肉   1枚(300g)
長ねぎ     2本
マヨネーズ   大さじ1と1/2
塩、黒こしょう  適宜

A
片栗粉    大さじ1/2
日本酒    大さじ1
しょう油    小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
黒こしょう    適宜

作り方
1)長ねぎは斜めに5ミリ幅に切ります。冬場の長ねぎは葉も柔らかくて美味しいので、葉も切って使います。

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2)鶏むね肉は5ミリ幅に切ります。身の薄い部分はそのまま切り、身の厚みのある部分は半分の厚みに切ってから、5ミリ幅に切ります。

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3)切った鶏むね肉をポリ袋に入れます。Aを加えて口をとじ、手でもんで調味料を馴染ませます。

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4)フライパンにマヨネーズを絞り出し、弱めの中火にかけます。3)の鶏むね肉をのせ、マヨネーズと絡めながら炒めます。鶏むね肉の色が変わった位のタイミングで長ねぎを加えて混ぜながら炒めます。長ねぎがしんなりとなり、鶏むね肉に熱が入るまで炒めます。

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熱が通ったら味見をし、塩と黒こしょうでお好みに仕上げます。皿に盛り付けてできあがり。

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鶏むね肉のたっぷりねぎ炒めの完成です! たっぷりねぎの香りと甘味が食欲をそそります。しっかり下処理し、マヨネーズで炒めた鶏むね肉は柔らかくて旨味があって美味しいです。ビールがとてもいける味でした。

同じ下処理をした鶏むね肉を他の野菜と合せたり、味噌等、他の調味料で味つけしても美味しそうです。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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